Нижегородская область станет одним из регионов-испытателей российского мессенджера, который создается специально для госслужащих. Сотрудникам регионального министерства информполитики предстоит на протяжении нескольких месяцев тестировать приложения для переписки и формулировать задания разработчикам. Нижегородские чиновники отмечают, что не пользуются аналогичными программами по служебным нуждам, но полагают, что разработка может быть полезной, если будет применяться для общения с гражданами.
О том, что Нижегородская область вошла в число шести пилотных регионов, которые будут тестировать мессенджер российского производства для рабочей переписки госслужащих, сообщило ТАСС. В этом списке также оказались Ханты-Мансийский автономный округ, Владимирская, Ульяновская области, Удмуртия и Татарстан. «Регионы для нас важны именно в качестве будущих потребителей сервиса — государственного мессенджера. Не часто у конечных пользователей выдается возможность повлиять на свойства предлагаемого им продукта. Мы такую возможность госслужащим даем. Более того, мы дадим им эти свойства практически самостоятельно задать», — рассказал агентству советник президента РФ, председатель совета Института развития интернета (ИРИ) Герман Клименко.
Как рассказал „Ъ“ министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин, регион вошел в список пилотных по инициативе ИРИ, который обратился к губернатору. «Мы пообщались с разработчиками и инициаторами проекта и решили, что нам как минимум интересно в этом проекте поучаствовать. Сейчас идет ряд оргпроцессов, и вскоре начнется тестирование, в котором будет участвовать только министерство информационной политики с подведомственными организациями. У нас нет необходимости собирать какую-то большую аудиторию, нам будет достаточно собственных ресурсов, чтобы отработать все функциональные возможности этого мессенджера. В это время мы будем формулировать вопросы к разработчикам как пользователи. А они уже будут оценивать свои возможности по доработке или реализовывать наши предложения. По итогам работы мы также подготовим общее резюме», — пояснил министр.
Создать российский аналог WhatsApp, Viber, Skype еще в мае предложило Министерство экономики РФ, предложив установить запрет на использование иностранных мессенджеров и электронной почты госслужащими и военными. Еще раньше этим вопросом интересовался секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. По его словам, увеличилось число компьютерных атак на информационные системы органов власти, «отмечается наличие в системах программных средств иностранных технических разведок». В конце 2015 года депутат Вадим Соловьев (КПРФ) внес на рассмотрение Госдумы законопроект с поправками к ст. 17 закона «О государственной гражданской службе в РФ», которыми предлагалось запретить парламентариям и чиновникам пользоваться Google, Yahoo!, WhatsApp, «которые могут использоваться для несанкционированного доступа к сведениям конфиденциального характера или служебной информации», но в марте Госдума отклонила законопроект.
Сейчас разработкой концепции отечественного мессенджера занимается ИРИ. Институт решил не предлагать конкретного разработчика, а провести своеобразный конкурс и сформировать список претендентов на основе конкуренции. Сейчас на участие в проекте подано более 30 заявок. В том числе в нем участвуют «МегаФон» и «Вымплеком», а также Фонд развития интернет-инициатив.
Руководитель нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы Михаил Теодорович как потенциальный пользователь госмессенджера говорит, что для внутренней служебной коммуникации не использует никаких других каналов, кроме электронной почты или бумажных носителей, а существующими приложениями пользуется только для частной переписки. В то же время он полагает, что если отечественный мессенджер для госслужащих будет надежно защищен, «прикреплен не лично к человеку, а к должности или организации» и доступен для взаимодействия с внешним миром, то это приблизит госслужбу к людям и уменьшит возможность неадекватного поведения чиновников, которые не хотят общаться с гражданами. «Современные технологии открывают новые перспективы для общения, они могут ускорить процесс подготовки и принятия решения, повысить контактность и интенсивность общения. Кроме того, многие вещи требуют дискуссии, обсуждения, и мессенджеры дают такую возможность», — полагает Михаил Теодорович. Он также отмечает, что переход на мессенджеры будет способствовать снижению расходов на связь, поскольку трафик дешевеет, а плата за стационарный телефон не снижается.
Гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков полагает, что прежде чем российский мессенджер начнут использовать госслужащие, его нужно протестировать на других категориях пользователей: «К сожалению, импортозамещение — это такое диковинное слово, которое никто из власти не понимает. Звучат предложения: давайте перейдем на новую операционную систему, давайте использовать наши компьютеры. Но никто не понимает, что ничего своего нет. А у нас зачастую бывает так, что мы сначала принимаем решение, потом пересаживаем людей на эту штуку, а потом думаем, что что-то там не работает». Он также полагает, что с помощью мессенджера чиновники могли бы коммуницировать с внешней средой, получать запросы от граждан, но пока непонятно, как это может быть реализовано, если до сих пор не во всех регионах введен электронный документооборот между ведомствами. Денис Кусков не исключает, что в перспективе обязанность использовать специальный мессенджер будет прописана в договоре, который заключается с госслужащим при приеме на работу.