Мауро Бигонцетти сменил Махара Вазиева на посту директора балета театра «Ла Скала» весной нынешнего года после того, как его предшественник, досрочно прервав итальянский контракт, отправился в Москву руководить труппой Большого театра. И вот теперь господин Бигонцетти покинул свой пост. Официальная версия отставки — не совместимые с работой боли в спине. Однако в театральных кругах утверждают, что за восемь месяцев своего руководства балетной труппой директор балета не смог с ней сработаться. Эту должность временно займет Фредерик Оливьери, возглавлявший балет «Ла Скала» до прихода туда Вазиева и до последнего времени руководивший балетной школой Миланского оперного театра. Под вопросом пока остается «Коппелия», которой 20 января должен открыться балетный сезон «Ла Скала».
«К большому сожалению Мауро Бигонцетти должен оставить пост директора балетной труппы «Ла Скала» из-за болезни спины, которая, по мнению врачей, исключает в ближайшем будущем возможность продолжать эту деятельность»,— говорится в официальном коммюнике театра. Однако в Миланской опере всем известно, что это только предлог и что настоящая болезнь в балетной труппе «Ла Скала» началась с первого дня прихода Бигонцетти в театр. Ставленника директора «Ла Скала» Александра Перейры, вынужденного с декабря прошлого года срочно искать замену перешедшему в Большой театр Махару Вазиеву, труппа сразу приняла в штыки. В основном из-за того, что Бигонцетти, чьи балеты идут в театрах Европы и Америки, известен как приверженец современной хореографии, и трупа опасалась соответствующего перекоса в репертуаре. Опасения оказались не напрасными: в мае, когда была представлена афиша предстоящего сезона, в ней не было ни одного из так называемых великих классических балетов, но зато значились два спектакля в хореографии самого Бигонцетти. Конфликт перешел в открытую фазу — о нем стала писать пресса.
Известно, что артисты «Ла Скала», и не только балетные, славятся крутым нравом. Один только факт, что в 2005 году оркестр сумел выжить Риккардо Мути, занимавшего пост главного дирижера, говорит о многом. С оглядкой встречала в 2007 году балетная труппа и Махара Вазиева. Высказывались опасения, что он перетащит в Милан российских танцовщиков. Однако Вазиев, признававшийся в свое время “Ъ”, что «все тут (в труппе.— “Ъ”) существует вопреки законам существования», удалось не только завоевать неоспоримый авторитет у строптивых танцовщиков, но и вывести второсортный прежде балет на вполне приличные рубежи.
Предполагалось, что его преемник станет действовать в том же духе. Однако балерины жаловались на невнимание теперь уже экс-директора балета к их повседневной работе. Всем бросилось в глаза и отсутствие Бигонцетти на летних гастролях балетной трупы «Ла Скала» в Китае и Японии. В общем дошло до того, что танцовщики собирались заявить дирекции «Ла Скала» о своем недоверии к руководителю балета. В такой обстановке Александр Перейра счел за благо принять отставку Мауро Бигонцетти с вышеуказанной формулировкой. Теперь этот пост будет занимать руководитель балетной школы при «Ла Скала» Фредерик Оливьери, которому дан мандат до февраля. Эти предпремьерные месяцы — сезон в Миланской опере традиционно открывается 7 декабря — очень важны для труппы. Но директору балета Оливьери, уже побывавшему на этом посту в 2002–2007 годах, не придется долго входить в курс дела.
Первой проблемой, с которой он столкнется, это выбор хореографа для «Коппелии», которой 20 января должен открыться балетный сезон. Изначально предполагалось, что балет поставит сам Мауро Бигонцетти, но после его отставки стало очевидно, что эта кандидатура неприемлема. Балетные критики гадают, чью «Коппелию» теперь станцуют в «Ла Скала». Большинство склоняется к версии Ролана Пети, но некоторые ставят на Хайнца Шперли, бывшего руководителя балета Цюриха. Пока же — уникальный случай — на афише спектакля значатся имена исполнителей, включая звезду Роберто Болле, а рядом со словом хореограф написано: «da definire».