Вчера на коллегии министерства обсуждалась реализация указов президента от 4 апреля 2001 года о реорганизации государственных киностудий и создании открытого акционерного общества "Российский кинопрокат". За десять месяцев с момента появления указов ни один из них не выполнен, но "ход реализации" коллегия одобрила.
На коллегии были обнародованы данные, что оборот киноотрасли за год почти удвоился. Доходы от кинопроката достигли $41 млн, а бюджетные расходы на кинопроизводство доросли до $50 млн. Но заслуга тут принадлежит вовсе не тому, что началась реформа, а частным прокатным структурам и специально выделенной строке в бюджете Министерства культуры.
Министр Швыдкой в очередной раз повторил, что необходима модернизация кинопроката и появление в нем русских фильмов. Для этого необходимо снимать 120-150 фильмов в год и строить 250 кинозалов (общей стоимостью $150-200 млн). И хотя ни один прокатчик, рассматривающий прокат как бизнес, не захочет себе в убыток демонстрировать российские фильмы вместо доходных американских, министр Швыдкой уверен, что если в мультиплексах, которыми застроит страну Роскинопрокат (для начала в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Ростове, Новосибирске), будет в среднем семь залов, то два из них автоматически будут заняты отечественной продукцией — то есть "идеологическая проблема продвижения национального продукта будет решена экономическим путем". Впрочем, даже такие лидеры кинопроката, как "Сибирский цирюльник" и "Брат-2", не окупили затрат на их производство.
Специальные докладчики — руководитель департамента государственного регулирования и развития кинематографии Игорь Каллистов и его предшественник, теперь возглавляющий Роскинопрокат, Виктор Глухов на новый лад пересказали содержание указов. Из их выступлений можно было сделать вывод, что пока указы реализованы процентов на десять, а работа еще находится на самом начальном — бумажном этапе. Господин Каллистов сообщил о первом этапе реорганизации студий. Из студий будут выделяться новые федеральные государственные унитарные предприятия (ФГУП), которые будут называться творческо-производственными объединениями. Им будет передана материальная база кино, и они будут перерегистрированы в ОАО со стопроцентным госучастием, что означает, что в будущем они могут быть приватизированы. У киностудий останутся только права на аудиовизуальные произведения. Эти конторы будут называться фильмофондами, они ФГУПами так и останутся и приватизироваться не будут. Господин Каллистов успокоил не присутствовавших в зале кредиторов и заверил, что никакие работающие активы студий уводиться не будут: для этого любые договоры, связанные с использованием недвижимого имущества и отчуждением движимого имущества, будут проходить через Министерство культуры.
Господин Глухов, который, по мнению предыдущего докладчика, знает проблемы Роскинопроката "сверху и снизу", говорил о том, что главная проблема — затягивание прохождения уставных документов и прочих формальностей через заинтересованные министерства: экономразвития, имущества и по антимонопольной политике. Другой проблемой оказалось финансирование: частные инвесторы не стали записываться в очередь для того, чтобы стать инвесторами Роскинопроката, поэтому "денег пока хватило только на архитектурный макет кинотеатра". Но господин Глухов убеждал всех, что работа кипит, и рассказал также о нереализованных планах своей компании, в указах не предписанных. Есть предварительные договоренности с производителями кинотеатрального оборудования, звука, экранов и кресел. Роскинопрокат планирует открытие собственного сайта, собственной телепередачи и возобновление работы журнала "Экран". Сформирован и пакет из 12 фильмов (называть их докладчик не стал), которые Роскинопрокат собирается продвигать. В завершение господин Глухов сказал, что из-за бумажной волокиты реальных результатов работы его предприятия стоит ждать "не раньше чем через год".
Сомнения в необходимости обозначенных преобразований пытался развеять первый замминистра культуры Александр Голутва. Он рассказал ужасающую историю, что даже после того, как написан разделительный баланс для студии Горького, ее директор Владимир Грамматиков сопротивляется ходу приватизации. Господин Голутва, в частности, сообщил о договорах студии с загадочной швейцарской фирмой, которая безвозмездно получила права на использование киноколлекции этой студии в интернете и на DVD. (Узнать у господина Грамматикова, так ли это, вчера не удалось — к телефону он не подходил.) И задал вопрос: "Что вреднее, руководство такого рода госимуществом или управление частным хозяином?"
Реальными противниками реформы кино всегда были только директора двух крупнейших киностудий — Карен Шахназаров ("Мосфильм") и Виктор Сергеев ("Ленфильм"). Но вчера министру Швыдкому, кажется, удалось их успокоить. Член коллегии Шахназаров признался Ъ, что итоги заседания коллегии его устраивают. "Я не против реформы отрасли, затеянной Михаилом Швыдким. И разделяю позицию министерства по большинству из аспектов этих реформ. Появление указов заставило меня опасаться за судьбу 'Мосфильма'. Я боялся, что студия будет приватизирована в кратчайшие сроки и ее постигнет судьба многих других впопыхах приватизированных предприятий. А этого нельзя было допустить, так как исчезновение 'Мосфильма' стало бы невосполнимой утратой для всего нашего кино. Но на коллегии министр еще раз подчеркнул, что в отношении приватизации 'Мосфильма' не будут приниматься скоропалительные решения, с этим не будут спешить".
А Министерство культуры, как показала вчерашняя коллегия, и не спешит.
АЛЕКСЕЙ Ъ-КАРАХАН