В прокат вышел фильм «Инферно» — очередная экранизация произведений Дэна Брауна. Сыгравший в нем роль Роберта Лэнгдона ТОМ ХЭНКС ответил на вопросы ТАТЬЯНЫ РОЗЕНШТАЙН.
—Что нового в «Инферно» по сравнению с другими экранизациями романов Дэна Брауна?
— У моего профессора совершенно другая роль. Обычно, чтобы решить проблему он подключает логику и память. На этот же раз у Лэнгдона будут с этим большие сложности, потому что по сценарию у него начнутся проблемы с памятью, и большую часть фильма ему придется полагаться на память других, среди которых не всегда будут его доброжелатели.
— Лэнгдон не волшебник Гарри Поттер и не летающий человек-паук. Чем он привлекает зрителей?
— Его можно назвать одним из умнейших людей на Земле. Каждый играю этого персонажа и чувствую, будто сажусь за университетскую парту, узнавая много нового про искусство, философию, историю. Несмотря на свой ум, Лэнгдон является вполне нормальным человеком, который не может похвастаться массивными мускулами или особыми приемами борьбы. Все проблемы он решает с помощью своего разума. Единственная проблема, которая при этом возникает у актера Тома Хэнкса,— как обмануть зрителя, чтобы сыграть интеллигентного человека, имея всего лишь среднее образование. Но в том и актерское мастерство, в умении притворяться.
—Удалось ли чему-нибудь научиться у Лэнгдона?
— Во время работы над экранизациями книг Дэна Брауна я снова начал зачитываться историческими романами. Правда, они всегда привлекали меня больше, чем художественные произведения или научная фантастика. У меня были хорошие учителя в колледже. В 14–15 лет я увлекся такими произведениями, как «Хладнокровное убийство» Трумена Капоте, основанного на реальных событиях. Реальные истории, мне интереснее, чем вымышленные. Но в истории я не люблю статистику и голые факты, мне нужны занимательные истории.
— Насколько достоверна история в подобных произведениях?
— Если не углубляться в факты, а читать для своего удовольствия, все кажется вполне правдоподобным. Другое дело, когда начинаешь работать надо экранизацией, да еще выезжаешь на места действий. Тут и понимаешь, что и эти романы тоже фиктивны. Например, у Дэна Брауна. В «Инферно» он описывает сцену, в которой один из преследователей Лэнгдона оказывается на крыше Палаццо-Веккьо во Флоренции и падает вниз, проламывая потолок «Салона Пятисот». По Брауну, это было довольно легко, ведь для него потолок состоит из натянутого на каркас холста, расписанного в стиле тромплёй. На самом деле крыша зала сделана из расписных кессонированных и довольно тяжелых деревянных перекрытий. Сломать их не так легко, как это описывает писатель. Или в Венеции он заставляет героев выйти на балкон собора Сан-Марко, чтобы увидеть четверку рыжих коней. Мы там тоже были. И долго искали коней. Оказалось, что они уже давно стояли внутри часовни. При подобных казусах так и хотелось выругаться: «Этот чертов Дэн Браун!» Кстати, и конец фильма нам пришлось поменять. Потому что финальная глава в романе не имеет никакого визуального эффекта и не содержит эмоционального послания зрителю. Хорошо еще, что Браун описывал Флоренцию или Париж. Думаю ему не следует браться за роман про, скажем, бывший СССР. Все-таки достоверность художественной детали в таком произведении может передать только россиянин.
— Миллиардер Бертран Зобрист создает вирус для уничтожения населения планеты. Таким образом он пытается решить проблему ее перенаселения. Среди его последователей в основном молодые люди. Почему?
— Думаю, что наша молодежь живет в совершенно другой реальности, чем та, в котором жили мы. И она более жесткая и несправедливая, чем была наша. Приведу такой банальный пример. Когда мне было 20 лет и я только переехал в Нью-Йорк, на тот момент у меня уже была жена и ребенок, мне нужно было платить за свою квартиру на 45-й улице $286 в месяц. 40 лет назад, пусть с трудом, но я был в состоянии заработать эти деньги. Недавно, совершенно случайно, я узнал, что моя старая квартира стоит сегодня $2100 в месяц. Теперь ответьте мне на вопрос, как сегодня молодой и работающий человек может позволить себе оплатить эту квартиру? Всегда легко судить других. У нас не было таких трудностей, которые испытывает современная молодежь. О них мы 30–40 лет назад даже не знали!
— Но ведь это не значит, что нужно решать проблемы с помощью убийства, в данном случае, уничтожения 95% населения Земли?
— Уверен, что нет. Проблема в том, решения ни у кого нет. По статистике за последние 80 лет население планеты увеличилось в три раза. Сотрудники организаций по охране окружающей среды видят в увеличении населения основные причины нарушения экологического баланса на Земле, сокращение ее ресурсов, озоновые дыры и даже экономический кризис. Со времен Данте и его «Божественной комедии» ничего не изменилось. Люди остались такими же невежественными и эгоистичными. Мы построили мир, в котором нет любви и сострадания. В нем все вращается вокруг прибыли. А что делать? Мне кажется, нужно учить пониманию, любви, терпению. У меня тоже нет единственного правильного выхода из сложившейся ситуации. Я всего лишь один из многих.
— Читали ли вы «Божественную комедию» до «Инферно» (лат. «Ад»)?
— Наверное, нужно быть историком или профессором семиотики, чтобы в полной мере понять язык Данте, пусть он и написал свое произведение на народном итальянском, а не на латинском языке. Думаю, что трудности в кодировке его языка не только у меня, но и у многих моих современников. Поэтому не вижу ничего зазорного в том, чтобы начать знакомство с произведением Данте с романа «Инферно» Дэна Брауна, чтобы хоть как-то заронить интерес к литературной классике у зрителя.
— Данте описал свое представление об аде. Что может стать адом для вас?
— Наверное, я очень счастливый человек. Хотя у каждого из нас есть такие минуты, когда ему нужно выдать результат независимо от условий. Когда актеру нужно стоять перед камерой в три часа ночи в лютый мороз или под проливным дождем, а еще хуже — перед зеленым экраном, перед которым я часто теряю ориентацию. Иногда ад можно повстречать в своей собственной ванной, станешь рано утром перед зеркалом, посмотришь на свое изображение и спросишь: «Как ты, черт возьми, до этого докатился?» Независимо от всего этого, моя работа никогда не переставала быть для меня самой интересной и захватывающей на свете.
— Какие впечатления от съемок в самых красивых городах мира — Лондоне, Париже, Риме, на этот раз — во Флоренции?
— Вы поймите, мы ведь стараемся лишь для того, чтобы привлечь во Флоренцию побольше туристов. (Смеется.) Совершенно очевидно, что Дэн Браун подобрал для своих романов города с мировым культурным наследием, которые многие желают увидеть и посетить. Все это смотрится необыкновенно эффектно в романе и на большом экране. Но снимать там художественный фильм может стать вполне адским опытом. И не только из-за разрешений на съемки, которые в таких местах очень трудно получить. Вместе с разрешением съемочной труппе выделяют там мало часов для работы, что кадры, которые мы обычно снимаем за целый день, приходится завершить за несколько часов. Помню, как мы делали съемку перед Пантеоном в Риме. Администрация города не пустила нас даже за порог здания. А в тот день к нам пришли представители власти и попросили свернуть аппаратуру, потому что в три часа дня там должна была состояться чья-то свадьба. И вот через несколько мгновений прибывают будущие супруги. Я шепчу Рону «еще три кадра», бегу к прибывшим, общаюсь с невестой, делаю фотографии гостей, короче, играю тамаду, а в перерывах бегаю к Рону, чтобы сняться в фильме.
— Как вам нравится, когда вас называют «лучшим актером своего поколения»?
— Мне нравится, а вам? Черт возьми, почему мне это не должно нравиться? Я пошел в актеры, последовав своей страсти, и, невзирая на трудности, довольно успешно продержался на плаву. Я с пониманием отношусь к режиссерам, продолжающим приглашать меня к себе в картины. Мне 60 лет, из которых 40 я проработал в кино. Конечно, скажи мне кто-нибудь в начале моей карьеры, каких высот я достигну и какие роли буду играть, я бы не поверил. Но сейчас это уже случилось, и я чувствую, что по заслугам.