Шаткий позитив
Лизинг
По итогам первого полугодия 2016 года объем нового лизингового бизнеса в РФ составил 275 млрд рублей и вырос к аналогичному периоду прошлого года на 13%. По базовому прогнозу агентства RAEX ("Эксперт РА"), объем нового бизнеса за 2016 год вырастет на 5% и составит около 570 млрд рублей. Эксперты, впрочем, считают, что говорить об устойчивом позитивном тренде рано.
По данным RAEX, от относительно спокойного для лизингового рынка первого полугодия 2014 года объем нового бизнеса за январь — июнь 2016 года отстает на 20%, но по сравнению с первым полугодием 2015 года объем вырос на 13%.
Заместитель генерального директора компании Carcade Юрий Еремин считает, что позитивное влияние на рынок оказали снижение ставок кредитования и общая стабилизация экономики: "Уместно констатировать тенденцию к восстановлению".
Генеральный директор ООО "Лентранслизинг" Дмитрий Виноградов говорит, что в 2016 году несколько стабилизировался курс национальной валюты, для производителей это стало сигналом к обновлению производственных фондов. "Производители стали обновлять парк оборудования западного производства. Именно сделки с оборудованием стали для ООО "Лентранслизинг" ключевыми в 2016 году", — рассказал он.
Роман Романовский, старший аналитик Национального рейтингового агентства, отмечает, что рынок лизинга продолжает оставаться под негативным влиянием динамики крупнейших сегментов — железнодорожного и авиализинга. "Сегменты лизинга легкового и грузового транспорта при этом показывают восстановительный рост. Прочие сегменты рынка не оказывают ключевого влияния на его объемы, но в целом демонстрируют позитивную динамику. Подобная ситуация, вероятнее всего, сохранится и до конца 2016 года. В дальнейшем рост объемов сделок можно ожидать в сегментах автолизинга (в связи с анонсированием планов правительства по продолжению программы поддержки автопрома) и технологического оборудования, в частности, в связи с программой поддержки от Фонда развития промышленности", — высказывается господин Романовский.
Руслан Коршунов, младший директор по банковским рейтингам агентства RAEX ("Эксперт РА"), отмечает, что среди крупнейших лизинговых сегментов сокращение показали железнодорожный транспорт и авиатехника — на 22 и 10% соответственно. "Автолизинг (грузовые и легковые автомобили), напротив, вырос на 31%. Мы ожидаем, что по итогам 2016 года железнодорожный сегмент сократится на 25%. Эффект от перераспределения самолетов "Трансаэро" будет снижаться, что приведет к сжатию авиализинга на 10%. Автосегмент покажет рост на 15% из-за увеличения его доли в автопродажах и частичной реализации отложенного спроса. Прочие сегменты рынка продолжат динамику первого полугодия и вырастут за год на 25%", — прогнозирует он.
Что касается задолженности, то после рекордного объема изъятой техники в прошлом году (более 55 млрд рублей) ввиду роста проблемных активов на протяжении 2014-2015 годов сейчас на рынке отмечается стабилизация просроченной задолженности на уровне 10% в лизинговом портфеле.
"Если говорить о взаимодействии с кредитными организациями, то банковские кредиты по-прежнему занимают большую часть в финансировании лизинговых сделок. Так, доля банковских кредитов в профинансированных средствах лизинговых компаний составила 59% за первое полугодие 2016 года (54% годом ранее). Однако нехватка заемных ресурсов с длительными сроками и высокие ставки по кредитам не позволяют лизинговым компаниям сегодня существенно наращивать банковское финансирование", — высказывается господин Коршунов.
Рынок на автомобильной тяге
Дмитрий Зотов, генеральный директор лизинговой компании "ТрансФин-М", говорит, что ставки по кредитам нормализуются, растет спрос на облигации. "Рынок лизинга оживает. Думаю, что по итогам 2016 года новый бизнес превысит 600 млрд рублей, что выше показателей 2015 года. Основной вклад в прирост рынка по итогам полугодия сделали сегменты легкового и грузового автотранспорта и спецтехники. Доля сегмента лизинга железнодорожного состава, напротив, снизилась с 22% за шесть месяцев 2015 года до 13,3% за шесть месяцев 2016 года. Полагаю, что тенденция по росту сегмента автотранспорта сохранится и во втором полугодии", — высказывается он.
Юрий Еремин говорит о том, что по итогам первого полугодия приоритетный для Carcade сегмент автолизинга в стоимостном выражении вырос на 31% к аналогичному периоду прошлого года, что связано с частичной реализацией отложенного спроса и общим повышением привлекательности лизинга как способа приобретения автомобилей для бизнеса. "Помимо роста нового бизнеса в автолизинге, отмечу и увеличение доли лизинга в покупках автотранспорта. На сегодня в лизинг приобретается до 5% всех легковых автомобилей (в 2015 году — 4,2%) и около 60% грузовиков (годом ранее — 56%). По итогам года автолизинг будет среди сегментов-лидеров по росту нового бизнеса. Положительную динамику, вероятно, также продемонстрируют такие сегменты, как лизинг дорожно-строительной техники, сельхозтехники, оборудования для различных отраслей промышленности. Новый бизнес в авиализинге и лизинге железнодорожного оборудования, скорее всего, покажет отрицательную динамику", — говорит он.
Александр Михайлов, генеральный директор ПАО "Европлан", подчеркивает, что драйвером рынка вновь выступил автолизинг, который в 2015 году прошел свой минимум и в 2016 году продемонстрировал прирост в 31%. "Здесь нет ничего удивительного. По данным аналитического агентства "Автостат", за восемь месяцев 2016 года корпоративные продажи легковых автомобилей в России выросли, в то время как приобретение автомобилей физическими лицами снижается. Согласно результатам исследования, объем сегмента легковых автомобилей для корпоративных клиентов (юридических лиц) в России составил 102,3 тыс. единиц, что на 2,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года (100,1 тыс. штук). Таким образом, несмотря на общую отрицательную динамику продаж легковых автомобилей по данным Ассоциации европейского бизнеса, сегмент корпоративных продаж демонстрирует стабильный рост и занимает значительную долю всего рынка", — говорит он.
Позитивная динамика сегмента свидетельствует об устойчивости российского бизнеса в условиях кризиса и его способности обновлять автопарк активнее, чем это делают домохозяйства, располагаемые доходы которых снизились.
"А приобретать транспортные средства юридическим лицам традиционно помогает лизинг — наиболее реальный в условиях кризиса и роста цен способ получить необходимые для бизнеса автомобили с минимальной финансовой нагрузкой. Потенциал российского рынка автолизинга огромный. Однако нам, как я уже не раз говорил, далеко до европейских показателей популярности лизинга как способа покупки автомобилей и техники. Такое колоссальное количество машин на улицах требует обновления, что автолизинг будет востребован в России десятки лет", — высказывается господин Михайлов.
В ожидании госрегулирования
Что касается взаимодействия отрасли и государства, эксперты отмечают, что самым важным и ожидаемым для отрасли процессом является перспектива введения регулирования государством лизинговой отрасли. "Этот проект на сегодня реализуется ЦБ РФ. Несмотря на то, что регулирование во многом подразумевает введение ограничений, подавляющая часть участников рынка с оптимизмом интегрируется в данный процесс. Отрасль ожидает, что данное регулирование сможет придать российскому лизингу большую инвестиционную привлекательность, а также унифицировать работу лизинговых компаний, придав системность и стройность нормативной базе лизинговой деятельности", — говорит Андрей Донченко, руководитель региональных филиалов ООО "Райффайзен-Лизинг".
По словам Юрия Еремина, в нынешних условиях государство рассматривает лизинг в качестве эффективного механизма поддержки реального сектора экономики. "За счет бюджетных средств в рамках различных госпрограмм сделки лизинга прямо или косвенно субсидируются, а лизинг становится еще более привлекательным финансовым инструментом для российского бизнеса. Конечными бенефициарами госпрограмм являются производители предметов лизинга, расширившие возможности для сбыта продукции, и лизингополучатели (предприниматели и юрлица), которые могут обновлять основные фонды с меньшими затратами. Непосредственно о поддержке лизинга в рамках госпрограмм речь не идет, хотя лизинговые компании и получают дополнительное количество договоров за счет госпрограмм субсидирования. Отдельно отмечу действовавшую в 2015-2016 годах программу льготного автолизинга, на условиях которой компания Carcade передала своим клиентам более 2,3 тыс. единиц автомобилей отечественной сборки, обеспечив им экономию около 300 млн рублей за счет скидок. За период действия программы по всей стране лизингополучатели приобрели 50 тыс. единиц автотранспорта на условиях льготного лизинга", — описывает он.
Существующая инфраструктура поддержки различных отраслей экономики с помощью субсидируемого лизинга в целом достаточно эффективна, считает господин Еремин. "Действующие программы стимулирования различных отраслей экономики с использованием лизинговых инструментов носят антикризисный характер и при нормализации экономической ситуации, скорее всего, будут пересмотрены в сторону сокращения объемов бюджетного финансирования. В контексте взаимодействия государства и лизингового рынка, необходимо отдельно сказать об инициативах ЦБ и Министерства финансов по внедрению элементов системы отраслевого регулирования, созданию универсальных стандартов оценки лизинговых компаний и "диджитализации" лизинга", — подчеркивает господин Еремин.
По словам господина Виноградова, до 2016 года в Петербурге успешно действовала программа субсидирования авансов по лизинговым сделкам, а также лизингового процента, что существенно повышало привлекательность лизинга как механизма обновления фондов.
"С другой стороны программа субсидирования приобретения коммерческого транспорта производства РФ лизинговыми компаниями с ограничением перечня компаний, претендующих на субсидию, привела к усилению дифференциации лизинговых компаний и искусственно ограничила конкуренцию. ООО "Лентранслизинг" считает, что действенной мерой со стороны государства была бы разработка механизма гарантий, которые бы предоставлялись специализированными институтами за лизингополучателей и безусловно принимались бы финансирующими банками, делая кредитование лизинговой сделки наличием такой гарантии безусловно обеспеченным. Такой механизм помог бы с получением лизинговой услуги объектам малого и среднего бизнеса с одной стороны, а с другой стороны — во многом решил бы проблему кредитования лизингодателей", — высказывается господин Виноградов.
В пресс-службе ВТБ говорят, что неопределенность для лизинговых компаний вносится некоторыми нововведениями в регулирование отрасли. "К примеру, ведение реестров и новых требований не учитывают специфику лизинговых сделок и увеличивают расходную часть, что может быть болезненным для небольших лизинговых компаний. Другой сложностью является практика применения судами сальдо расчета взаимных требований лизингополучателя и лизингодателя при досрочном расторжении договора, не принимая во внимание экономическую природу сделки. Имеются случаи решений, не защищающих интересы кредитора, и даже ситуации злоупотребления лизингополучателями своими правами в данном вопросе. Еще одной проблемой для лизинговой сферы явилась практика применения судами позиции, направленной на необходимость расчета сальдо встречных обязательств лизингополучателя и лизингодателя при досрочном расторжении договора. Данный подход влечет возможность злоупотреблений со стороны лизингополучателей. Совершенствование законодательной базы по лизингу, включая защиту прав лизингодателя при банкротстве лизингополучателя, представляется важной задачей для развития рынка", — подчеркивают в ВТБ.