Во вторник представлен первый в России рейтинг регионов по количеству победителей и призеров Всероссийской школьной олимпиады. Корреспондент “Ъ” АННА МАКЕЕВА побеседовала с автором исследования, директором Московского математического центра непрерывного образования ИВАНОМ ЯЩЕНКО, который рассказал, как Республика Мордовия смогла обогнать Санкт-Петербург в зачете и почему внимание к талантливым детям может изменить жизнь всего региона.
— Почему рейтинг появился именно сейчас?
— Мы говорим, что потенциал России это не только нефть и газ, прежде всего это таланты. Главная цель нашего общественного проекта — повлиять на ситуацию в регионах. Сейчас государство говорит: «Нам нужны таланты». На федеральном уровне установлены гранты президента, специальные стипендии, приняты концепция по работе с талантливыми детьми и концепция математического образования. Например, там записано, что один из ключевых показателей для региона — сделать так, чтобы в течение трех лет там появился хотя бы один победитель или призер математической олимпиады. Но выполнение этих задач — дело региона, ведь школьное образование находится в региональном ведении и финансируется из средств региона.
— Как рейтинг поможет оценить работу региона?
— Заключительный этап всероссийской олимпиады школьников как раз один из индикаторов, который объективно показывает, как эта работа ведется. Вопрос был в том, как этот индикатор адекватно представить. Уже в первом рейтинге мы не просто фиксируем количество дипломов, мы показываем динамику региона за несколько лет. Регионы, в которых идет довольно мощная динамика, хорошо заметны уже сейчас. Это, например, Москва, Татарстан, Санкт-Петербург. Очень интересный пример Республики Мордовия. Мы смотрели на изменения за четыре года: в 2012 году фактически там был ноль, а уже в 2016 году результаты маленькой по размеру республики стали сопоставимы с московскими. Поэтому мы уверены, что если любой губернатор в это вложится, то у него будут результаты, таланты есть у всех.
— По количеству дипломов Мордовия существенно отстает от Москвы. Как происходил расчет?
— Когда мы говорим об образовании, то, конечно, нужно учитывать размер региона. И именно поэтому мы рассчитывали коэффициент региона в расчете на население. И тогда картинка оказывается не такой радужной даже для Москвы, потому что одно дело, когда Москва в 2012 году брала количеством, но если количество дипломов поделить на население, то в отрыв Москва ушла в 2013–2014 годах. Кроме того, мы разбили регионы на две категории: с населением менее 3 млн людей и более 3 млн. Потому что это совершенно разные истории, если это огромный индустриальный регион, как правило, с университетским центром или это регион без этих составляющих.
— Для математики вы сделали отдельный рейтинг. Почему?
— Математика — основа всего естественно-научного образования. В концепции математического образования сказано, что в каждом регионе должен быть победитель или призер хотя бы раз в три года. Поэтому мы берем трехлетний интервал. Мы понимаем, что даже хорошая массовая работа в небольшом регионе в какой-то год может дать результат высокого уровня, в какой-то год — нет.
— Если отдельные регионы резко улучшают показатели, как это отразится на остальных регионах?
— Как раз тут возникает сложность. Какой-то регион начал эту работу, подготовил ребенка. А в этот момент уже сильные регионы, например Москва или Санкт-Петербург, стали готовить еще лучше. В итоге ребенок из более слабого региона, набрав уровень, который был год назад, в этом году уже может не стать призером, не преодолев ту планку, которую задают лидеры. Сложилась ситуация, когда сильные регионы, быстро рванувшие, просто начинают вытеснять другие регионы.
— Как можно решить эту проблему?
— Наша задача найти больше талантливых детей, больше математиков, физиков, химиков, историков. Мы предлагаем рассмотреть возможность увеличить число участников заключительного этапа. Сейчас это общее число участников всех заключительных этапов по всем предметам — чуть более 5 тыс. человек. Оно практически не растет. Нужно проанализировать результаты всероссийской олимпиады за несколько лет, и наш рейтинг в этом как раз помогает, и по тем предметам, где идет мощный рост результатов, увеличить количество участников заключительного этапа. Очевидно, что при таком подходе количество найденных талантливых детей возрастет. Ведь нельзя же установить, как иногда предлагают, различные квоты для разных регионов — это и нарушит равенство прав ребят, и снизит уровень олимпиады.
— Как рейтинг может помочь слабым регионам?
— Часто местное образовательное начальство убеждает региональные власти, что работой с талантами заниматься не надо, конкуренция слишком высокая: «Москва с Питером конкурируют, а у нас нет шанса, нечего туда лезть». Мы обращаемся в первую очередь именно к таким, пока отстающим регионам. Рейтинг через динамику субъектов доказывает, что утверждение о том, что в слабых регионах заведомо ничего не может быть,— неверное. Конкуренция с другими субъектами стимулирует работу. Есть исследования, которые подтверждают, что одаренные дети рождаются везде независимо от условий. То есть в любом регионе есть таланты, главное — их обнаружить и поддержать. Кроме примера Мордовии можно обратить внимание на Дагестан.
— Как местная власть может поддержать работу с талантами в регионе?
— Мы предлагаем «дорожную карту» «как стартовать с нуля». Осознать необходимость работы с талантами; на примере успешных регионов убедиться, что результаты достижимы; создать условия для реализации талантов, например, открыть бизнес-инкубаторы совместно с инвесторами; максимально поддержать учителей. Такая модель старта абсолютно реальна для каждого региона, везде есть талантливые дети и люди, готовые с ними работать, нужно только правильно их поддержать. Опять же пример Дагестана доказывает, что эта модель работает. Власти проявили интерес к этой теме, привлекли частного партнера — фонд Зиявудина Магомедова «Пери», дали учителям-энтузиастам, вовлеченным в свое дело и работу с детьми, возможность обменяться опытом с коллегами из сильных регионов. И за год активной работы удалось добиться впечатляющих результатов, у школьников буквально загорелись глаза, развернуты массовые олимпиады, ребята прошли серьезный отбор в образовательный центр «Сириус», и скоро мы увидим их победы на всероссийском уровне.
Кстати, частно-государственное партнерство важно и в сильных регионах, например в Москве, где город активно поддерживает системную работу, а еще, например, кроме федеральных грантов в 60 тыс. руб. за победу на всероссийской олимпиаде есть гранты мэра Москвы за успехи на международных олимпиадах, сумма которых доходит до миллиона, успешно реализуется с участием спонсорской поддержки фонда «Дар» проект математических кружков шаговой доступности, а IT-бизнес активно поддерживает олимпиады по информатике.
— А как рейтинг поможет родителям? Неужели они, смотря на рейтинг, повезут детей в другие регионы?
— Я очень надеюсь, что необходимая и успешная в прошлом веке модель интернатов для одаренных детей дополнится по всей стране эффективной системой, позволяющей ребенку развиваться и у себя в школе. Кстати, в топ-25 лучших школ России среди школ, имеющих интернаты (239, Мордовский лицей, школы интернаты при МГУ, Новосибирском и Екатеринбургском университетах), обычные школы Москвы, Казани, Новосибирска, Кирова… И, хотелось бы, чтобы было больше именно школ, готовящих дипломантов всероссийской олимпиады,— в Москве за несколько лет это уже каждая третья школа. Кстати, образовательный центр «Сириус» как раз помогает ребятам, получившим начальную подготовку в регионе, с помощью топовых педагогов открыть для себя секреты побед на федеральном уровне.
— Рейтинг будет ежегодным?
— Да, мы рассчитываем продолжить исследование, чтобы и дальше следить за динамикой регионов. Эта работа может лечь в основу совершенно новых решений на местном уровне, которые действительно повлияют и на систему образования в целом, и на работу по развитию таланта школьников, которая пока, к сожалению, во многих местах лишь декларируется. Мы показываем, что шанс есть у всех.