В законодательном собрании Нижегородской области депутаты обсудили неработающий региональный «закон о тишине», принятый еще весной 2015 года. Чтобы закон заработал, необходимо передать полиции полномочия, которые позволят сотрудникам МВД административно наказывать нарушителей покоя граждан. Однако пока эти полномочия решили закрепить за чиновниками правительства Нижегородской области, которое впоследствии должно по соглашению передать их в МВД, изыскав бюджетные средства. Чиновники, второй год занятые перепиской по вопросу полномочий, считают, что проблема, касающаяся всех регионов, решится быстрее, если дойдет до внимания президента, как в случае с отменой пригородных электричек.
На первом заседании комитет законодательного собрания по вопросам госвласти и МСУ предложил наделить должностных лиц правительства Нижегородской области правом составлять протоколы по трем административным правонарушениям: нарушению тишины и покоя граждан, нарушению ограничений по пребыванию детей в общественных местах (так называемый «комендантский час») и нарушению порядка организации массовых мероприятий. Ответственность за различные шумы по ночам в многоквартирных домах, дворах и учреждениях была введена законом «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Нижегородской области», который был принят 1 апреля 2015 года и вступал в действие в ноябре. Однако штрафные санкции против нарушителей тишины так и не заработали.
По идее, утихомиривать шумных соседей или пьяные компании с громкой музыкой могут только сотрудники МВД, как и штрафовать родителей за то, что их дети в возрасте до 16 лет ночью появляются на улицах или в злачных заведениях. В МВД и регионах решили разработать соответствующие соглашения, но работа над ними затянулась. В итоге, изучив проекты пилотных соглашений между МВД и властями Татарстана и Оренбургской области, в Нижегородской области решили передать на уровень областного правительства полномочия по составлению протоколов по трем административным статьям. Получив их, власти затем планируют передать их в МВД по соответствующему соглашению, выделив в областном бюджете деньги для полиции на реализацию «закона о тишине».
«Ситуация пока до конца не понятная, поскольку соглашений (с регионами — „Ъ“) пока нет, а суммы не просчитаны», — сообщил вчера депутатам директор государственно-правового департамента облправительства Леонид Литвиненко. Заместитель начальника управления охраны общественного порядка областного ГУ МВД Александр Тиняев подтвердил, что поступает много жалоб от граждан на нарушение покоя, и отметил, что ГУ МВД и прокуратура второй год пишут в органы власти письма касательно «закона о тишине», но «вопрос не решается». Господин Литвиненко настаивал, что вопрос не решается именно в системе МВД, с которой нижегородские власти ведут длительную переписку. «С нашей точки зрения, неофициально реализация этой нормы может решиться, как в свое время решился вопрос с возвратом пригородных электричек, то есть пока эта проблема не выйдет на уровень первого лица государства, так как после принятия закона „О полиции“ вся остальная работа в этом направлении остановилась…» — понадеялся Леонид Литвиненко на внимание президента Владимира Путина к нарушению тишины. «Вот, например, в 23.00 в соседней квартире заработал перфоратор, мне к какому должностному лицу из областного правительства обращаться?» — практично поинтересовалась лидер фракции «Единой России» Ольга Щетинина, но вопрос остался без ответа. Спикер заксобрания Евгений Лебедев попросил депутатов «дать ему поручение», чтобы он смог вынести проблему с реализацией «закона о тишине» на совет законодателей России. Полковник Тиняев предложил наделить «административными составами» органы МСУ, с которыми у полиции «механизм наработан». «Избирательная кампания показала, что там, где у нас несанкционированно торговали дешевым сахаром, проводя завуалированный подкуп избирателей, мы взаимодействовали с МСУ четко и правильно», — в качестве примера напомнил полковник депутатам о недавних выборах.
В итоге комитет рекомендовал принять в двух чтениях поправки к КоАП Нижегородской области, включив чиновников областного правительства в перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях. После того, как уточняющую поправку одобрит заксобрание, следующим шагом должно стать заключение соответствующего соглашения между Нижегородской областью и МВД России, чего стороны пока не могут добиться.
Впрочем, есть надежда, что обойдется без вмешательства президента России. Как пояснил „Ъ“ Александр Тиняев, проект типовых соглашений МВД России с регионами пришел к ним на прошлой неделе.
Эксперт, в прошлом принимавший участие в рабочей группе по реализации регионального «закона о тишине», на условиях анонимности сообщил, что в процессе разработки соглашений был межведомственный «бардак и бюрократия». «Возможно, решение о передаче административных полномочий областному правительству заставит его быстрее заключить соглашение с МВД. Огромное количество жалоб от жителей пойдет не только в полицию, но и чиновникам», — предположил собеседник „Ъ“.