Екатеринбургские архитекторы направили коллективное обращение в городскую администрацию и к губернатору Свердловской области с просьбой пересмотреть варианты оформления и расположения Храма святой великомученицы Екатерины, который предлагается разместить на насыпном острове в акватории городского пруда. Ответ на обращение архитекторы пока не получили. По мнению экспертов, строительство храма на воде может разрушить городской пруд как объект культурного наследия.
Более 90 архитекторов Екатеринбурга подписались под обращением в адрес губернатора Свердловской области и городской администрации с призывом обратить внимание на спорное решение властей о размещении Храма святой великомученицы Екатерины в акватории городского пруда. Об этом „Ъ” рассказал один из подписавшихся архитекторов — президент Фонда архитектуры и дизайна Эдуард Кубенский. «В документе речь идет о том, что с точки зрения градостроительства строить здание на воде — ошибка. Кроме того, строительство храма должно консолидировать общество, в нашем случае оно привело к раздраю», — пояснил „Ъ” господин Кубенский. В обращении также предложено пересмотреть решение внешнего облика сооружения. Во властных структурах уточнить, зарегистрировано ли обращение, не смогли, сославшись на недопустимость разглашения персональных данных. Однако известно, что пока ответной реакции на обращение не было. При этом срок рассмотрения обращений, согласно федеральному законодательству, составляет 30 дней с момента регистрации (обращение было подано в начале октября).
Проект строительства Храма святой великомученицы Екатерины был представлен в конце марта. Он предусматривает возведение крестово-купольного четырехстолпного храма высотой около 62 м. Площадь застройки составляет более 1,5 тыс. кв.м, площадь самого храма — 530–550 кв.м. Вместимость культового объекта предусматривает единовременное нахождение в нем порядка 2 тыс. человек. В архитектурном решении храм напоминает московский собор Василия Блаженного на Красной площади.
Автор проекта профессор архитектурного университета (УрГАХУ) Михаил Голобородский заявил „Ъ”, что об обращении архитекторов ему ничего не известно. «Я про обращение ничего не слышал. Архитектурное решение проекта в целом останется прежним», — сообщил он.
Напомним, в понедельник специально созданная рабочая группа принципиально одобрила размещение храма на насыпном острове в акватории городского пруда. «Вопросы по количеству мостов и конфигурации самого острова будут рассмотрены уже в проектном порядке. Но самое главное, сейчас мы принимаем решение сохранить вариант размещения храма в бухте — между берегом реки Исеть и стрелкой полуострова», — подчеркнул тогда губернатор. В конце сентября проект был одобрен архитектурно-градостроительным советом при губернаторе на закрытом по просьбе участников от СМИ заседании.
Эксперты обращают внимание на эксцентричность принятого решения. «То, что храм будут строить, это хорошо, так как это решает две проблемы: отсутствие кафедрального собора в Екатеринбурге и ранее существовавшее предложение разместить храм на площади Труда», — считает председатель архитектурно-градостроительного совета Екатеринбурга Михаил Вяткин. По мнению эксперта, храм необходимо расположить у воды на небольшом полуострове. «Городской пруд не является объектом культурного наследия, но здесь для строительства нужны будут дополнительные процедуры согласования из-за водоохранных зон. Строительство осложняется экологическими, гидрологическими и иными экспертизами», — подчеркнула член общества «Реальная история» и градостроитель Марина Сахарова. По ее словам, проект храма разрушает сложившийся архитектурный ансамбль акватории. «По факту пруд — это единственный дошедший до нас с XVIII века памятник. Храм на воде разрушит сложившуюся картину. А у нас, к сожалению, почти ничего не осталось с момента основания города, кроме этого пруда», — подытожила эксперт.