Вчера Волгоградская областная дума заслушала отчет региональных властей о выполнении в регионе программ импортозамещения. На нем депутаты узнали в том числе и о невысоких темпах наращивания выпуска отечественной продукции в промышленности, пролонгации планов открытия технопарков и недостаточной обеспеченности региона продукцией животноводства. Депутаты решили провести еще одно заседание, посвященное этой теме, чтобы дать исполнительной власти рекомендации по выявленным проблемам. Пока же информацию с оптимистичными в целом выкладками областной администрации депутаты лишь «приняли к сведению».
Волгоградской облдуме вчера не хватило парламентского часа, чтобы разобраться с ходом импортозамещения в регионе. Об успехах в импортозамещении отчитывалась областная администрация, основной доклад сделал председатель комитета экономики Сергей Веденеев. Он начал с того, что привел данные Федеральной таможенной службы, согласно которым внешнеторговый оборот региона упал на 48% до 894 млн долларов в первом полугодии — при среднероссийском показателе падения в 22,3%. При этом сальдо торгового баланса оказалось положительным, но, в первую очередь, за счет стран СНГ, с которыми товарооборот вырос.
Отметим, что по данным за два года регион по этому показателю также существенно отстает от других регионов ЮФО. Так, по округу снижение объема импорта составило 41,5% (по РФ 41,8%), а в Волгоградской области почти 70%. Однако экспорт продукции упал еще больше. При показателе ЮФО 43,7%, в Волгоградской области падение было почти трехкратным — на 72,7%.
Зампред областного комитета промышленности и торговли Наталья Стрельцова, говоря о реализации программ поддержки импортозамещающих производств, подтвердила, что некоторые сферы производства существенно отстают. Больше 42% импортозамещающей промпродукции дает химический комплекс, а вот металлургия — всего 10%, хотя является важной отраслью для региона. Всего импортозамещающую продукцию выпускают уже 42 региональных промпредприятия, что почти вдвое больше, чем годом ранее (22). Они выпускают 53 вида продукции. Госпожа Стрельцова, в частности, отметила, что в процесс активно включаются и целые отрасли — например, легкая промышленность, которая в этом году впервые приняла в промышленную переработку экспериментальный хлопок, выращенный в Волгоградской области. В целом по итогам года облпромторг прогнозирует объем отгрузки импортозамещающей продукции на 37 млрд рублей, что на 5 млрд больше, чем в прошлом году. Однако по сравнению со всем промпроизводством региона это лишь чуть более 5%. По словам представителей властей, основные результаты прилагаемых усилий будут видны в отсроченной перспективе. Сейчас волгоградские предприятия — одни из самых активных в стране в получении субсидий и льгот Минпромторга РФ, Фонда развития промышленности. Последний буквально вчера сообщил, что согласовал выделение льготного займа в 300 млн рублей (максимальный размер для этой формы господдержки) под 5% годовых Волгоградскому алюминиевому заводу РУСАЛа на организацию производства обожженных анодов (общая стоимость проекта почти 5 млрд рублей, „Ъ“ ранее писал об этом). В ближайших планах облпромторга — запуск предприятий в рамках химического и фармацевтического кластеров. По прогнозу облпромторга, к 2024 году общий объем промпроизводства вырастет на треть, причем почти все новые производства будут выпускать именно импортозамещающую продукцию.
Некоторые депутаты подвергли выкладки администрации критике. В частности, единоросс и бывший гендиректор того же алюминиевого завода Владимир Ефимов заметил, что большинство проектов, которые приводит в пример администрация, это «вопрос выживаемости действующих крупных предприятий», при этом в регионе стали меньше говорить о стартапах. «Мы понимаем, что вопрос упирается в доступность финансовых ресурсов, но хотелось бы понять, какой политики мы будем придерживаться — будем ли расширять региональные гарантии инвесторам или обращаться в Центробанк с просьбой о снижении ставок», — спросил господин Ефимов. Ему ответил спикер Николай Семисотов, заявивший, что его вопросы «слишком глобальны» и их занесут в протокол, чтобы ответить отдельно.
Руководитель думского комитета экономики Сергей Булгаков сообщил „Ъ“ , что в целом считает работу областной властей эффективной и подчеркнул, что «процесс сложный». «Более 60% станков закупается, многие проекты долгосрочные. Нужно возвращаться к развитию индустриальных парков, только с этой идеей мы можем получить результаты в той же металлургии», — заметил господин Булгаков.
Отметим, что согласно принятым в последние три года решениям областных властей, в регионе должно появиться 16 индустриальных парков, однако фактически сейчас работает только один — на базе промплощадки АО «Каустик» (группа «Никохим»). Еще один парк в Волжском на базе завода «Волгабас» готов к реализации.
Меньше всего вопросов вызвало выступление главы областного сельхозкомитета Василия Иванова, который сообщил об успехах в растениеводстве, благодаря которому регион является успешным поставщиком в первую очередь на внутреннем рынке. А вот по молочной и мясной продукции область не обеспечивает и собственных потребностей, покрывая соответственно на 65% и 75% потребности местного рынка.
В завершении парламентского часа слово взял депутат Анатолий Бакулин, предложивший коллегам провести по той же теме еще одно заседание через месяц, совместив его с посещением нескольких предприятий. «Многим будет полезно понять, что такое вообще импортозамещение», — заметил господин Бакулин. Коллеги согласились с этой идеей.