Занимательная педагогика

Полоса 056 Номер № 7(362) от 27.02.2002
Занимательная педагогика
       Имя Шалвы Амонашвили известно даже людям, далеким от педагогики. Более сорока лет тому назад он начал разрабатывать свою систему обучения в рамках так называемой гуманной педагогики. Эксперимент продолжается до сих пор. Корреспондент "Денег" Наталья Тютюненко отправилась в московскую школу #200, работающую под патронажем Амонашвили, чтобы разобраться, насколько актуальна его система сегодня.

       Школа всемирно известного педагога Шалвы Александровича Амонашвили находится в старом неприметном здании. Сам он этим местом очень доволен — раньше новаторы ютились в помещении бывшего детского садика.
       Четыре года назад преподавателю Марине Шишовой предложили возглавить начальную школу. Она обратилась к Амонашвили, с которым дружила много лет и который уже долго жил в Москве, с просьбой помочь. И тут же получила согласие. Время на патронаж у Амонашвили было: до тех пор в Москве по его системе работала только школа #1715. В Тюмени таких школ, к примеру, сейчас уже три; есть они в Литве, Эстонии и Казахстане, а также в Чехии, Болгарии и Словакии.
       Амонашвили экспериментирует в основном с учениками начальных классов. Правда, в некоторых регионах, например в Санкт-Петербурге и Самаре, есть школы, где учат по его системе с первого по одиннадцатый класс. В Москве довести эксперимент до одиннадцатого класса решила школа #200.
       Вместо традиционного "Добро пожаловать!" на входе здесь надпись: "Школа Вам рада". Первым проектом Амонашвили была именно "Школа радости" в Тбилиси. В ней он в 1961 году первым в СССР начал эксперимент по работе с шестилетками. Как говорит Амонашвили, цель у эксперимента была одна — вырастить просто хороших людей. Он считает, что она была достигнута.
       
В классе
       Когда я пришла, в школе #200 готовились к ежегодному семинару для учителей. Амонашвили приехал рано утром. Учителя его встретили у метро, хотя от станции до школы всего пять-семь минут ходу. Сидя в учительской в своей любимой позе — жестикулируя правой рукой, левая в кармане брюк — Шалва Александрович втолковывал молоденькой учительнице: "Будь рассеянным педагогом, а не классной дамой! Сделай ошибку! Пусть дети будут внимательными, найдут ее и исправят". Учительница послушно кивала и все записывала в тетрадку.
       Пока мы рассаживались на уроке математики на "камчатке", учительница обратилась к детям с неожиданной просьбой: "Подарите нашим гостям добрый взгляд". Третьеклассники с серьезным видом посмотрели в нашу сторону. Учительница подытожила: "Вы подарили хороший взгляд нашим гостям, сделали доброе дело: подняли им настроение. Видите, они улыбнулись".
В школе #200 на первое место ставят не знания, а воспитание
Дальше — больше. Оказалось, что как таковые математику, чтение и русский язык в школе не проходят, хотя в расписании они есть. Так, урок математики напоминает смесь собственно математики с развитием речи и философией. "Это урок математического воображения,— объяснил мне сосед по парте Шалва Амонашвили.— Ведь математика — это не только вычисления. Математик, который не умеет воображать,— не математик. Развивайте воображение, и в школе вырастет талант". Известно, что обычная школьная программа построена в расчете на то, что младший школьник абстрактно мыслить не может, поэтому Амонашвили и ввел свои предметы.
       Затем — урок письменно-речевой деятельности в четвертом классе. На доске тема — "Здравствуй, урок!" и число 2762. Оказывается, это порядковый номер занятия. Уроки здесь не только нумеруют, но и празднуют их "юбилеи": тысячный, двухтысячный и т. д. Еще на доске — картинка с длинной лестницей. Учительница объясняет, что ступеньки — это уроки, ведущие к знаниям. Шалва Амонашвили: Урок — это духовная жизнь ребенка. Урок любить надо. Не убегать с него, не переживать как мучение, а принимать как подарок.
       Тем временем учительница допытывается, что же такое урок, у школьников. "Если ты ответил, это радость. А если не ответил — грусть",— философствует взъерошенный мальчик. Учительница благодарит его за ответ.
       Признаюсь, манера преподавателей говорить "спасибо" после каждого ответа меня несколько раздражала. Потом директор объяснила мне, что это одно из проявлений "гуманной педагогики".
       
Гуманисты-шалуны
       Вообще-то понятие "гуманно-личностная педагогика" придумал не Амонашвили. Достаточно вспомнить Константина Ушинского, Антона Макаренко, Януша Корчака, говоривших о том, что в ребенке необходимо уважать личность. Амонашвили продолжает: "Главное — верить в безграничные возможности ребенка и в силу гуманного подхода к нему". Понятие "учитель" мэтр истолковывает оригинально: "Учитель — это 'У-ура', свет, жизнь; 'Ч-человек', душа. То есть учитель — это человек-душа, носитель света". Как расшифровываются другие буквы, Амонашвили не уточняет.
Армейской дисциплиной у Амонашвили и не пахнет
По словам Марины Шишовой, человеку с улицы она детей не доверит, а переучивать педагогов старой закалки не возьмется. К примеру, учитель-гуманист не должен пользоваться ручкой с красной пастой. Он должен пользоваться ручкой с зеленой пастой. А подчеркивать он должен не ошибки, а достоинства работы школьника. Ошибки же учителю необходимо перенести в свою тетрадь. Анализируя их, учитель-гуманист решает, что нужно подучить с детьми на следующем уроке.
       Откуда все же берутся педагоги-гуманисты? Да оттуда, откуда и все остальные — из педагогических вузов. Но "гуманиста" всегда можно отличить по терпеливой улыбке. Очевидно, это следствие восторженного отношения к детям.
       Учительница, приехавшая на семинар Амонашвили, после урока в первом классе всплескивала руками и восторженно делилась впечатлениями: "Представляете, они свободно читают абсолютно все, что написано на доске! В шесть лет!" Но в некоторых неэкспериментальных школах шестилетние дети проделывают то же самое.
       Любимое слово Амонашвили — "шалун". Им, по его мнению, должен быть каждый учитель-гуманист. Отсутствие эмоций недопустимо. Грусть, радость, обеспокоенность, но ни в коем случае не отстраненность.
       
"Секретные пакеты"
       Что такое гуманный подход к детям? Многие окончившие обычную школу скажут: отсутствие оценок. В некоторых российских школах их уже и не ставят. Но Амонашвили реализовал эту идею первым, и еще в Советском Союзе.
       Вместо оценок родителям показывают практические результаты учебы. Раз в полугодие занятия в школе на неделю прекращаются — помимо каникул. Все это время ученики и учителя готовят "секретные пакеты" для родителей. К примеру, классный руководитель пишет подробные характеристики на каждого ученика. После этого учитель зачитывает характеристику ребенку, он с ней соглашается или нет, и вместе они достигают компромисса. Еще дети делают самые трудные задания из тех, что они выполняли за полгода, и результаты тоже попадают в "секретные пакеты".
       "Нужно различать понятия 'отметка' и 'оценка' — выражение отношения к чему-то. Отметок у нас нет. А оценочная деятельность есть, только происходит она своеобразно",— рассказывает Марина Шишова. Если ребенком довольны, ему, к примеру, пожмут руку. Или же устроят бурную овацию в классе.
Известный педагог считает, что учитель должен списывать у учеников ошибки
Но аплодисменты с рукопожатиями к отчету для Министерства образования не пришьешь. Кстати, проверочные работы из Минобраза приходят регулярно, но в школе Амонашвили утверждают, что сложно не написать их, а объяснить детям, зачем нужно решать такие легкие задания. Марина Шишова: Иногда задания бывают уровнем ниже тех, что уже решают дети. Поэтому мы преподносим все так: "Тети и дяди из управления прислали нам замечательную контрольную. Нужно написать все красиво и правильно, чтобы они обрадовались". И дети стараются порадовать министерских теть и дядь.
       Учителя считают знания вторичными и на первое место ставят воспитание. Такое количество слов "любовь", "добро", "красота" и "вера" за единицу времени можно услышать, пожалуй, только в церковной проповеди. Аналогия не случайна: в основу воспитания по Амонашвили ложатся тексты из Библии, Корана или из классической литературы. Например, одним из девизов увиденных мной уроков было высказывание Достоевского "Красота спасет мир".
       Сама по себе идея воспитания доброго человека кажется весьма благородной. Если не думать о том, что после школы этот человек наверняка столкнется с враждебной средой. А к выживанию в сложных ситуациях в школе Амонашвили не готовят. Одного из выпускников Амонашвили несколько раз подряд увольняли с работы из-за нежелания делать "левые" отчеты. Не выдержав очередного скандала, он умер от сердечного приступа прямо на рабочем месте.
       
Письма первоклассникам
       Каждый год школа набирает два класса по 25-27 человек. "Я веду эксперимент и не хочу становиться директором-хозяйственником, который постоянно решает бытовые проблемы,— говорит Марина Шишова.— А это неизбежно, если в школе полторы тысячи учеников". Будущим первоклассникам не нужно проходить никаких вступительных испытаний. Обучение для всех бесплатное. Возможно, поэтому материальная база школы хромает.
       "Педагоги-гуманисты" готовят детей к школе заранее. Классные руководители пишут каждому ребенку письмо, чтобы перспектива встречи со школой не приводила детей в ужас. Первого сентября в школьном коридоре вывешивают стенд с фотографиями первоклашек. С этого момента ученики постарше знают первоклассников в лицо и, если нужно, всегда помогут.
       Со второго сентября начинается нормальная школьная жизнь. Уроки, домашние задания и факультативы съедают семь-восемь часов в день. Иностранный язык учат с первого класса, второй иностранный — с третьего, но факультативно. Факультативно проходят и курс "человекознания", театральной деятельности, занимаются в хоровой студии и спортивных кружках.
       К учебе по системе Амонашвили готовят не только детей, но и родителей. Так, с вами могут провести урок на ту же тему, что проходит ребенок. Марина Шишова: Как правило, именно после таких уроков многие родители поворачиваются к школе. Устраивают даже целые недели уроков для родителей. Причем отказаться от занятий вряд ли получится.
       
Что нового?
       Для советского времени методы Амонашвили были действительно новаторством. Например, то, что материал не разжевывается, а подается в виде проблемы, которую ученик должен разрешить самостоятельно. Такое обучение называется проблемным. Очень важным считается развитие мышления и речи. Ученикам приходится часто писать сочинения, которые в школе называют письменными размышлениями. Учебников в школах Амонашвили нет, для каждого урока преподаватели сами подбирают учебные материалы. Так, на уроке математики перед детьми лежали чистые листки и какие-то бумажные квадратики — с их помощью детям объясняли, что такое "объем".
       Еще одно необычное явление — отсутствие армейской дисциплины. У Амонашвили дети ведут себя раскованно и не боятся говорить "не знаю" или "можно, я еще подумаю?". Никто не заставляет их сидеть, касаясь спиной спинки стула и поставив ноги под углом 90° к полу.
       Один из самых известных приемов — нашептывание: учитель задает классу вопрос, а отвечают ему дети на ухо. Считается, что в этом случае у них срабатывает любопытство — интересно ведь, что и насколько правильно ответили одноклассники. Кроме того, не слыша чужих ответов, дети вынуждены думать сами.
       И все же в наше время методы, используемые Амонашвили, уже трудно считать оригинальными — их применяет немало школ. В некоторых западных странах — так даже на протяжении десятилетий. Но сам Амонашвили и сейчас настолько энергичен и по-детски жизнерадостен, что его обаянию трудно не поддаться.
       

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
"Нашему ребенку в жизни будет трудно"
Шалва Амонашвили рассказал "Деньгам" об учителях, учениках и их взаимоотношениях в своей школе.

— Шалва Александрович, какие требования вы предъявляете к учителям, приходящим работать в ваши школы?
— В Москве учителей не хватает, поэтому проводить конкурсы-отборы получается не всегда. Надо не столько подбирать людей, сколько работать с теми, кто есть, что мы и делаем. Конечно, держим связь с университетами, которые присылают к нам на практику студентов,— лучшим предлагаем поработать у нас. Учитель должен искренне любить ребенка и щадить его, уметь радоваться его успехам, сочувствовать его переживаниям, сострадать. Тогда не нужно вызывать родителей, чтобы заставить ребенка слушаться, тогда возникает взаимопонимание. Педагоги старой закалки очень далеки от этого. Но когда учитель это поймет, он забывает, как можно работать по-другому.
— Насколько я смогла понять, вы воспитываете чувствительного, ранимого человека. Не боитесь ли вы, что, столкнувшись с реальностью, он сломается?
— Нашему ребенку в жизни будет трудно, потому что окружающее не будет гармонировать с его взглядами. Но что это за человек, который не чувствует, не переживает? Наш ребенок всегда будет перестраивать мир. А это и есть назначение человека: не адаптироваться, не сливаться с серой массой — красть, грабить, а перестраивать мир, делать его лучше. Человек должен быть благородным. Это качество не теряется никогда, даже бомж может быть благородным. И если он благороден, он обязательно поднимется опять.
— На уроках в вашей школе часто звучат цитаты из Библии. Вы занимаетесь религиозным воспитанием?
— Им я не занимался и заниматься не буду. Для этого есть церковные школы. Я светский учитель. А на наших уроках вы можете услышать цитаты не только из Библии, но и из других вечных книг. В будущем ребенок на основе этих знаний сможет выбрать, во что ему верить, а во что — нет.
— Расписание уроков в вашей школе состоит из необычных предметов. А госстандарт дети усваивают?
— Знание детьми объема государственной школьной программы для нас закон. Более того, наших детей в другой школе можно смело переводить на класс выше. В третьем классе нашей школы дети легко воспринимают материал пятого обычной школы. Все потому, что у нас особая атмосфера. Ребенок не боится получить двойку, не боится, что на него накричат и так далее. Он открыт для общения, ему не нужно десять раз повторять одно и то же — все усваивается сразу.
— В разработках многих асов педагогики делается упор именно на игровые методы. Почему вы настраиваете учителя на серьезность в общении с ребенком?
— Вы обращали когда-нибудь внимание на то, как серьезно играют дети? Они всерьез плачут и радуются, чувствуют себя врачом или учителем тоже всерьез. Это не мое открытие — об этом говорил еще Ушинский. Дети любят серьезность. Именно в ней они чувствуют взросление. Серьезность не означает, что не нужно шутить с детьми. Серьезность — это отсутствие фальши, наигранности в общении.
— В начальных классах вашей школы нет оценок. В более старших они появятся?
— Сейчас мы над этим думаем, как думаем и над перечнем предметов, которые будут изучать дети дальше. Наши оценки можно будет сравнить с термометром, помогающим понять, все ли в порядке. Но в любом случае они не станут кнутом и пряником. Хотя в силу ориентации учителей на применение оценки как на способ управления детьми это будет очень сложно сделать.


ОФИЦИАЛЬНОЕ МНЕНИЕ
Интересная фигура
Прокомментировать систему обучения Шалвы Амонашвили мы попросили руководителя отдела начального образования Министерства образования России Ирину Петрову. Она сообщила, что ничего об этом эксперименте сказать не может, потому что его "не отслеживает". Но мимоходом заметила: "Амонашвили — интересная фигура. Могу предположить, что в школе будет наработан интересный материал, который можно будет дублировать дальше. Тем более что 'проблемное обучение' в Москве в массы пока не пошло". Ирина Петрова солидарна с Амонашвили в его стремлении воспитать "доброго человека": "Может быть, у нас и окружение будет другое, если мы воспитаем добрых людей? Но надо разделять понятия 'добрый' и 'добренький'. 'Добрый' умеет защищаться".
В московском комитете образования корреспонденту "Денег" сказали, что в самой школе не были ни разу, а Амонашвили новатором не считают.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...