Вчера утром в собственном кабинете в здании госканцелярии Грузии покончил с собой секретарь Совета национальной безопасности страны Нугзар Саджая. Президент страны Шеварднадзе, назвавший господина Саджая своим другом, заявил, что секретарь СНБ стал жертвой развязанной против него кампании морального террора.
Вчера господин Саджая (Nugzar Sadzhaya) приехал в госканцелярию, как обычно, в 9.30 утра. В 10 часов он провел рабочее совещание. Через некоторое время после совещания подчиненные господина Саджая услышали выстрел в его кабинете. Ворвавшись в кабинет, они нашли на полу раненого чиновника. Нугзар Саджая выстрелил себе в висок — пуля прошла через голову навылет. Господина Саджая немедленно доставили в реанимационное отделение Тбилисской республиканской больницы. Несколько часов он был подключен к аппарату искусственного дыхания, но затем скончался, не приходя в сознание.
Нугзару Саджая исполнился 61 год. У него остались жена и сын. В советское время Нугзар Саджая занимал ответственные посты в партийном и государственном аппарате, в частности был председателем Комитета народного контроля Грузинской ССР. В 1995 году сразу после создания Совета безопасности Грузии Нугзар Саджая стал его секретарем. В последнее время несколько ключевых постов в государстве — министров госбезопасности и внутренних дел, а также председателя контрольной палаты — заняли его выдвиженцы.
Президент Шеварднадзе сказал, что смерть господина Саджая — это огромная потеря и для него лично, и для страны. По словам президента, господин Саджая был "преданнейшим человеком, беззаветным патриотом и талантливым руководителем". Президента и секретаря Совбеза связывали 35 лет дружбы. Господин Шеварднадзе заявил, что Нугзар Саджая не выдержал развернутого против него морального террора. (По свидетельству секретаря господина Саджая, за несколько минут до выстрела он попросил принести ему свежие газеты.)
На прошлой неделе депутат парламента Грузии, беженец из Абхазии Борис Какубава (Boris Kakubava) обвинил секретаря Совбеза Нугзара Саджая и руководителя Службы внешней разведки Автандила Иоселиани (Avtandil Ioseliani) в подготовке теракта против главы Аджарии Аслана Абашидзе (Aslan Abashidze). Кроме того, по утверждению Бориса Какубавы, именно господин Саджая затеял авантюру с походом отряда чеченского полевого командира Руслана Гелаева из Панкисского ущелья в Кодорское осенью прошлого года. Но особенно болезненным для Нугзара Саджая, уроженца западногрузинской провинции Самегрело, стало обвинение в организации убийства первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа (Zviad Gamsakhurdia) 31 декабря 1993 года. Звиад Гамсахурдиа, этнический менгрел, до сих пор пользуется большой популярностью в Самегрело.
Несколько дней назад секретарь Совбеза назвал эти обвинения лживыми и попросил генпрокуратуру возбудить против господина Какубавы уголовное дело по факту клеветы, если он не предоставит доказательства, подтверждающие его обвинения. Доказательств господин Какубава не представил, но депутатский иммунитет защитил его от судебного преследования.
Грузинские политики не исключают, что из-за этих обвинений, а также напряженного положения в некоторых регионах Грузии, в том числе в Панкисском и Кодорском ущельях, у Нугзара Саджая действительно не выдержали нервы.
Председатель социалистической партии Вахтанг Рчеулишвили (Vakhtang Rcheulishvili) заявил, что вряд ли причиной самоубийства могли стать клеветнические газетные статьи — скорее всего, они стали последней каплей, переполнившей чашу терпения Нугзара Саджая. По словам господина Рчеулишвили, секретарь Совбеза был подавлен общей ситуацией, сложившейся в стране. Лидер Национально-демократической партии Грузии Ирина Саришвили-Чантурия (Irina Sarishvili-Chanturia) также не верит в то, что газетные статьи и клевета послужили главной причиной самоубийства.
А главный обвинитель господина Саджая Борис Какубава вчера вечером в эфире радио "Эхо Москвы" прямо заявил: "Возможно, это убийство" — таков, по его мнению, "стиль и метод правления Шеварднадзе: он использует людей, и по истечении какого-то срока люди кончают жизнь самоубийством или исчезают".
НИКОЛАЙ Ъ-БАБИЧЕВ, Тбилиси