Вчера в Министерстве печати состоялось заседание коллегии, на котором были подведены итоги работы ведомства за минувший год и намечены основные задачи на текущий. 2001 год был признан "годом работы над ошибками", а в 2002-м предстоит поставить всех участников рынка средств массовой информации в равные условия путем создания "понятных и прозрачных" правил. Правда, для этого СМИ придется "отпозиционироваться".
С отчетным докладом о работе Министерства печати за год выступил первый замминистра печати Михаил Сеславинский. Он обозначил "основные векторы" развития отрасли в 2001 году. События вокруг НТВ, ТВ-6 и радиостанции "Эхо Москвы", по словам господина Сеславинского, способствовали тому, что "табу на публичное и скандальное выяснение отношений акционеров СМИ между собой было нарушено", и выяснилось, что "публичность и скандальность всех остальных сражений между собственниками в новейшей политической истории России были цветочками". Участников битв вокруг СМИ чиновник сравнивал со "снайперами-одиночками, не уступающими чемпионам последних Олимпийских игр по биатлону", с "камикадзе и партизанами" и с "неприятными предателями и доблестными разведчиками". Среди них, по словам докладчика, "были свои лоббисты международного уровня и отечественные многопрофильные снабженцы". Неясным осталось только, какая из перечисленных ролей отводилась в ситуации вокруг НТВ и ТВ-6 Министерству печати.
Другой вектор развития отрасли касался динамичного развития СМИ в целом, книгоиздания и полиграфии. За год Минпечати выдало и пролонгировало 770 лицензий на телерадиовещание. Федеральная конкурсная комиссия, которая была названа "ключевым элементом формирования конкурентоспособного вещательного рынка", провела 23 конкурса, на которых было выставлено 313 частот. Из 780 соискателей счастливыми обладателями лицензий стали 224 участника. Сказано было и о работе Минпечати в области социально значимых программ: на эти цели из федерального бюджета было выделено 280 млн руб., и они были направлены на реализацию 119 проектов, в том числе на поддержку ряда теле- и радиопрограмм. Желающих получить гранты Минпечати, по словам господина Сеславинского, и сейчас немало. "Но высокие гуманистические, нравственные темы остаются невостребованными",— констатировал чиновник. И посетовал, что "пока главная идея каждой третьей заявки грантополучателей" — это "стремление рассказать о славном прошлом и перспективах на будущее КГБ, ФСБ и других спецслужб".Выступавшие в прениях участники коллегии в основном выражали глубокую признательность Минпечати. Самым эмоциональным было выступление первого замгендиректора ИТАР-ТАСС Михаила Гусмана: "Пока идет коллегия, из недр ИТАР-ТАСС вышло 124 информационных сообщения на 16 языках, а тезисы доклада Михаила Вадимовича (Сеславинского.— Ъ) переведены даже на китайский". "Значение Министерства печати трудно переоценить,— продолжал господин Гусман,— а между тем ведомство не ругает только ленивый. Я, как творческий работник, недавно пролистал Уголовный кодекс, так вот в нем нет ни одной статьи, которую не приписывали бы Минпечати. Вот только в Уголовном кодексе Азербайджана, откуда я родом, есть статья 'За несанкционированный угон скота с кладбища'. Да и то, если образно подойти, наверное, и эту статью кто-нибудь мог приписать Лесину".
После этих слов сидящий в президиуме министр печати Михаил Лесин не выдержал и попросил выступающего заканчивать. "А кодекс азербайджанский пришлите!" — попросил министр Михаила Гусмана на прощание.
Прения вскоре закончились, а министр Лесин коротко подвел итог выступлению: 2001 год стал "годом работы над ошибками", а следующий год должен наконец поставить в равные условия всех участников рынка СМИ. "Правила должны быть понятными и прозрачными",— подчеркнул министр. Из его слов также следовало, что легкой жизни ни для кого не будет, поскольку "существующее количество СМИ и объем рекламного рынка несопоставимы". "Но никакого давления со стороны Министерства печати не будет, мы против силовых методов, рынок может только саморегулироваться!" — успокоил он представителей СМИ. Признав работу министерства за 2001 год удовлетворительной, господин Лесин напомнил, что 2002 год — последний предвыборный год, а это значит, что как "сейчас отпозиционируются СМИ, так и войдем в 2003 год".
АРИНА Ъ-БОРОДИНА