Вчера президиум Госсовета под председательством президента Владимира Путина одобрил доклад "Об основных направлениях государственной политики в области минерального сырья и недропользования". Самое любопытное из направлений, сформулированное лично президентом, звучит так: "Необходимо понять, почему крупные нефтяные компании России не вкладывают средства в разведку, поиск и освоение новых месторождений".
"Россия обладает огромными ресурсами, но распоряжаемся мы ими неграмотно и нерачительно" — так президент обрисовал вчера основную проблему. Причин много, и большинство из них имеет общий характер — например, несогласованность действий различных ведомств или техническая и финансовая неготовность добывающих предприятий к выполнению своих функций. Отчасти поэтому крупные нефтяные компании и не вкладывают деньги в разведку. Однако высказывание президента можно трактовать и как конкретные претензии в адрес нефтяников, и тогда оно будет иметь весьма существенные последствия.
Виноваты в этом не только нерадивые недропользователи. В докладе, представленном президиуму Госсовета, подчеркивается, что налоговая система не стимулирует полную и качественную отработку месторождений, эффективное использование разведанных запасов. В законодательстве масса белых пятен, которые вносят неразбериху в отношения недропользователей, государства и местных властей.Первый рецепт, который дала рабочая группа президиума Госсовета,— усилить госконтроль. Однако, как оказалось, в рабочей группе усиление госконтроля видят по-разному. Руководитель рабочей группы губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филиппенко считает, что необходим единый орган по вопросам недропользования — в виде, например, комиссии при президенте. Как пояснил губернатор, не должно быть таких ситуаций, когда ведомства вроде Минфина и Минэкономики могут заблокировать предложения от регионов, в том числе и налоговые. В общем, на местах виднее, как регулировать недропользование.
Но министр природных ресурсов Виталий Артюхов, увидев в комиссию прямую угрозу своему министерству, резко возразил: "Комиссия — это общая безответственность". По его мнению, координироваться вся деятельность должна на вице-премьерском уровне. Или хотя бы на уровне Минэкономразвития.
Зато все согласились с тем, что для управления ресурсами стране нужен государственный план. Как пояснил Виталий Артюхов, государство должно считать балансы, чтобы понимать, что происходит с природными ресурсами, и планировать, как их разрабатывать. Правительство готовится принять 20-летнюю энергетическую стратегию, где все долгосрочные балансы будут рассчитаны. Губернатор Филиппенко пояснил необходимость госпланирования более доходчиво: "Сейчас центр присылает нам запрос: сколько вы можете добыть? А я мечтаю, чтобы нам говорили: надо добыть 350 тыс. тонн нефти, из них ваших будет 250 тыс.!" Ректор Санкт-Петербургского горного института Владимир Литвиненко так обосновал необходимость нового госплана: "Все страны использовали опыт СССР в недропользовании, а мы, наоборот, от него отказались".
"Мы провели сплошную инвентаризацию лицензий. Оказалось, что все значимые запасы уже поделены",— посетовал Виталий Артюхов. Рабочая группа едина в том, что надо ужесточать лицензирование недропользования. Господин Литвиненко, например, сообщил, что из 57 тыс. лицензий работает всего 15%. Вывод напрашивается: многие лицензии могут принудительно сменить владельцев.
Президент Путин дал понять, что первыми этой процедуре могут подвергнуться нефтяники. Лицензии предлагается предоставлять только тем компаниям, которые сами разрабатывают месторождения. У тех, кто разработку не ведет, лицензии будут отзываться. Что уже и происходит: как заявил Виталий Артюхов, "13 тыс. лицензий, то есть половину от общего их количества, пришлось в итоге аннулировать".
ИРИНА Ъ-ГРАНИК