Вчера Венгрия отметила 60-ю годовщину восстания против коммунистического режима. По всей стране прошли митинги, участники которых не только вспоминали осень 1956 года, но и проводили параллели с сегодняшним днем. Спустя шесть десятилетий трагическая дата расколола нацию: бывший премьер, лидер ведущей оппозиционной партии "Демократическая коалиция" Ференц Дьюрчань назвал нынешнего главу правительства Виктора Орбана "вождем контрреволюции, предавшим идеалы 56-го года".
Центральным событием вчерашних памятных мероприятий стало выступление Виктора Орбана на столичной площади Лайоша Кошута перед парламентом. В присутствии лидера еще одного посткоммунистического государства — президента Польши Анджея Дуды Виктор Орбан назвал отличительными чертами венгров их свободолюбие, смелость, готовность действовать наперекор общепринятому мнению.
Впрочем, не вдаваясь в историю, премьер Орбан быстро перешел к главному испытанию сегодняшнего дня — миграционному кризису. "После революции 1956 года, после открытия границ в 1989-м нам в 2016 году снова надо закрывать границы, чтобы остановить переселение народов с юга",— сообщил он, добавив, что к подобным действиям, вызывающим несогласие в Европе, венгров "принудила судьба".
Между тем атмосфера на площади перед парламентом накалялась с каждой минутой: выступление премьера сопровождалось как овациями, так и свистом. Среди несогласных наибольшую активность проявляли сторонники оппозиционной партии "Вместе", которые вооружились судейскими свистками и символическими красными карточками, чтобы с их помощью выражать несогласие с речью Виктора Орбана.
Главный митинг оппозиции, который прошел в тот же день в Будапеште, проводился под лозунгом "Смоем унижение". "Если революция Имре Надя (венгерский премьер в 1953-1955 годах и во время восстания 1956 года.— "Ъ") была революцией свободы и демократии, то нынешний премьер-министр — предводитель контрреволюции",— заявил бывший глава правительства Венгрии Ференц Дьюрчань. По его словам, Виктор Орбан извращает идеи Имре Надя, стремившегося освободить Венгрию от тоталитаризма.
"Современная политика в нашей стране сводится к тому, чтобы вырвать из контекста и привязать революцию к актуальным целям",— говорит в интервью венгерскому порталу "Индекс" Янош Райнер, историк и руководитель "Центра 1956". По его словам, тот же Ференц Дьюрчань словно забывает, что 60 лет назад повстанцы в Будапеште "хотели покончить в первую очередь с коммунистическим гнетом". По мнению господина Райнера, экс-премьер "делает упор на борьбу за гражданские права, помещая события 1956 года в контекст своей оппозиционной риторики".
"Для Венгрии революция 1956 года стала символом национального возрождения,— сказал "Ъ" член ученого совета ФМО СПбГУ Игорь Грецкий.— В ее основе лежали две идеи. Первая — борьба против навязанного СССР тоталитарного режима, сильно ограничивавшего суверенитет и независимость венгерского государства. Вторая — борьба за демократические и либеральные ценности".
По словам эксперта, вопрос о глубине и темпах постсоциалистической трансформации разделил Венгрию на два условных политических лагеря: социалисты-либералы и национал-консерваторы.
"Представители обоих лагерей регулярно обвиняют друг друга в предательстве идеалов и достижений,— говорит господин Грецкий.— Так было десять лет назад, когда в прессу попали пленки, на которых премьер Ференц Дьюрчань признавался во лжи избирателям в ходе избирательной кампании. Ответом стали массовые демонстрации с лозунгами "Пятьдесят шестой!", "Коммунисты!" и "Правительство в отставку!". Нынешний премьер Виктор Орбан и его сторонники принимали самое активное участие в тех событиях, но сегодня уже они находятся в фокусе критики".
Собеседник "Ъ" напомнил, что в 1956 году более 200 тыс. граждан бежали из Венгрии и нашли убежище в Австрии и Югославии. А сегодня, по его словам, Виктор Орбан и правящая партия "Фидес", выступая за закрытие границ, забывают о том, что венгры сами когда-то были беженцами.