Фандорин в подарок

К 8 Марта телеканал ОРТ приурочил показ телефильма "Азазель". Это первая экран

К 8 Марта телеканал ОРТ приурочил показ телефильма "Азазель". Это первая экранизация первого из детективов популярной фандоринской серии (придуманные Борисом Акуниным сыщик Фандорин и монахиня Пелагия — этакие наши российские Эркюль Пуаро и мисс Марпл). Проект "Азазель" обещает стать хитом начавшегося весеннего телесезона. Возможно, поэтому ОРТ заказал сразу несколько форматов: четыре серии по 52 минуты, два фильма по полтора часа и одну полнометражную трехчасовую картину. В интервью АЛЕКСЕЮ КАРАХАНУ режиссер фильма АЛЕКСАНДР АДАБАШЬЯН подчеркнул, что, "согласно контракту с ОРТ, право выбора постановщика первого фильма было за Акуниным".

Действие детектива "Азазель" происходит в конце XIX века. Главный герой — московский сыщик Эраст Фандорин (актер Илья Носков), расследующий свое первое дело и сумевший разоблачить международную террористическую сеть. Партнерами Носкова по фильму выступают звезды российского кино — Марина Неелова, Олег Басилашвили, Сергей Безруков. Как поговаривают в кинематографических кругах, "Азазель" — это начало крупномасштабного проекта, предполагающего экранизацию всех детективов Акунина. Например, о планах снимать акунинского "Статского советника" объявил Никита Михалков (он будет продюсером и исполнителем одной из ролей, а режиссером фильма и сыщиком Фандориным станет Олег Меньшиков). Акунинскими сюжетами заинтересовался и создатель знаменитого "Основного инстинкта" Пол Верхувен (Paul Verhoeven).

— Почему вы решили снимать Акунина?

— Я получил от канала ОРТ официальное предложение. Кстати, мы не были знакомы с Акуниным, и ничего его я не читал, но, получив предложение экранизировать, прочел все книги Акунина. Больше других мне понравился детектив "Азазель". На мой взгляд, в этом романе наиболее интересна линия главного героя: вначале Фандорин — юный, наивный мальчик, пришедший в сыскное управление, а в финале — умудренный, с сединами человек, переживший дружбу и предательство, любовь и смерть близкого человека. Мне показалось занимательным и то, что все акунинские персонажи ведут свою историю от литературных героев XIX века — Порфирия Петровича, Настасьи Филипповны, князя Мышкина... Так я получил возможность поработать над мифами XIX века. Конечно, в ходе работы над фильмом планы менялись, но замысел был именно такой.
       — Как известно, "Азазель" — это начало истории. Вы уже думали над продолжением фандоринской киноэпопеи?
       — Предложений о продолжении съемок пока что не поступало. Но, как я уже говорил, другие романы Акунина мне нравятся меньше: в плане экранизации они не так привлекательны, как "Азазель". Фандорин там слишком статичный — почти как Шерлок Холмс, который и умный, и мудрый, и все замечает-понимает, но, к сожалению, абсолютно не меняется внутренне.
       — Действие фильма происходит в позапрошлом веке. Тяжело было снимать исторический детектив?
       — Я не ставил перед съемочной группой задачи добиваться реконструкции XIX века и даже просил костюмеров, гримеров и художников-декораторов не погружать действие в какое-то конкретное время. Скорее мы стремились воссоздать собирательный образ столетия.
       — Почему вы пригласили на главную роль дебютанта?
       — Все очень просто. Фандорин должен быть молодым, а известных артистов этого возраста у нас просто нет.
       — В проекте участвуют известные брэнды? Может быть, герои обедают в ресторане "Пушкин", а одеваются в Bosco di Ciliegi?
       — Нет. Хотя, наверное, герои могли бы носить джинсовые фраки, а невеста Фандорина — мини-юбку, обедали бы все они в "Пушкине", а пили бы только пиво "Клинское"... Но это уже было бы совсем другое кино. Не мое. Впрочем, если бы продюсеры сочли подобные действия целесообразными, то я бы согласился. Однако подобных предложений я от них не получал.
       — В каких же интерьерах вы снимали?
       — В Доме ученых, в Доме культуры железнодорожников на Басманной, а также на улицах Москвы и других городов. Например, английскую часть (переименовав Лондон в условный европейский город Рулеттенбург) мы снимали в Чехии. Но основная часть материала все-таки делалась на "Мосфильме" в специально сооруженном павильоне... Я не старался следовать какой-то телевизионной специфике. Единственная особенность телефильма заключается в том, что картина постоянно должна прерываться на рекламу. Но даже этот недостаток мы старались превратить в достоинство. Например, заранее разметили места для рекламных вставок, и все они будут обрамлены "фальшивой рекламой" того времени.
       — Что вы думаете о планах других кинематографистов, например Верхувена и Михалкова, экранизировать Акунина? Говорят, что Никита Михалков доверил снимать фильм про Фандорина Меньшикову, якобы опасаясь конкуренции с вами?
       — Возможно, у Михалкова появились другие планы. Но в любом случае его решение продюсировать проект Меньшикова с нашим фильмом никак не связано. И ни о какой конкуренции речи не идет. К тому же "Статский советник", которого Михалков собирался ставить,— это совершенно другое произведение. Что же касается планов Верхувена... Я слышал от самого Акунина, что Пол вел с ним переговоры о возможности экранизации его книг... И если это получится, почему бы и нет?
       — Акунин выбрал режиссера, а вмешиваться в процесс съемок он мог?
       — Он написал сценарий. Но на съемках не был ни разу. Правда, он высказывал свои пожелания при монтаже. Однако при этом не был настойчив. С ним было легко работать. Если он на чем-то и настаивал, то был вполне убедительным.

Сыщик из Александринки

Роль Эраста Фандорина актер Александринского театра ИЛЬЯ НОСКОВ считает своим дебютом в большом кино.

— Актеры, и наши, и западные, часто признаются, что даже не читали произведения, по которому снимается фильм и героев которого им приходится играть. Вы читали Акунина до того, как получили приглашение на роль Фандорина?
— Честно говоря, я был знаком с его творчеством только понаслышке. Но, когда меня пригласили на пробы, я прочел "Азазеля". Хотя, уже после того как меня утвердили, Акунин посоветовал мне больше ничего не читать: в других детективах Фандорин уже взрослый и сильно отличается от героя, которого мне предстояло играть. По его мнению, чтение дальнейшей истории могло помешать мне справиться с ролью.
— А вы хотели бы сыграть более зрелого Фандорина?
— Да. Мне Фандорин очень интересен. Но предложений о продолжении мне пока не поступало. Да и наш фильм еще не вышел на экраны.
— Я уверен, что 9 марта вы проснетесь знаменитым. Кстати, вы готовы к славе?
— Об этом я как-то не задумывался.
— Зато вы наверняка думали о том, что вскоре появится Фандорин в исполнении Олега Меньшикова. Не боитесь конкуренции?
— Я молодой, он взрослый. В любом случае Меньшиков представит совсем другого Фандорина. А меня будет греть мысль, что я оказался первым.
— Тяжело было работать с Адабашьяном и Акуниным?
— Акунина я видел всего пару раз, да и то на подготовительной стадии. А с Александром Адабашьяном мы много работали еще до начала съемок: он вводил меня в материал. Не могу сказать, что он на меня давил, напротив, мне с ним было легко и интересно.