Последнее время на российском авиационном рынке с новой силой раздаются призывы развивать конкуренцию, повышать доступность регионов, перевозок. Разумеется, с использованием отечественной авиатехники. Не успел авиарынок переварить мощности прекратившей ровно год назад полеты "Трансаэро", как общественности предложили два новых проекта. Почти одновременно стали широко обсуждаться идеи Минэкономики продать дочернюю авиакомпанию "Аэрофлота" — "Россию", придав ей статус "неинтегрированного игрока", а в Минтрансе заговорили о создании новой частной авиакомпании "Азимут" с парком из самолетов SSJ100.
Учитывая предысторию, создается ощущение, что авиакомпания становится инструментом решения сугубо государственных задач. Вариант продажи "России" ради повышения ее эффективности и развития региональных аэропортов выглядит сомнительным на падающем рынке, и особенно в отсутствие каких-либо инвесторов. Получается, что под прикрытием лозунгов "дополнительной конкуренции на рынке среднемагистральных перевозок" будут решаться социальные вопросы региональных властей и рынка труда. А проблем добавится самому "Аэрофлоту": по неофициальным данным, в группе продажа "России" планировалась не ранее 2018 года, а сейчас перевозчик создает "отечественный авиахолдинг" "в соответствии с утвержденной госстратегией", и вообще в первую очередь хочет увеличить свою капитализацию.
Запуск с нуля авиакомпании специально для юга страны также выглядит далеким от бизнес-задач. Если в летний сезон "Азимут" мог бы встать на какие-то направления, то планы работы зимой пока неочевидны. А SSJ100 известны на рынке нестабильным и дорогостоящим послепродажным обслуживанием. Поэтому ситуация болезненно напоминает очередную попытку пристроить проблемный самолет.
Понятно, что в условиях дефицита бюджетных средств на поддержку даже запущенных проектов у чиновников есть соблазн прикрыть совершенные ошибки нагромождением новых идей. Остается надеяться, что суммарная погрешность для рынка окажется не слишком большой.