В Карачаево-Черкесии туристический сезон круглый год
Заместитель председателя правительства и постоянный представитель Карачаево-Черкесской Республики в Москве МАДИНА ГОГОВА рассказала НАТАЛЬЕ ЛУЧАНИНОВОЙ о малой родине, национальных традициях и том, как современное искусство может стать инструментом привлечения туристов.
— Вы родились в Карачаево-Черкесии?
— Это моя родина: мы с сестрой родились в Карачаевске, выросли в Москве, но каждое лето проводили в Карачаево-Черкесии у бабушек и дедушек, которые привили нам любовь к национальной культуре и малой родине. Это такая специфика Северного Кавказа, его особенность — тесная связь с корнями. Эта любовь остается на всю жизнь, и воспитанное в нас почитание старших, уважение и забота о младших и слабых являются основой семейного уклада. Где бы ни жили, наши земляки не теряют связь с малой родиной и по мере возможности помогают своим родным аулам. У нас доброжелательные и гостеприимные люди. Карачаево-Черкесия — многонациональная республика: на ее территории проживают представители более 100 национальностей с разными традициями, культурой, религией. Живут дружно, с уважением относясь друг к другу.
— А вы лично придерживаетесь национальных традиций?
— Я по национальности абазинка и выросла в семье, которая с большим удовольствием придерживается красивых старинных национальных традиций — это вовсе не сложно, потому что этикет нашего народа был прописан до мелочей. Например, когда в нашей семье рождается ребенок, мы устраиваем праздники укладывания в люльку, праздник первого шага.
Моя сестра-близняшка Мариана выходила замуж из родового дома в ауле Псыж, в национальном платье, в старинных серебряных нагруднике и поясе, которые принадлежали еще нашей прабабушке и передаются из поколения в поколение. Все это очень трогательно и дорого моему сердцу.
И в то же время я воспитана в семье с интернациональными принципами. Даже диссертация моей бабушки была на тему "Интернациональное воспитание молодежи".
Вообще бабушки и дедушки внесли огромный вклад в наше воспитание и формирование мировоззрения. Для них, особенно для дедушки, всегда были важны наши карьерные и образовательные успехи. Мы с Марианой близнецы, но я на 10 минут старше. Мы были вместе 24 часа в сутки, вместе окончили факультет международных экономических отношений МГИМО, потом факультет искусств МГУ, вместе занимались галерей (Мадина и Мариана Гоговы — основательницы галереи современного искусства Artwin Gallery), работали в Гохране России. Потом мне предложили пост министра культуры республики, я переехала в Черкесск, а Мариана недавно вышла замуж, и теперь мы всегда на связи, хоть и не живем вместе.
— Будучи министром культуры республики, вы пытались привлечь внимание к ее курортам масштабными культурными проектами. Вам это удалось, как вы считаете?
— В министерстве культуры множество направлений работы, где удалось добиться определенных успехов: это и театральная жизнь, гастроли московских звезд, выставочная деятельность, которая также заметно активизировалась, развитие национальных ремесел и ансамблей, это и реконструкция картинной галереи, строительство сельских домов культуры. Я рада, что у получилось осуществить масштабный международный проект "Обсерватория", работа над которым началась чуть меньше года назад. Совместно с фондом сестры Gogova Foundation, Австрийским культурным форумом и Институтом культуры Австрии мы открыли выставку в поселке Нижний Архыз на территории Специальной астрофизической обсерватории РАН. Российские и австрийские художники представили свои арт-проекты на очень необычных площадках: в столярных мастерских научного городка обсерватории, в древнем храме Нижне-Архызского городища — оно находится неподалеку от обсерватории, в здании поселковой почты, в самой обсерватории и так далее. САО РАН в этом году исполнилось 50 лет, и 55 лет со дня полета Гагарина в космос — юбилейный год, поэтому мы предложили художникам приехать с резиденцией на территорию единственного в своем роде научного объекта. В обсерватории в Нижнем Архызе расположен крупнейший телескоп в Евразии, и до 1993 года он был самым большим телескопом в мире. Получилась очень интересная коллаборация — местности, природы, науки и искусства. Как оказалось, художники и ученые — люди, которые говорят на одном языке. Современное искусство раздвигает границы возможного, и эта выставка открыла Новый Архыз и обсерваторию не только для приехавших туда москвичей и австрийцев, но и для местных жителей, которые по-новому увидели уже знакомые достопримечательности. Думаю, наш проект послужит толчком для туристов: обсерватория всегда привлекала людей, увлекающихся астрономией, а теперь о ней узнают и другие. Я бы сказала, сейчас это модно — искать новые ощущения, интересные, необычные места, нестандартные виды отдыха, и мне кажется, что в этом плане республика может предоставить широчайший спектр впечатлений. Надо отметить, что проект вызвал большой интерес и у прессы, у жителей республики, ценителей искусства и людей, которым интересно новое.
— Как долго в Карачаево-Черкесии длится туристический сезон?
— В Карачаево-Черкесии сезон круглый год, этим и привлекательна республика. Так не бывает, чтобы к нам приехал гость и мы не знали, что ему показать и куда его отвезти. Летом это походы в горы, велосипедные и конные маршруты, альпинизм, рафтинг, этнокультурный туризм, знаменитые Медовые водопады. На территории республики расположены древнейшие православные храмы: Шоанинский, Сентинский, Нижне-Архызское городище, неподалеку от него на горе Мицешта в 1999 году было обнаружено наскальное изображение лика Христа, предположительно относящееся к VIII веку, к нам едут паломники со всей России.
Масштабный палаточный туризм тоже никто не отменял, ну а вкуснейшие традиционные блюда, национальные танцы, природа, знаменитое кавказское гостеприимство — понятия вне сезона.
— Как развиваются сегодня традиционные для республики горнолыжные курорты?
— Главным проектом последних лет для нас и, думаю, для всего Северного Кавказа стал Архыз. Это молодой курорт, строительство которого началось всего пять лет назад, и уже можно сказать, что он выстрелил: развивается сумасшедшими темпами и к 2020-2023 годам заработает в полную мощность. Архыз — от трасс до подъемников и гостиниц — проектировала французская компания. Сегодня в дополнение к уже существующим в Архызе крупным отелям строится новый — это будет гостиница международной сети InterContinental Hotels Group. В Архызе практически идеальные склоны, мне они кажутся чудом природы. Что касается круглогодичности курорта, знаменитые кислые источники привлекают туристов своими с целебными свойствами. В планах у главы республики — дальнейшее их развитие, чтобы курорт помимо горнолыжного стал бальнеологическим.
Те, кто любит более экстремальное катание, едут на Домбай: там трассы более крутые. Домбай ежегодно привлекает огромное количество туристов, туда ездили и продолжают приезжать, это бренд еще советских времен. По сравнению с Архызом там немного иной формат, более домашняя атмосфера, совсем небольшие гостиницы, которых на всех желающих не хватает. Руководство республики уделяет внимание обоим курортам, оба эти направления однозначно замечательны. Еще один наш прославленный бренд — курорт Теберда и один из крупнейших биосферных заповедников в России, Тебердинский. Заповедник знаменит популяцией зубров, они обитают там в условиях дикой природы, красивейшими Бадукскими горными озерами, десятками видов растений и животных, занесенных в Красную книгу. Сегодня в заповеднике очень активно развивается экотуризм.
В Карачаево-Черкесию приезжают любители охоты и рыбалки.
— Готова ли республика к увеличению числа приезжающих туристов?
— За год в Карачаево-Черкесии побывали 900 тыс. туристов — почти вдвое больше, чем население республики, и это далеко не предел. Фактически мы ограничены сейчас только гостиничным фондом — по мере строительства новых отелей число приезжающих к нам гостей будет только расти. Этому направлению уделяется особое внимание руководством республики, и, видя колоссальный прогресс за последние пять лет, туристы возвращаются с пониманием, что в следующем году будет еще лучше. Мы стараемся сочетать комфорт и аутентичность, у нас много местных продуктов, несколько национальных кухонь, своя минеральная вода, известная на всю Россию. Карачаево-Черкесия по разнообразию и запасам минеральных вод, в том числе талых ледниковых,— уникальная территория. Ну и, конечно же, у нас прекрасный воздух. Можно рассказывать бесконечно — лучше приехать и увидеть все своими глазами.
Мадина Гогова в течение полутора лет возглавляла министерство культуры Карачаево-Черкесской Республики.