Реакция мировых рынков неопровержимо свидетельствует: победа республиканцев на президентских выборах в США — неожиданность. Вероятно, не последняя. Но устройство американской политической системы таково, что российским гражданам бояться нечего. А вот перед властями встанет непростая задача выстраивания новой системы отношений с США.
Отчет ЕБРР об экономической ситуации в 2016 году озаглавлен так: "Равные возможности в неравном мире". По любопытному совпадению именно отсутствие одинаковых возможностей в этом очень неравном мире привело к шокирующему результату президентских выборов в США. Глобализация отнюдь не искоренила, а, скорее, усугубила тренд на коренное разделение социума во всех странах: на "победителей" и "побежденных".
Во многом именно голос "побежденных", которые не получили выигрышей от плодов глобализации, прозвучал настолько сильно в США и привел к неожиданной победе Дональда Трампа. Потеряв уверенность в собственном будущем и будущем своих детей, большая группа избирателей заявила о желании перемен, причем резких.
Мир затаил дыхание. Ведь Трамп — новичок в политике, к тому же восстановивший против себя истеблишмент в Вашингтоне. Кто-то считает его чудовищем, кто-то — волшебником. Но он ни то и ни другое. Он — бизнесмен, вкладывавший в недвижимость, шоу-бизнес и американский футбол.
В России многие почему-то радуются его победе. Возможно, зря. Ведь внешняя политика США, похоже, входит в зону неопределенности. У Трампа нет опыта в этой сфере, нет четкой программы, нет команды, и это серьезный вызов.
Часть предвыборной риторики, вероятно, ею и останется. Например, на строительство стены на границе с Мексикой не будет ни финансовых ресурсов, ни политической воли. Тем не менее политика протекционизма, за который проголосовала Америка, может привести к пересмотру торговых соглашений с ЕС, Канадой и азиатскими странами.
Российским властям не нужно ни радоваться, ни огорчаться. Результаты выборов — редкая возможность выстроить новые отношения между двумя странами. Начать настоящую перезагрузку, резко отличающуюся от той, которую объявил Обама, выступая на выпускном вечере в РЭШ в 2009 году. В среднесрочной перспективе это шанс построить новую, более сбалансированную систему взаимоотношений России и США.
В ближайшее время почти ничего не изменится. В Вашингтоне, конечно, закроется какое-нибудь министерство или управление — надо же выполнять обещания по сокращению бюрократии. Для оценки более отдаленного будущего надо посмотреть, какую именно управленческую команду создаст Трамп. В отличие от Хиллари Клинтон, в команде которой все роли в будущей администрации были давно распределены, Трамп этим совсем не занимался. Интересно также, будет ли предоставлена существенная роль новому вице-президенту Майклу Пенсу.
Новое размораживание отношений между нашими странами не будет ни простым, ни быстрым. Особенно если окажутся верными предположения, что ключевые посты в администрации Трампа получат "ястребы" — такие, как Боб Коркер.
Впрочем, почти нет сомнений, что система checks and balances (сдержек и противовесов) сработает. Стоит напомнить, что Пол Райан, умеренный спикер Конгресса, очень помог Дональду Трампу победить в штате Висконсин, а это не забывается. Райан и его сторонники в Конгрессе и Сенате США уже встроены в систему, с их помощью Трампу будет легче договариваться с большим количеством игроков в сложной системе управления США.
Среднему гражданину России опасаться совершенно нечего. Спокойствие и только спокойствие! Четыре месяца назад, в июле 2016 года, на выпускном вечере РЭШ выступал Картер Пейдж (тогда — советник Трампа по международным вопросам). Он говорил о необходимости размораживания отношений между нашими странами, и мы надеемся, что так и произойдет.
Любопытно, что именно на этом эпизоде строились предвыборные обвинения со стороны Клинтон и ее соратников в "таинственных и незаконных связях с Кремлем". Так вышло, что сотрудники РЭШ тогда не выпускали Пейджа из виду буквально ни на минуту и никого из сотрудников российской администрации не заметили.
На прошлой неделе стало известно, что Картер Пейдж отправил жалобу в Организацию по безопасности и кооперации в Европе (OSCE), в чьи функции входит мониторинг нарушений правил проведения предвыборных кампаний в мире. Его жалоба, по сути, обвинение в клевете: похоже, все, что писалось о "русофильстве Трампа", писалось со слов сотрудников штаба Хиллари Клинтон.