Логистика будущего: беспилотные перевозки и автоматизация
конкуренты
Специалисты по HR предупреждают: скоро роботы смогут заменить людей в целом ряде профессий. Среди областей, наиболее перспективных для развития технологий, эксперты называют логистику: беспилотные грузовики, доставка дронами, автоматизация складов — все это может стать обыденностью. И хотя до полной автоматизации еще далеко, уже сейчас логистические операторы используют новейшие разработки — в первую очередь для того, чтобы сократить расходы.
По мнению участников рынка, наиболее многообещающим в области перевозок выглядит беспилотное управление. "В последнее время наблюдается бум высокотехнологичных проектов: если раньше их разработку мало афишировали, то сейчас пришло время испытаний и усовершенствований",— говорит Андрей Майоров, генеральный директор DPD в России.
Потенциал эксперты видят прежде всего в дронах. По мнению Полины Винокуровой, директора по маркетингу и коммуникациям компании МОЛКОМ, доставка грузов с помощью беспилотных летательных аппаратов может быть интересна широкому кругу участников рынка — интернет-магазинам и курьерским компаниям. По мнению госпожи Винокуровой, для торговых точек онлайн- и фулфилмент-операторов дроны могут решить одну из самых актуальных проблем — доставку к определенному времени и в труднодоступные места в условиях современных мегаполисов, где движение затруднено пробками. Среди тех, кто считает использование дронов перспективным,— DPD в России. В сентябре был представлен дрон DPD, который способен перевозить крупногабаритные посылки весом до 3 кг на расстояние до 20 км.
Что касается наземных беспилотных транспортных средств, то большие надежды эксперты возлагают на беспилотные автомобили. По мнению Андрея Майорова, их массовый запуск перевернет мир курьерской доставки и сервисов, связанных с перемещением груза между продавцом и покупателем или между отправителем и получателем. Однако Полина Винокурова напоминает, что пока на массовый запуск рассчитывать не приходится: подходящей для этого модели нет ни у одного из производителей, хотя больше всего в этом направлении преуспели Google, Volvo и Mercedes.
Наконец, беспилотными могут быть и грузовики. Антон Сидашин, технический директор Qwintry Logistics, напоминает: в США ведутся разработки соответствующих моделей, которые, по мнению эксперта, могут быть востребованы в будущем сразу по нескольким причинам: "Длительность и монотонность поездок, зарплаты водителей, успешный опыт внедрения автопилотов в сегменте легковых авто — все это может сделать беспилотные грузовики востребованными". Максим Бочков, директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic, добавляет: в начале года группа беспилотного грузового транспорта в рамках соревнования European Truck Platooning Challenge (грузовики компаний DAF Trucks, Daimler Trucks, Iveco, MAN Truck & Bus, Scania и Volvo) проехала по Европе, преодолев больше 2 тыс. км, а в России активно идет разработка программного обеспечения грузового беспилотника "КамАЗ".
Речь не идет о том, что фуры по всему миру смогут ездить самостоятельно, без сопровождающего: благодаря технологиям водители смогут отдыхать, не прерывая движения, а компании сократят издержки, оптимизировав численность персонала. Оплата труда водителей с учетом налогов составляет до 50% от стоимости поездки. Эксперты также убеждены, что благодаря беспилотникам снизится число ДТП. "Беспилотники будут ездить точно по запрограммированным правилам, а скорость принятия решений у компьютера на порядок выше",— поясняет госпожа Винокурова.
Автоматизация достаточно актуальна и для складских решений, которые не стоит отделять от перевозок, говорит Антон Сидашин. "Особенно это касается логистики для e-commerce. Именно поэтому такие гиганты онлайн-торговли, как Amazon, активно развивают в первую очередь технологии автоматизации складских процессов",— отмечает эксперт. Это системы OCR (распознавания текста), 3D-сканеры посылок для быстрого измерения, интеллектуальные сортировочные конвейеры — все эти технологии уже сейчас ускоряют логистические процессы. По словам Дениса Артамонова, генерального директора Praedium, в России, несмотря на кризис, развитие автоматизации в сегменте складской логистики идет активно. "Логистические операторы все чаще используют штрих-кодирование, адресное хранение товаров на складе, систему 1С и аналоги",— говорит эксперт. Современные технологии помогают оптимизировать и рабочее пространство склада, и работу погрузчиков: чем меньше времени они тратят на поиск товаров (к примеру, на складах ответственного хранения), тем больше экономия оператора, а именно оптимизация стала одним из основных факторов развития большинства компаний. Различные системы контроля, например контроля топлива, отслеживание перемещения машин уже повсеместно используются логистическими операторами. По словам Елены Печниковой, директора по развитию Itella в России, компании в обозримом будущем смогут сократить издержки за счет технологий на 15%. Если же взглянуть на это реалистично, то есть учитывать инвестиции и т. д., то на 7%.
По мнению экспертов, логистическая схема, основанная на автоматизации складов и широком использовании беспилотных транспортных средств, откроет новую эру не только для розничной торговли, производства и услуг, но и для всех сфер бизнеса. Однако участники рынка признают: массовое внедрение этих технологий займет немало времени. Например, использованию беспилотников в области транспорта препятствуют существующая инфраструктура и законодательство. Не ясно, как обеспечить безопасность груза, аппарата и оказавшихся поблизости от него людей, как идентифицировать получателя. Что касается электромобиля, российское законодательство придется изменять, чтобы машины без водителей смогли ездить по дорогам легально. В сфере грузового транспорта все упирается в возможности логистических операторов. "В РФ грузовой коммерческий транспорт старше 5 лет, по некоторым оценкам, составляет 80-85% от общего грузового парка, а старше 20 лет — 45-50%. Очевидно, что в ближайшие пять-десять лет обновление транспортного парка вряд ли возможно, не говоря уже о замене на беспилотные грузовые автомобили",— говорит Полина Винокурова. Не говоря уже о том, что полностью заменить людей роботы не смогут. Ведь понадобится много квалифицированного персонала, способного обслуживать эти системы, напоминает Антон Сидашин.