Депозитарии и регистраторы предложили Национальному расчетному депозитарию (НРД) пересмотреть введенную с 1 января 2016 года систему тарифов. Из-за введения платы за длительное хранение бумаг пострадали инвесторы, которые держат на счетах номинального держателя крупные пакеты ценных бумаг, не совершая с ними никаких операций. При этом депозитарии и регистраторы столкнулись с невозможностью взимать плату за длительное хранение бумаг с физлиц и юридических лиц с отозванными лицензиями. ЦБ готов пока выступить только в роли модератора дискуссии.
Депозитарии и регистраторы оценили стоимость обслуживание в НРД, выполняющего функции центрального депозитария (ЦД), после того как там была введена новая система тарифов. И вынесли этот вопрос на обсуждение между членами Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД), представителями НРД и ЦБ в начале недели на круглом столе в Торгово-промышленной палате. Основные претензии клиентов к центральному депозитарию касаются отмены так называемого раздела долговременного хранения счета депо. Ранее эта услуга предоставлялась бесплатно, а оплата взималась лишь за операцию снятия с хранения. С 1 января 2016 года оплата услуг по этому разделу происходит на общих основаниях с другими разделами счета депо. Поэтому значительно увеличилась финансовая нагрузка на юридических лиц, которые держат крупные инвестиционные пакеты ценных бумаг на счетах номинального держателя.
По оценке гендиректора регистратора "Р.О.С.Т." Людмилы Мироновой, после введения новых тарифов плата регистратора за длительное хранение ценных бумаг выросла с 1,7 тыс. до 300 тыс. руб. в месяц. По словам президента компании "Депозитарные и корпоративные технологии" Игоря Бушина, многие из его клиентов стали платить НРД в несколько раз больше стоимости услуг своего депозитария, в результате часть из них перешла в реестры. Отдельная проблема — бумаги, принадлежавшие НПФ, чьи лицензии отозваны. "Среди наших клиентов есть такие фонды. Расходы же на хранение их пакетов ценных бумаг нести некому. И получается, что, поскольку эти бумаги лежат на наших счетах, мы и оплачиваем их хранение в НРД",— пояснила заместитель гендиректора СДК "Гарант" Вера Аристова. Пострадали и те учетные институты, которые имеют дело с большим количеством акционеров-физлиц. НРД ежемесячно списывает со своих клиентов — нижестоящих депозитариев — плату за обслуживание счетов номинального держателя. "У нас 400 тыс. клиентов-физиков. И нет никакого механизма, чтобы заставить их платить за хранение. Если рассылать им выставляемые счета, то эта рассылка окажется дороже, чем стоимость хранения",— заявила начальник депозитарного центра Газпромбанка Ольга Чернышева.
По сути, от введения новой тарифной сетки выиграли те участники рынка, которые держат торговые портфели, поскольку стоимость обслуживания торговых операций для них снизилась. Участники обсуждения предложили НРД ряд мер, которые исправят существующие перекосы и сделают тарифную систему приемлемой для всех. В частности, они предложили утверждать тарифы для ЦД государственным органом, а также создать специальный раздел длительного хранения для физических лиц или же вернуться к существовавшей ранее системе тарификации. Однако НРД, вероятно, будет придерживаться выбранной линии и дальше. "Обслуживание акций на "Разделах длительного хранения" подразумевает не только учет прав и хранение информации, но и всю линейку сервиса по инвентарным, информационным, административным операциям и корпоративным действиям. А также поддержание контрольных процессов и процедур риск-менеджмента. Для нас это расходы, которые ранее не компенсировались",— пояснили в пресс-службе НРД, добавив, что все изменения в тарифной политике обсуждались с участниками рынка в течение трех лет и были одобрены пользовательским комитетом. Однако, как отметили участники круглого стола, в этом комитете были представлены не все категории клиентов НРД, часть из которых и прочувствовала на себе издержки новой тарифной сетки.
Регулятор предложил сторонам сформировать рабочую группу при ЦБ для обсуждения всех разногласий. "Если мы не участвовали в предыдущей дискуссии, когда обсуждали эти тарифы, то теперь мы будем вовлечены в этот процесс по исправлению ошибок",— подвела итоги обсуждения директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ Лариса Селютина.