Совет федерации (СФ) предлагает обеспечить гражданам РФ неснижаемый стандарт качества жизни — стандарт благополучия. Для этого СФ в своем докладе о региональной политике предлагает пересмотреть систему разграничения полномочий между уровнями власти и их финансирование. При этом в несправляющихся регионах предлагается вводить внешнее управление. Эксперт сомневается в возможности реализовать эти идеи, которые "уже перешли в разряд вечных".
В итоговом докладе "Об основных направлениях государственной региональной политики", по словам спикера СФ Валентины Матвиенко, речь идет "об обновлении, реформировании государственной региональной политики" и президент Владимир Путин "поддержал такую постановку вопроса". Доклад, отметила она, плод совместной работы СФ, органов законодательной и исполнительной власти регионов и экспертов. Первая его версия ("Ъ" писал о ней 17 мая), отметила Валентина Матвиенко, была направлена в регионы весной. "Мы убедились, что не ошиблись, сделав акцент на расширении самостоятельности и повышении ответственности региональных властей",— сказала госпожа Матвиенко.
Авторы доклада отмечают тяжелую ситуацию в большинстве регионов. Централизация налоговых доходов, более половины которых обеспечивают всего четыре региона — Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО, Москва и Санкт-Петербург, привела к тому, что 70% доходов идет в федеральный бюджет и 30% — в региональные. По данным Росстата, в 2015 году из 79 дотационных субъектов РФ более половины (49) имели дефицит консолидированных бюджетов. В итоге федеральные дотации проедаются, долги растут, на развитие средств не остается. Отмечая высокую дифференциацию регионов, а валовый региональный продукт на душу населения в регионах разнится в 41 раз — в Чечне 104 тыс. руб., в Ненецком АО — 4,25 млн, и уровень доходов населения, авторы предлагают ввести единый "стандарт благополучия". Он нужен для "достижения неснижаемого уровня качества жизни и обеспечения граждан гарантированными государством объемом, качеством и доступностью государственных и муниципальных услуг".
Одной из основных причин тяжелой ситуации в регионах авторы доклада считают сложившуюся систему распределения полномочий между уровнями власти. Делегированные регионам и муниципалитетам полномочия, по их мнению, не обеспечены ресурсами. К примеру, на выполнение указов президента от 7 мая 2012 года, по данным субъектов РФ, в 2015 году в их бюджетах было предусмотрено лишь 63,9% от необходимых 2,89 трлн руб. По мнению госпожи Матвиенко, перераспределение полномочий между уровнями власти должно проходить одновременно с закреплением доходных источников, необходимых для их финансирования и обеспечения общественно приемлемого неснижаемого стандарта качества жизни. Для этого потребуется провести инвентаризацию расходных полномочий и налоговых льгот, разработать "механизм перераспределения налоговых доходов", изменить Налоговый кодекс.
Полномочия органов региональной и муниципальной власти и их финансирование СФ предлагает зафиксировать в реестре в "виде постоянно обновляемого открытого интернет-портала" и одновременно создать механизм мониторинга и оценки эффективности их исполнения региональными и муниципальными властями. Так СФ надеется исключить излишние расходы регионов. Также предлагается усилить ответственность глав регионов и муниципалитетов за недостижение требуемых результатов, изменив критерии оценки эффективности их работы и начав вводить предусмотренное законодательством, но не применявшееся "внешнее управление", в частности "временные финансовые администрации". При этом СФ предлагает "оптимизировать структуру и комплекс полномочий" территориальных органов федеральной власти и часть из них передать регионам.
В итоговом варианте доклада, в отличие от предыдущего, большинство предложений, особенно по совершенствованию межбюджетных отношений, исходит от регионов. Практически все субъекты, представившие в СФ информацию, отмечают, что объем трансфертов из федерального бюджета на исполнение переданных и делегированных им полномочий значительно ниже, чем затраты на их реализацию. Исключением является Севастополь, где все полномочия финансируются полностью.
Прислушается ли к рекомендациям СФ правительство, рабочая группа которого сейчас работает над стратегией пространственного развития, неизвестно. Первый вице-спикер СФ Николай Федоров сказал "Ъ", что "рабочая группа плодотворно взаимодействовала с министерствами и ведомствами, особенно с вице-премьером Дмитрием Козаком, с которым было несколько совещаний". По мнению Валентины Матвиенко, реализация предложений СФ позволит "самодостаточно развиваться регионам". Она считает, что "необходимо уйти от системы, когда дотационные регионы ждут поддержки сверху, ничего не предпринимая для решения проблем": "Точно так же нужно перебороть ситуацию, при которой сильные регионы не заинтересованы в увеличении собственных доходов, моментально забираемых федеральным центром".
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что типология регионов в зависимости от потенциала и географического положения — вопрос состыковки федеральных, региональных, ведомственных и корпоративных стратегий развития. "Государство должно планировать размещение производственных сил",— сказал он "Ъ". Господин Ремизов сомневается в возможности изменить межбюджетные отношения и упорядочить распределение полномочий, которые он назвал "проблемами, перешедшими в разряд вечных". Это, по его словам, "амбиции, реализовать которые не удалось в свое время двум вице-премьерам — Дмитрию Козаку и Александру Хлопонину".