На главную региона

Рост без скидок на кризис

19 октября «Коммерсантъ-Волга» провел I финансовую конференцию ИД «Коммерсантъ» в Самаре. Ее спикерами и участниками стали ведущие федеральные и региональные финансовые эксперты и аналитики, бизнес-консультанты, а также финансовые директора и руководители бизнеса. В ходе мероприятия были рассмотрены общие и отраслевые тренды, а также показаны возможные точки роста и развития бизнеса в период нестабильности.

Организаторы и участники I Финансовой конференции ИД «Коммерсантъ», которая прошла 19 октября 2016 года в Самаре

Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ

Конференцию открыл директор аналитического департамента ПАО «Промсвязьбанк» Николай Кащеев. Он поделился своим виденьем того, что происходит с мировой экономикой: «Очень часто возникает вопрос: это кризисная ситуация или «новая норма»? Я полагаю, что это и то, и другое».

Прежде всего, по словам господина Кащеева, происходит смена очень больших макроэкономических циклов на глобальном уровне. И основная суть социально-экономических изменений – децентрализация, отход от централизованных вертикальных структур в сторону самореализующихся структур горизонтального свойства. «Текущая валютная система мира характеризуется противоречиями между глобальным характером финансов и, с другой стороны, эгоистической позицией национальных Центробанков, которые заботятся, прежде всего, о своей экономике и печатают деньги тогда, когда им нужно или, наоборот, придерживают денежное предложение. Как разрешить это противоречие? Начать обходить регуляторов и посредников», — отметил господин Кащеев. По его мнению, наиболее ярко тренды децентрализации проявились после 2008 года, период формирования новой парадигмы — 2010-2020 годы. «Очень скоро нам придется встраиваться в этот новый экономический цикл. Боюсь, пока мы готовы к этому не очень хорошо», — подчеркнул он.

В чем проблема России сегодня? По мнению Николая Кащеева, дело не в долгосрочном характере снижения цен на нефть, ведь тогда бы речь шла о циклическом кризисе. Наша экономика пребывает в состоянии рецессии, кризис имеет структурный характер, что может быть доказано достижением российской экономикой максимума своего текущего потенциала дважды за 10 лет – и с очень разными результатами. Во второй раз развитие страны пошло в направлении, противоположном тому, что требовалось бы не только для сохранения конкурентоспособности, но и выживания. Между тем, ситуация не является необратимой. «Будущее все еще зависит от ряда решений, которые стране и обществу все еще возможно – и необходимо – принять. У нас есть 2017 год, чтобы осознать, в каком мире мы находимся, и выработать стратегию дальнейшего движения. Безусловно, в любом случае этот год не будет приятным, и очень хорошо, если найдутся люди, которые смогут донести мысль о том, что страна находится в поворотной точке, откуда, впрочем, может вывернуть в любую сторону». Кроме того, спецификой российской ситуации является отсутствие готовности решать проблемы вообще. «При появлении любой проблемы мы сразу говорим об апокалипсисе. Давайте скажем честно — мы просто ничего не хотим менять», — отметил он и подчеркнул основное, что нужно сделать сегодня: изучить истинное состояние общества и экономики в текущий момент, непредвзято и объективно оценить развитие мировой цивилизации, трезво и критично оценить свое возможное место в новом мире, выбрать сценарии лечения и развития с учетом действующих факторов и самое главное – и, увы, самое сложное – следовать выбранному плану.

Следующие выступления были посвящены состоянию региональной экономики. Так, заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области — руководитель департамента прогнозирования и стратегического планирования развития региона министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Любовь Иванова представила Стратегию социально-экономического развития Самарской области на период до 2030 года, а заместитель управляющего отделения по Самарской области Волго-Вятского ГУ Банка России Максим Фролов рассказал о текущем состоянии регионального сектора кредитных и некредитных финансовых организаций.

На собственном опыте

После перерыва работа конференции продолжилась в двух параллельных секциях и приобрела более практическую направленность. Часть выступлений были посвящены вопросам бюджетирования в условиях дефицита.

Заместитель генерального директора по инвестициям и финансам «Солар Системс» Ольга Быкова рассказала о возможных подходах к привлечению финансирования в текущих условиях, руководитель службы консолидации бюджетов и управленческой отчетности ГК «АвтоВАЗ» Асия Юрченко поделилась опытом разработки плана по увеличению эффективности деятельности, а директор по экономике и финансам Группы компаний «Электрощит ТМ Самара» Денис Михалин – об использовании в работе компании скользящего бюджетирования.

В фокусе внимания второй ветви дискуссии были новые возможности цифровых технологий и связанные с ними риски.

По мнению директора по развитию и парнера российской компании-разработчика программного обеспечения i-Sys Аркадия Золотовицкого, существует безграничное поле для взаимодействия ИТ-специалистов и финансовых директоров. «Мы вступили в век 4-й технологической революции. Происходит резкий рост информационной среды, два важных признака, которые характеризуют этот процесс – скорость изменений и размах. Это, в свою очередь, существенным образом влияет и на мировую экономику: бизнес сегодня должен быстро реагировать на любые изменения и быть трансграничным, например — масштабироваться и сворачиваться в зависимости от того, что происходит в его внешнем окружении. В свою очередь, постоянно создаются новые технологии, которые призваны решать эти задачи. Происходит стирание границ между физическим и цифровым миром, ИТ становится фундаментом развития и конкурентоспособности компании любого уровня. Растет количество данных, которые генерируются вокруг вас, и, соответственно, возможностей анализа становится больше».

Далее господин Золотовицкий обозначил основные тренды и технологии цифровой трансформации бизнеса, влияющие на управление финансами: учитывая их, можно наиболее эффективно воспользоваться ростом данных в мире и научиться быстро принимать правильные решения.

Первый аспект — выстроить наиболее продуктивную информационную среду внутри компании. По словам Аркадия Золотовицкого, есть несколько базовых факторов, влияющих на совершенствование бизнес-процессов: платформы, мобильность, возможность самообслуживания (селфсервис) и надежность. «Как правильно подходить к выбору платформы? В идеале, она должна быть такой, чтобы бизнес мог в дальнейшем сам себя автоматизировать для решения своих бизнес-задач, — пояснил господин Золотовицкий и привел в пример собственный опыт построения такой платформы в компании «Тройка-диалог». — Времена, когда каждый раз для решения новых задач привлекались дорогие специалисты, прошли. За счет построения в компании единой платформоориентированной среды мы увеличили скорость исполнения бизнес-процессов, сократили время доведения изменений до конечных пользователей. Кроме того, за счет построения единой среды мы сэкономили на поддержке, снизили стоимость услуг, доходность компании выросла. Вообще, как правило, затраты на такие платформенные решения окупаются за 2-3 месяца».

Обсуждая вопрос селфсервиса, господин Золотовицкий подчеркнул, что финансисты всегда были одни из самых самодостаточных специалистов: с помощью программы «Exel» они могли абсолютно самостоятельно решить достаточно широкий круг задач. «Но, как я уже отметил выше, данных становится все больше, сейчас необходимы современные технологии, с помощью которых можно также самостоятельно соединять данные из самых разных систем и обрабатывать их».

Ну и, конечно, отдельное внимание в совершенствовании бизнес-процессов уделяется мобильности: «Мы не хотим останавливаться просто потому, что кто-то куда-то уехал», — подчеркнул Аркадий Золотовицкий.

Второй аспект цифровой трансформации бизнеса, по словам Аркадия Золотовицкого, связан с использованием «больших данных» — big data — которые генерятся как внутри компании, так и во вне: «Сюда мы включаем соцсети и интернет в целом, а также интернет вещей и прогнозную аналитику. Внедрение алгоритмов обработки больших данных, умение грамотно использовать возможности искусственного интеллекта и прогнозной аналитики — источник выгоды», — подчеркнул он.

И, наконец, третий аспект — изменение принципов общения бизнеса и поставщика ИТ услуг. В качестве примера Аркадий Золотовицкий рассказал о такой новой модели использования ИТ, как подписки, то есть не покупать дорогостоящее оборудование и программное обеспечение, а брать его как сервис оплачивать исходя из объемов использования. Это актуально в момент, когда бизнес может и резко сжаться, и начать расти. Кроме того, модель подписок позволяет гарантированно работать всегда на новых версиях ПО: вы покупаете сервис и уже не заботитесь о том, кто, когда и как будет обслуживать и обновлять ваше оборудование.

«Сегодня ИТ составляет 70% успеха вашего бизнеса. По мнению экспертов, в самой ближайшей перспективе доля ИТ технологий дойдет 90%», — резюмировал Аркадий Золотовицкий в финале своего выступления.

В борьбе за эффективность

Председатель совета директоров ГК «Аксус» Максим Афонасьев также обратился к вопросу экономической эффективности в ИТ: «ИТ сегодня является прекрасной платформой для изменений. Но, прежде всего, каждая компания встает перед вопросом – что я получу в перспективе, если сейчас инвестирую в ИТ?», — задал он тон продолжению дискуссии. Так, одним из первых экспертов, обратившихся к вопросу соотношения инвестиций в ИТ и экономического результата еще в конце 90х гг, стал Пол Страссманн. Он сделал вывод, что между затратами на ИТ и любыми измерителями экономической эффективности предприятия (Return on Assets (RoA), Economic Value Add (EVA), Return on Equity (RoE)) корреляция в рамках года не наблюдается.

Продолжил исследования о взаимосвязи инвестиций в ИТ и экономическим эффектом Эрик Брайнджолфсон, профессор MIT (Массачусетский технологический институт). Начиная с 2003 года он проанализировал огромное количество крупнейших компаний и в результате пришел к интересному выводу: эффект от инвестиций в ИТ зависит от совместных вложений в ИТ и организационные изменения. То есть, если компания инвестирует в ИТ и не меняет организационные практики, эффект это не дает. При инвестициях в ИТ и организационные изменения — измеряемый экономический эффект достигается в перспективе трех лет. Он обозначил три группы активов, изменение которых необходимо для успешности инвестиций в ИТ, это организационные практики, а также знания и навыки персонала. Было введено понятие «комплементарность активов», иными словами — их дополняемость. «Инвестиции в ИТ создают новые организационные практики, которые вносят изменения в функции персонала: за внедрением новых практик следует повышение требований, — пояснил Максим Афонасьев. — Когда мы внедряем информационные системы, мы повышаем возможность персонала принимать решения. Но это, в свою очередь, повышает и требования к нему, увеличивает риски. То есть ИТ и человеческий капитал комплементарны друг другу, взаимосвязаны». По словам господина Афонасьева, существуют и другие комплементарные активы — портфель продуктов и услуг, инновации. «Инвестиции в ИТ дают эффект, когда высок уровень других активов. Организационные преобразования и изменения человеческого капитала – это не просто требование внедрения ИТ-системы. Это условия успешности инвестиций в ИТ. А вот улучшение отдельных активов при отсутствии изменения комплементарных могут привести к ухудшению производительности компании», — резюмировал он и уточнил, что, по сути, существует всего два способа проводить изменения: «Либо ты берешь готовую технологию, либо становишься ее соразработчиком, то есть включаешься в некую интеллектуальную деятельность. Это может происходить в процессе обсуждения сотрудниками как улучшить те или иные процессы, повысить эффективность. Как показывают исследования, существует интересная взаимосвязь: если мы воспринимаем информацию извне, она усваивается не более чем на 30%. Но как только человек интерпретирует эту информацию для объяснения или обучения других людей, процент конвертации информации в знания увеличивается до 90%».

По словам Максима Афонасьева, опираясь на данную закономерность, было создано ИТ-сообщество. Одна из основных целей – это возможность ИТ-специалистам презентовать себя в профессиональном кругу, поделиться опытом, обменяться знаниями и обсудить возникающие задачи. «Фишка сообщества состоит в том, что человек, в качестве реакции на предложенную задачу, высказывает свою идею или гипотезу. Благодаря такой включенности множества участников мы зачастую не только обмениваемся опытом, но и находим новые идеи и инновационные решения. На мой взгляд, идеи и практики для тех изменений, которые необходимы сегодня, зачастую невозможно найти внутри самой организации. Участник сообщества получает обратную связь, независимую оценку и помощь в раскрутке идей в формате общения в межорганизационном пространстве, что может быть очень выгодно по сравнению с обсуждением внутри организации. Ну и еще один важный момент — общение с конкурентами, в ходе которого можно говорить о дифференциации по продуктам, усиливая и развивая компетенции в своей нише», — подчеркнул господин Афонасьев.

Продуктивный диалог

В свою очередь, директор в отделе анализа и контроля рисков в PwC в России Роман Чаплыгин представил практический сценарий атаки на платежно-расчетные системы компании, а также дал рекомендации по недопущению и выявлению кибератак для CFO. Адвокат, руководитель самарского филиала Московской коллегии адвокатов «Яковлев и партнеры» Илья Плотников посвятил свой доклад проблеме правовых рисков бизнеса при банкротстве контрагента.

По мнению модератора конференции, проректора по бизнес-образованию и информатизации, научного руководителя Высшей школы менеджмента СГЭУ Сергея Вагина, I финансовая конференция ИД «Коммерсантъ» стала прекрасной площадкой для профессионального общения и обмена опытом руководителей бизнеса и специалистов в управлении финансами различного уровня. «Составляющая нашей экономики – крайне болезненная тема для всех: руководства компаний, физлиц. Многие финансовые сотрудники нуждаются в нормальной релевантной аналитике: самостоятельный поиск в сети требует множества ресурсов, в том числе времени. Первая часть конференции дала ориентир в макроэкономической обстановке, в региональной экономической политике. Во второй части конференции были представлены практические кейсы, опыт применения технологий управления финансами – и это тоже крайне важно, потому что дает возможность буквально по горячим следам использовать лучшие практики в своей профессиональной деятельности. И, кроме того, конференция дала возможность профессионалам пообщаться друг с другом, даже просто обменяться адресами и в дальнейшем поддерживать контакт», — подчеркнул господин Вагин.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...