Как формировалась и менялась банковская система России, какими качествами должен обладать руководитель и зачем привлекать к сотрудничеству иностранных партнеров, рассказывает председатель правления ПАО «НБД-Банк» Александр Шаронов.
— Александр Георгиевич, по образованию вы радиофизик и юрист, но по первой специальности работали совсем недолго. Как и почему вы пришли в банковскую отрасль?
— Шел 1992 год, мы только закончили университет. Поступали мы в одной стране и в одной экономике, а заканчивали учиться в другой, и уже на старших курсах становилось понятно, что в тот момент не нужно было такого количества инженеров. Из-за «шоковой терапии» в экономике была гиперинфляция — цены росли на десятки процентов в месяц, а зарплата не повышалась. Нам, молодым специалистам, нужно было сделать правильный выбор, чтобы иметь возможность обеспечивать себя. Тогда, как и сейчас, человек, только-только получивший образование, обладает наибольшей свободой, поскольку зачастую еще не имеет своей семьи и детей, родителям еще не нужна поддержка, но при этом у него уже есть определенный багаж знаний, квалификация и способности. Он готов пробовать что-то новое. В начале девяностых банки открывались в большом количестве. А в коллективе НБД-Банка было много выходцев с моего родного радиофизического факультета, которые и пригласили меня на работу. Вот так я сюда и попал.
Тогда профильного банковского образования фактически не было. Должностные инструкции и регламенты были прописаны только для расчетно-кассового обслуживания. Банковское дело Советского Союза кардинально отличалось от бизнеса, который формировался в условиях рыночной экономики. Я начал работать в управлении по операциям с ценными бумагами, а тогда этого рынка в принципе не существовало, он появлялся прямо на глазах. Мы изучали нормативный материал по мере того, как он издавался. Вот такое было время. Сейчас, конечно, чтобы работать в банке, кроме большого желания, нужно иметь и соответствующее образование.
— Ваша карьера в НБД-Банке развивалась стремительно. Поделитесь секретом успеха и расскажите, какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать руководитель?
— Знаете, в любой карьере, в любой сфере есть несколько ключевых элементов. Во-первых, человек должен быть готов к переменам, во-вторых, ему должно быть интересно, у него должно быть желание развиваться, ну и определенное стечение обстоятельств тоже может способствовать росту. Из личных качеств для этого требуются, прежде всего, здравый смысл, порядочность и уважение к людям.
— Ровно 15 лет назад НБД-Банк привлек иностранные инвестиции в уставный капитал. Как вам удалось это сделать, и почему вообще тогда возникла подобная идея?
— С Европейским банком реконструкции и развития НБД-Банк сотрудничал с 1994 года. Идея привлечь ЕБРР в уставный капитал НБД-Банка возникла еще в 1997 году, но кризис 1998 года внес свои коррективы. Таким образом, вхождение ЕБРР в уставный капитал НБД-Банка состоялось только в 2001 году.
Для нас участие крупного европейского банка является знаком качества в плане корпоративных взаимоотношений, процедур управления, технологий и общего уровня работы. Когда клиенты знают, что у нас есть партнер, который обеспечивает мировой современный уровень требований к корпоративному управлению, они с большей готовностью сотрудничают и развивают отношения с нами.
— Что изменилось в банковской сфере за последние 15 лет?
— Весь банковский бизнес изменился кардинально. Принципиально поменялись нормативные требования, степень детализации процессов. Сегодня регулирование банковской деятельности на порядок отличается от того, что было 15-17 лет назад. Соответственно, банки обязаны выполнять все больше требований. Мы постоянно находимся в режиме, когда надо адаптироваться, подстраиваться под все возрастающие требования регулирующих органов.
— Это усложняет работу или структурирует рынок?
— И то, и другое. Не секрет, что сегодня на банковскую сферу возложено огромное количество в принципе не свойственных ей функций, например фискальных. А также работа по противодействию отмыванию нелегальных доходов и финансированию терроризма, выявлению сомнительных с точки зрения государства операций, таких как обналичивание или транзит капитала. НБД-Банк выполняет все обязательства и будет выполнять. Но для нас это все дополнительные расходы. Надо понимать, что это одна из причин, хотя не главная, почему у нас в стране и ставки в целом высокие, и экономика не очень быстро развивается.
— А вообще для бизнеса в России 15 лет — это много или мало?
— Это много. За последние 15 лет наша страна прошла совершенно разные стадии развития, в том числе два серьезных кризиса с учетом текущего. Но я бы не забывал и про кризис 1998 года. Хотя сегодняшняя ситуация кардинально отличается от всех предыдущих, потому что тогда это были только внутрироссийские проблемы. Россия сегодня и два с половиной года назад — это две разные страны с точки зрения восприятия нас во всем мире. Международные риски играют наибольшую роль в настоящий момент. Потому что внутри страны ситуация относительно стабилизировалась, а как выходить из текущего геополитического кризиса пока что никто не знает. И это создает серьезные преграды для развития экономики. В таких условиях бизнес старается осторожнее подходить к новым инвестиционным решениям, к вложению денег, и все это влияет на развитие экономики.
— Как за 15 лет изменился НБД-Банк?
— За это время мы накопили колоссальный опыт. Мы растем — сегодня НБД-Банк работает не только в Нижегородской области, но и в пяти соседних регионах — Кировской, Ивановской и Пензенской областях, а также республиках Чувашия и Марий Эл. Меняются наши подходы к работе, требования к сотрудникам, появляются новые проекты и новые финансовые продукты. Неизменна только наша позиция: клиент — это главный человек в банке.