Кризису вопреки

нефтесервис

Несмотря на низкие цены на рынке нефти, значительное увеличение объемов эксплуатационного бурения продолжается уже второй год. После провального 2014 года, когда объемы бурения в нефтедобыче снизились на 5%, в 2015 году тренд сменился на положительный. По итогам года общий объем эксплуатационного бурения вырос на 12%. По прогнозам компании Deloitte, в 2016 году российские нефтяники пробурят еще больше погонных метров, что может стать очередным рекордом в нефтедобыче.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Согласно исследованию состояния российского рынка нефтесервисных услуг аудиторской компании Deloitte, нефтекомпании продолжают наращивать объемы бурения, несмотря на мировой кризис. Увеличение объемов проходки в нефтедобыче может быть вызвано ожиданиями рынка: как следует из опроса руководителей и специалистов нефтегазового сектора, 61% экспертов отрасли ожидают в текущем году роста нефтяных цен, 55% опрошенных считают, что приток капитала в российский нефтегазовый сектор в ближайшую пятилетку как минимум не снизится. При этом многие представители нефтекомпаний уверены, что основным направлением капвложений станет блок Upstream, а средства пойдут на поддержание и расширение разведки и добычи.

Если объемы бурения в прошлом году выросли по отношению к 2014 году на 12%, то по итогам 2016 года, по подсчетам Deloitte, можно ожидать роста еще как минимум на 10-12%. Большинство крупных компаний продолжают наращивать объемы бурения в соответствии со своими годовыми планами. Одна только "Роснефть" планирует нарастить его в текущем году не менее чем на 30%.

Одной из позитивных тенденций нынешнего года в блоке Upstream можно считать увеличение, хоть и небольшое, объема поисково-разведочных работ. Так, если в прошлом году объем рынка поисково-разведочного бурения уменьшился на 10%, то по результатам первого квартала 2016 года рост проходки в поисково-разведочном бурении составил 1,8% по сравнению с прошлогодним за тот же период. Это дает основание надеяться, что в 2016 году снижение объемов проходки в поисково-разведочном бурении замедлится и по его итогам объемы проходки сравняются с прошлогодними.

Хотя звание главного нефтяного региона по-прежнему остается за Западной Сибирью (на ее долю приходится 78% проходки в эксплуатационном бурении в России и 52% — в поисково-разведочном), последние несколько лет нефтяники чаще стали проявлять интерес к месторождениям Восточной Сибири. Например, за последние три года доля Западной Сибири в общем объеме проходки снизилась на 6 процентных пунктов в эксплуатационном бурении и на 13 процентных пунктов — в поисково-разведочном.

При этом нефтяники постоянно наращивали рост объемов бурения на восточносибирских месторождениях. С 2013 по 2015 год объемы проходки в Восточной Сибири выросли более чем в три раза и в прошлом году составили 5% эксплуатационного бурения по России и 13,5% — поисково-разведочного. Однако ситуацию с бурением на Дальнем Востоке нельзя назвать стабильной: она существенно меняется от года к году. В то время как в 2015 году доля в эксплуатационном бурении выросла на 0,7 процентного пункта, по показателю поисково-разведочного бурения наблюдалось падение на 1,4 процентного пункта.

Основные объемы капвложений нефтяных компаний также приходятся пока на Западную Сибирь. Но за последние три года капитальные вложения в Восточную Сибирь растут также гораздо динамичнее из-за увеличения здесь добычи — на 70%. В целом, согласно экспертным оценкам специалистов Deloitte, значительное увеличение объемов капвложений основных игроков рынка нефтедобычи в последние два года связано с исчерпанием ресурсов "старых" крупных высокопродуктивных месторождений, необходимостью в увеличении их нефтеотдачи и изношенностью оборудования.

Впрочем, несколько иная ситуация с капитальными вложениями в строительство поисково-разведочных скважин. Если в регионах Восточной и Западной Сибири объем капитальных вложений увеличился на 16%, то в Тимано-Печорском регионе он заметно уменьшился. Считается, что ключевые игроки сокращают свои капитальные вложения в поисково-разведочное бурение из-за неопределенности на рынке. На фоне общего снижения разведочного бурения компания "Сургутнефтегаз" — одна из немногих, которая нарастила объемы капитальных вложений, увеличив их более чем в полтора раза.

Говоря о росте российского нефтесервисного рынка в условиях низких нефтяных котировок и непредсказуемости их динамики, старший менеджер Deloitte СНГ Алексей Нестеренко отмечает, что при невозможности прогнозирования нефтяных котировок нефтяники стремятся увеличить добычу нефти хотя бы при сегодняшнем уровне цен, не надеясь на их рост в обозримом будущем. Что обеспечивает увеличение спроса на услуги сервисных компаний. "Нефтяники пытаются адаптироваться к новой экономической реальности — никто ничего особенно не ждет",— говорит Алексей Нестеренко.

Однако ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев уверен, что действующие с 2005 года плавающие ставки НДПИ и таможенные пошлины позволяют полностью выровнять условия хозяйственной деятельности нефтяных компаний. "Наши нефтяные компании вообще не замечают колебаний цен на мировом рынке,— поясняет он.— Инвестиционные планы российских нефтяных компаний не зависят от цен на нефть на рынке, но они очень зависят от того, какую долю мирового рынка мы занимаем. В России сейчас самые низкие операционные затраты на добычу нефти в мире. Соответственно, и прибыли, которые получают наши компании, самые высокие. Нефть же с высокими операционными затратами — сланцевая, нефть битуминозных песков и так далее — неконкурентоспособна, она уходит с рынка. Освобождающиеся рынки и занимают страны с низкими операционными затратами, в числе которых Россия".

В этой ситуации, полагает эксперт, рост экспорта и увеличение рынков сбыта приводят к тому, что России просто необходимо увеличивать объемы эксплуатационного бурения. При этом, конечно, выигрывают и сервисные компании. Чем и обусловлен рост рынка сервисных услуг. Тем более что в целом сервисные компании находятся в выигрыше, поскольку большую часть расходов несут в рублях.

Аналитик ФК "Уралсиб" Алексей Кокин рост рынка нефтесервисных услуг объясняет тем, что в среде нефтяников ожидание падения уже закончилось. "Эта тенденция уже отыграла свое,— говорит он.— Основная идея для нефтяников сегодня в том, что цены будут колебаться в некотором диапазоне какое-то долгое время". По словам эксперта, сейчас есть понимание того, что происходит с налогообложением внутри страны. Например, налоговый маневр улучшает экономику добычи. В 2017 году может снизиться пошлина на экспорт нефти, что также важный фактор для нефтяников. Они смотрят в будущее с оптимизмом: даже при сегодняшних стагнирующих ценах на нефть ситуация для российских нефтяников хуже не станет, говорит господин Кокин.

Константин Анохин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...