Президент РФ Владимир Путин в четверг выступил на ежегодном заседании дискуссионного клуба «Валдай», собравшем ведущих экспертов и политиков из 35 стран. Значительная часть речи была посвящена внешней политике и главным источникам конфликтов в международных отношениях. При этом наряду с традиционной критикой Запада Владимир Путин пообещал «быть сдержанным, не проявлять в своих выражениях излишней агрессивности». Речь президента выявила его стремление снизить напряженность в сирийском и украинском конфликтах, а также найти пути нормализации отношений с Западом. Впрочем, на практике, как полагают присутствовавшие на заседании эксперты, сделать это будет весьма непросто.
Закрывшееся в Сочи заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай», в работе которого приняли участие более 130 экспертов из 35 стран мира, а также бывшие президенты Финляндии, Австрии и Южной Африки Тарья Халонен, Хайнц Фишер и Табо Мбеки, проходило в условиях все большей разбалансированности международных отношений. Конфликт в отношениях России с Западом не ослабевает: надежды на выполнение минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе и снятие западных санкций против России не оправдались. Еще одним мощным раздражителем в отношениях России с США и ЕС стала Сирия. Провал мирного урегулирования усилил внешнее давление на Москву, сделав реальной угрозу ужесточения санкций. Аргументы Москвы в Совбезе ООН и на других международных площадках все чаще не находят понимания у ее западных партнеров.
Как Вячеслав Володин в новом качестве напомнил клубу «Валдай», что «нет Путина — нет России сегодня»
Эти аргументы и попытался еще раз разъяснить в своей речи господин Путин, обращаясь к элите мирового экспертного сообщества.
Учитывая, что тема заседания Валдайского клуба в этом году сформулирована как «Будущее начинается сегодня: контуры завтрашнего мира», президент сделал упор на том, чтобы рассмотреть мировую политику в динамике последних лет и десятилетий.
В частности, Владимир Путин не преминул напомнить о решениях «некоторых государств» о «нанесении ракетно-бомбовых ударов в центре Европы, по Белграду, по Ираку, затем по Ливии». «Да и, собственно говоря, в Афганистане операция началась без соответствующего решения Совбеза ООН»,— констатировал он.
Список обвинений в адрес Запада оказался длинным. Это и стремление «изменить в свою пользу стратегический баланс», и слом «международно-правового режима, запрещавшего развертывание новых систем противоракетной обороны», и создание и вооружение террористических группировок, «жестокость которых толкает миллионы мирных людей к бегству, переселению, миграции, а целые регионы ввергает в хаос».
Впрочем, при этом главный месседж речи Владимира Путина сводился к призыву не продолжать войну слов, а «сосредоточиться на действительно реальных проблемах, стоящих перед всем человечеством». По его мнению, решение этих проблем «позволит сделать мир и безопасным, и стабильным, а систему международных отношений — равноправной и справедливой». Изложив свое видение отношений РФ с внешним миром, российский лидер сформулировал главную задачу экспертного сообщества: «увидеть, спрогнозировать развитие долгосрочных тенденций, дать им оценки», «которые помогут нам найти путь к более благополучному и более стабильному будущему».
«Речь Путина была очень сбалансированной. Главным для меня стал его призыв укреплять доверие между лидерами и странами, соблюдать международное право и правила игры, чтобы не приходилось использовать грубую силу тогда, когда можно просто договориться»,— заявил “Ъ” участник заседания, директор Центра госуправления и общественной политики Карлтонского университета (Канада) Петр Дуткевич.
Вместе с тем, как заверил “Ъ” также присутствовавший в Сочи гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, президент Путин, «хоть и стремится к деэскалации напряженности, не готов на какие-то серьезные уступки Западу»: «Риторика президента была скорее примирительной, чем воинственной. С другой стороны, когда он говорил о своем видении ситуации на Украине и в Сирии, то давал понять: Россия сейчас не может сделать никаких дополнительных шагов, а все сложности связаны с позицией противоположной стороны». По словам собеседника “Ъ”, из выступления следует, что «повышения градуса напряженности в отношениях с Западом быть не должно, но и прорывов ожидать трудно».
«Владимир Путин, возможно, и хотел послать позитивный сигнал, но вряд ли подобное обращение могло бы сработать,— соглашается в разговоре с “Ъ” эксперт Валдайского клуба, почетный профессор Колумбийского университета (США) Роберт Легвольд.— Касаясь наиболее проблемных вопросов, он продолжил возлагать практически всю ответственность на Вашингтон. В США воспримут позицию Владимира Путина как требование фундаментальным образом изменить свою политику, чтобы сделать реальной возможность хоть какого-либо прогресса».