Представители 108 государств — участников Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) собрались вчера в Женеве чтобы продолжить переговоры по глобальной либерализации торговли. Генеральный директор ГАТТ Артур Дункель (Arthur Dunkel) заявил на встрече, что соглашение по всем пунктам уругвайского раунда будет подписано к концу года. Такое же предположение высказали и все представители "семерки" индустриально развитых стран. Этому могут помешать проблемы, связанные с Южной Кореей и Японией, которые не собираются открывать свой рисовый рынок для иностранцев. Однако некоторые участники переговоров считают, что эти страны в декабре пойдут на уступки и позволят незначительный импорт риса, поскольку они заинтересованы в скорейшем подписании нового ГАТТ. Обнадеженный соглашением между ЕС и США в споре о субсидиях, Дункель и словом не обмолвился об угрозе вето со стороны Франции. Однако такая угроза становится все более реальной. К тому же у Франции, выступающей против соглашения, с каждым появляются новые сторонники.
Министр сельского хозяйства Италии Джанни Фонтана (Gianni Fontana) выступая вчера по национальному радио, поддержал намерение французов воспользоваться правом вето и заявил, что будет настаивать на пересмотре соглашения. Фонтана призвал правительство защитить итальянских фермеров, которые производят 92% всего соевого масла ЕС и могут серьезно пострадать от сокращения посевных площадей на 10%, как предусмотрено в соглашении с американцами. Однако никакого ответа от премьера Джулиано Амато (Giuliano Amato) на выступление Фонтаны не последовало и пока не ясно, поддержит ли правительство Италии своего министра.
Министр внешней торговли Клаудио Виталонэ (Claudio Vitalone), который представляет Италию на переговорах ГАТТ, приветствовал соглашение и заявил вчера, что ЕС стоит учесть французскую позицию, однако продолжать линию на предотвращение торговой войны. После того, как транспортники объявили о всеобщей забастовке на следующей неделе, правительство Италии вряд ли захочет усугублять положение и конфликтовать еще и с фермерами. Вероятно, Амато попытается договориться с фермерским лобби и, возможно, поддержит министра сельского хозяйства.
Представитель Европейского Сообщества на переговорах с США Рэй Макшерри (Ray MacSherry) после тяжких трудов на переговорах решил вернуться на родину. Вчера он выступил на ежегодном собрании Ирландской торговой палаты в Дублине. Макшерри призвал европейцев поскорее закончить спор с америкой и заняться внутренними экономическими проблемами. Говоря о европейско-американском споре, он сказал, намекая на Францию, что теперь как раз настало время некоторым европейским правительствам доказать еще раз свое лидерство и стремление к единству в Европе. Неожиданно для всех Макшерри обвинил в европейских проблемах слабые правительства, которые действуют несогласованно и опасаются больше всего своей отставки, которая непременно последует за ближайшими выборами. Он назвал области, в которых правительства должны принять срочные решения: проблема европейского экономического роста, ратификация Маастрихта, помощь беднейшим членам союза и подготовка единой валюты. Однако самым важным, по мнению Макшерри является скорейшее подписание нового Генерального соглашения по тарифам и торговле, которое придаст новые силы европейской экономике.
Министры Организации стран — экспортеров нефти (OPEC) на встрече в Вене продолжали искать возможности для снижения производства нефти с 25,3 млн. до 24,8 млн. баррелей в день и повысить таким образом цены на нее. Однако так и не стало ясно, кто будет сокращать производство и на сколько, так как ни одно из государств не хочет этого делать. Венесуэльский министр топлива и энергетики Алирио Парра (Alirio Parra), который был избран на конференции президентом ОПЕК, считает, что вскоре этот вопрос будет решен. Однако, позиции крупнейших производителей так и не изменились. Иран выступает за повышение цен, но собирается увеличить собственное производство. Саудовская Аравия допускает снижение уровня производства ОПЕК, но поддерживает умеренные цены и опасается как бы повышение цен не подтолкнуло страны-покупатели к поиску альтернативных источников энергии.