Неформалы на высоте

Участники саммита не разочаровали Владимира Путина


Вчера в Казахстане на головокружительной высоте прошел неформальный саммит глав государств СНГ. С горнолыжного курорта Чимбулак передает специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.
       

Президентские игры

       Организаторы саммита не скрывают, что выбор пал на Чимбулак в основном потому, что президент России любит горные лыжи. Владимиру Путину постарались угодить. Природные условия на Чимбулаке таковы, что сделать это было нетрудно: горнолыжная трасса здесь длиной в 3 км, и вообще все очень хорошо. Накануне саммита организаторы рассказали, что кроме Владимира Путина на горных лыжах будут кататься президент Киргизии Аскар Акаев и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Но лыжи на всякий случай приготовили для всех президентов.
       Много хлопот было с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, который сначала заявил, что будет кататься на коньках, так как он хоккеист, а не горнолыжник, но потом здравый смысл взял, видимо, верх, и господин Лукашенко сказал, что выбирает все-таки лыжи, но все равно беговые, а не горные. Организаторам пришлось даже проложить специальную лыжную трассу в угоду физкультурным амбициям президента Белоруссии. Остальным лидерам СНГ приготовили игры в шары разного размера: боулинг и бильярд. Правда, организаторы не исключали, что лидеры СНГ могут начать, например, играть в снежки. Чем бы, как известно, дитя ни тешилось...
       Казахстанские власти провели большую, как они признавались, подготовительную работу за рекордно короткое время. Так, у казахстанской пресс-службы ушло на нее всего четыре дня. Работники пресс-службы сравнивают эту встречу с визитом папы римского Иоанна Павла II. Тогда они трудились, правда, полтора месяца и освоили на освещении визита $900 тыс. Сейчас масштабы не те, бюджеты срезали.
       К тому же до самого начала мероприятия у организаторов не было уверенности, что саммит состоится со всеми его участниками. Говорят, что казахов приучил не верить обещаниям Борис Ельцин, визит которого в Алма-Ату в свое время откладывался три раза (но ведь состоялся же в конце концов).
       У базы Чимбулак есть опыт проведения такого рода встреч. Не так давно там играли в боулинг президенты Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Прошли даже соревнования между ними. Исламу Каримову, занявшему призовое третье место, вручили пылесос. Президент Узбекистана сразу подарил его стоявшей рядом жене Аскара Акаева. Серебряный призер соревнований Нурсултан Назарбаев отдал свой пылесос своему личному фотографу. А победитель Аскар Акаев оставил пылесос себе. Таким образом, в семье Акаевых появились и сразу два новых пылесоса. Не удивительно, что лидеры глав государств СНГ (кроме действительно больного Гейдара Алиева), безусловно зная об этом эпизоде, сразу откликнулись на идею провести в Чимбулаке саммит глав государств СНГ.
       Для них были приготовлены и более традиционные виды отдыха. Так, вечером президенты прослушали концерт с участием звезд эстрады СНГ. Накануне в Москве в аэропорту Внуково-2 были замечены Лев Лещенко, Владимир Винокур и Олег Газманов. Они сидели в зале ожидания, чтобы улететь в Алма-Ату вместе с президентом Путиным.
       — На лыжах покатаемся! — мечтательно сказал Владимир Винокур.
       — И все? — осторожно спросил я.— А петь не будете?
       — Ну, может, споем... в семейном кругу.
       — Но главное — это лыжи,— убежденно сказал Лев Лещенко.— Знаете, как давно стоит на лыжах мой товарищ Владимир Винокур? Он даже раньше Путина встал!
       

Эсэнгэшные будни

       Но не все, кто приехал в Алма-Ату, ощущали себя в семейном кругу. Явно чувствовал себя не в своей тарелке президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, самолет которого должен был приземлиться в столице Казахстана около 23.00, но опоздал почти на два часа, из-за чего организаторы переволновались. На беседы с президентом Грузии о ситуации в Панкисском ущелье хотели отвести максимум времени на этом саммите сразу несколько человек, прежде всего президент Путин.
       Страхи оказались напрасными, Эдуард Шеварднадзе прилетел, хотя и сказал на следующий день, что мог бы остаться дома, потому что еще через день он хоронит своего близкого друга Нугзара Сарджая, который покончил жизнь самоубийством. Но Эдуард Шеварднадзе приехал, чтобы, по его словам, посмотреть в глаза своим коллегам и объясниться с ними. Он имел в виду, конечно, разговоры о возможном десанте американских военных в Панкисском ущелье.
       Несколько участников саммита, наоборот, собрались на день раньше, чтобы провести встречу в более узком кругу. Лидеры Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана обсудили свои проблемы в рамках организации Центрально-Азиатское сотрудничество (ЦАС). Их форум прошел дисциплинированно и уложился в несколько часов, но все было, похоже, не очень гладко. Журналисты одного электронного издания присутствовали на заседании ЦАСа. Они рассказали, что почти сразу возникли некоторые трения. Так, если поначалу президент Казахстана вел себя раскованно и дружелюбно и что-то не спеша рисовал на листочке бумаги, то после выступления Ислама Каримова насупился, бумажку порвал и обрывки выбросил. Журналисты не поленились потом эти паззлы собрать и составить из них картинку. Я ее видел. Наверху написано "Самый главный в ЦАС", и рядом довольно верно изображен орел, украшающий национальный флаг Казахстана. А внизу нарисованы два бодающихся горных козла. Ясно, что автор не успел закончить свою работу, потому что на ней отсутствует четвертый участник встречи. Журналисты говорят, что президент Назарбаев порвал свое произведение, потому что его вывела из себя речь президента Каримова.
       Тот говорил то, что обычно говорит оппозиция казахстанского президента, совпадал с ней даже в мелочах. Сначала согласился с тем, что демократические принципы — основа построения современного общества, но тут же заявил, что видения этих принципов могут быть и очень разные у разных людей, и долго разъяснял, что имеет в виду. Разъяснение было не очень приятным для господина Назарбаева, вот у него и сдали нервы.
       На следующее утро после этой встречи одиннадцать лидеров СНГ собрались в Чимбулаке. Эта база находится километрами тремя выше катка Медео, где раздумал кататься Александр Лукашенко. Встреча проходила в боулинг-центре. Название его спрятали за вывеской "Добро пожаловать участникам неофициальной встречи глав государств СНГ!". Вокруг стоят привлекательного вида коттеджи, которые построили своим сотрудникам преуспевающие казахские фирмы. На территории комплекса появилось много всяких увеселительных заведений. Но тут и на лыжах тоже катаются, есть кресельные подъемники. Двухместный номер в гостинице стоит всего $20 в сутки.
       Последнюю неделю в Чимбулаке стояла замечательная ясная погода. Но как только начался саммит, из всех ущелий прямо-таки повалил туман, который вскоре полностью проглотил Чимбулак. Сразу стало темно и холодно. Рекламный плакат швейцарских часов Swatch рядом с боулинг-центром, так понравившийся мне вначале, стал вызывать раздражение. На этом плакате была изображена совершенно голая девушка, и надпись гласила: "Снег, солнце и больше ничего".
       На саммите в это время выступал Владимир Путин. Потом вопросы ему задавал Ислам Каримов. Следующим выступил Александр Лукашенко с критикой эффективности функционирования механизмов СНГ. За ним слово взял наконец Эдуард Шеварднадзе. По словам тех, кто слышал эту речь, президент Грузии не стал дожидаться наводящих вопросов и фактически признал, что не может сам справиться с проблемой Панкисского ущелья. Это было, собственно говоря, то, чего от него несколько последних месяцев добивалась российская сторона. Но вместе с тем, сказал Эдуард Шеварднадзе, он не понимает, отчего так возбудились российские политики, такие, как Дмитрий Рогозин и Владимир Жириновский и даже более ответственные люди. Тут завязалась дискуссия.
       Президенты вышли на свежий воздух к журналистам часа через два. Для них было установлено несколько микрофонов. Но понадобились только два. Сначала слово взял Владимир Путин. Он несколько минут говорил о проблемах и перспективах СНГ, в том числе в связи с ситуацией в Афганистане.
       — Нас очень устраивало обсуждение возникавших проблем во время военного этапа антитеррористической операции,— сказал президент России.— Нас спрашивали: "Как вы думаете, что надо делать, если события будут развиваться так и вот так?" Я говорил, и потом мне отвечали: "А мы будем действовать вот так-то и вот так-то"...
       Когда президент России закончил свою речь, президент Казахстана хотел было закончить и всю пресс-конференцию, но из толпы журналистов какая-то девушка слабым голосом прокричала вопрос о Панкисском ущелье, американских военных в нем. Нурсултан Назарбаев вопросительно посмотрел на Владимира Путина. Тот кивнул.
       Грузинский тост
       И президент Назарбаев поблагодарил президента Шеварднадзе за то, что тот приехал в Казахстан на этот саммит в такой трудный для Грузии момент, и сказал, что качество отношений России и Грузии заметно изменилось после того, как после консультации с российской стороны были сделаны кадровые перестановки в грузинских силовых структурах (их и курировал покончивший с собой господин Сарджая).
       — Никакой трагедии нет и быть не может,— заявил господин Путин, говоря о возможном присутствии контингента американских военных в Грузии.— Почему в Средней Азии можно, а в Грузии нет?
       Тут Владимир Путин заговорил и на вовсе деликатную тему. Он рассказал, что со стороны американских военных к российскому руководству поступала вся информация об их переговорах с грузинскими властями. Со стороны грузинских властей такая информация запаздывала, мягко выразился Владимир Путин.
       — Вот и вся проблема! — воскликнул он.
       Президент Казахстана хотел было опять закончить пресс-конференцию, но тут Эдуард Шеварднадзе глухим голосом сказал, что тоже хотел бы сказать несколько слов. Он для начала разъяснил, что основой отношений между двумя странами является договорная база, такая база у наших стран есть. Но у Грузии есть право и на собственные решения. Американские военные, заявил господин Шеварднадзе, помогли Грузии в свое время создать пограничные войска.
       — Теперь помогают создать и антитеррористические группы. Приехали три-четыре человека, может, и больше приедут,— так же глухо и недовольно проговорил президент Грузии. По его мнению, никто больше не смог бы помочь в этом деле Грузии. Никто — значит, не в состоянии это сделать и Россия. Коснувшись того, кто про что знал и кому о чем не сказал, господин Шеварднадзе заявил:
       — Я точно знаю, что российское руководство было проинформировано американцами (об этом из речи Владимира Путина знали уже и все журналисты.— Ъ). А если чего-то не хватает...
       Здесь господин Шеварднадзе замялся. Замерли и все журналисты. Показалось, что президент Грузии сейчас может извиниться. Но, конечно, показалось.
       — ...то надо работать дальше...— устало закончил Эдуард Шеварднадзе.
       Собственно говоря, на этом закончился и саммит. Нурсултан Назарбаев, страшно волновавшийся во время речи грузинского лидера (он просто не мог стоять на месте и переминался с ноги на ногу между Путиным и Шеварднадзе), сказал только, что им, президентам, добавить к этому нечего.
       Волнение Назарбаева можно было понять. Все очень боялись, что главным итогом саммита может стать фактический разрыв отношений между Россией и Грузией. Но, кажется, то, чего все так боялись, не произошло.
       
       АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ, Чимбулак
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...