Правительство Удмуртии отказалось от скандально известного проекта строительства в Воткинске промышленного комплекса по утилизации двигателей твердотопливных ракет. Это уже второй провал Российского авиакосмического агентства, пытающегося освоить средства, выделенные конгрессом США на уничтожение российских ракетных двигателей.
В 1996 году власти США объявили тендер на разработку промышленной установки для утилизации двигателей межконтинентальных твердотопливных ракет Minuteman и Peacekeeper, выработавших технический ресурс. Победу одержала корпорация Lockheed Martin, предложившая метод закрытого сжигания твердотопливных зарядов при низком давлении. Установку для сжигания топлива и $52 млн на реализацию проекта Вашингтон предложил России, чтобы быть уверенным, что Москва поддержит процесс разоружения. Принципиальное решение о постройке комплекса в России было принято в декабре 1997 года.
Первоначально завод предполагалось построить в Перми, где собирались первые отечественные твердотопливные межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) РТ-2 (SS-13) и было налажено производство твердотопливных зарядов. Однако из-за бурных протестов жителей и руководства области проект решили перенести в Удмуртию и построить комплекс по соседству с ПО "Воткинский завод" (производитель МБР "Тополь"). Уже за первые три года новому заводу предстояло утилизировать 916 твердотопливных ракетных двигателей.
Реализации проекта сразу воспротивились местные экологи. Они указывали на то, что аналогичный завод в американском штате Невада был закрыт через пять лет (после уничтожения всего 18 двигателей) лишь потому, что в окрестной пустыне начал исчезать редкий вид черепах — предположительно из-за выделявшихся в процессе утилизации высокотоксичных диоксинов. К тому же самым близким к невадскому предприятию населенным пунктом был поселок с 300 индейцами в 250 км от завода, а в России комплекс предполагалось построить в 5 км от стотысячного Воткинска. Протесты достигли апогея к январю 1999 года, когда в Воткинске прошел референдум. Более 90% горожан проголосовали против строительства. Однако затем референдум был признан несостоявшимся: удмуртский избирком, а позднее и Верховный суд республики сочли, что голосовать должны были жители не города, а Воткинского района, на территории которого планировалось строительство.
Обсуждение планов возведения завода сопровождалось многочисленными митингами протеста. Судьба проекта оставалась неясной до конца прошлого года, когда депутаты Госсовета Удмуртии пригрозили, что принятие республиканского бюджета на 2002 год будет сорвано, если вопрос о строительстве установки не будет вынесен на очередную сессию. Нервозности добавляла и бескомпромиссная позиция руководства Пермской области, также выступавшего против стройки: Воткинск находится неподалеку от ее границ. По поручению пермского губернатора Юрия Трутнева мэр города Чайковского Александр Пройдаков в конце января даже принял участие в заседании Госсовета Удмуртии, где обсуждался вопрос о строительстве завода. Господин Пройдаков сообщил, что, по мнению пермяков, такие объекты должны размещаться вдали от мест проживания людей и лишь при наличии обоснованной, независимой экологической экспертизы. Депутаты прислушались к совету и создали временную комиссию по вопросам экологической безопасности и экономической эффективности проекта.
Наконец, 1 марта президент Удмуртии Александр Волков заявил, что правительство республики, имеющее на руках все документы для начала возведения объекта, не начнет строительство до оглашения результатов экспертизы. Он также сообщил, что готов согласиться на проведение повторного референдума. А председатель правительства Юрий Питкевич высказался еще более ясно: "На уровне исполнительной республиканской власти решено отказаться от дальнейшей реализации проекта строительства комплекса по утилизации двигателей твердотопливных ракет в Воткинске".
НУРМУХАМЕТ Ъ-ИСМАГИЛОВ, Воткинск