Зерно течет по проводам

Продукт

В интернет вещей играют сегодня все: поставщики оборудования, вендоры программного обеспечения для бизнеса, производители гаджетов. Каждая компания стремится занять свое место под солнцем в новом подключенном мире.

В Интернете вещей комбайн станет умнее комбайнера

Фото: Holger Hollemann/dpa/ТАСС

В 2015 году тема IoT (Internet of Things — интернет вещей) была на пике ожиданий: она занимала верхнюю точку на кривой Gartner Hype Cycle for Emerging Technologies (график, показывающий, какие новые технологии наиболее активно изучают клиенты). В августе текущего года Gartner обновила график, и оказалось, что термин IoT выбыл из списка обсуждаемых инноваций вообще. Это означает, что концепция IoT, во-первых, уложилась в головах игроков рынка и их клиентов, а во-вторых, разделилась на несколько подтем. В частности, среди наиболее обсуждаемых технологий в текущем году оказались «Подключенный дом» (Connected Home) и дроны для коммерческого использования (Commercial UAVs).

Опрошенные в прошлом году компанией IDC организации связывали свои ожидания от IoT с тем, что эти технологии могут принести следующие преимущества бизнесу: повышение производительности (14,4% опрошенных), ускорение вывода на рынок новых продуктов (11,3%), автоматизация процессов (11,1%), снижение издержек (9,9%), ускорение процесса принятия решений (9,9%), повышение энегоэффективности (7,8%), улучшение пользовательского опыта (6,5%), дифференциация на фоне конкурентов (6,4%), создание новых потоков выручки (5,2%), доступ к новым клиентским сегментам (3,6%). То есть для бизнеса во всем мире IoT — это одно из стратегически важных направлений развития.

Поэтому аналитики обещают рынку решений для интернета вещей громадный рост. По прогнозу IDC 30 млрд подключенных устройств в 2020 году помогут компаниям из этой индустрии сгенерировать выручку объемом $1,7 трлн. Ежегодно рынок будет прирастать на 16,9%, а к сети будет подключаться от 4,8 тыс. IoT-устройств в минуту в 2015 году до 7,9 тыс.— в 2020 году.

Андрей Биветски, генеральный директор SAP Labs в СНГ, рассказывает, что оценить потенциал российского рынка индустриального интернета вещей оказалось сложной задачей, так как многие проекты компании реализуют самостоятельно, не прибегая к помощи сторонних организаций. Еще одна трудность: не устоялось окончательно понятие интернета вещей и не сложился перечень технологий, которые относятся к этому классу. «Мы согласны с рядом экспертов, которые оценивают рынок IoT до 2025 года в объеме 10–11% мирового ВВП. Из этой цифры примерно 70% придется на сегмент B2B, то есть как раз на индустриальный интернет вещей»,— говорит глава SAP Labs в СНГ.

По данным J`son & Partners Consulting, в России количество IoT-устройств к концу 2015 года составляло 16 млн, их число удвоится к началу 2018 года. Джонатан Батти, директор по связям с общественностью IBM Watson Internet of Things, считает, что в РФ есть своя специфика: «В России мы видим огромный потенциал индустриального применения интернета вещей, в частности в промышленном производстве, сельском хозяйстве, горнодобывающей промышленности и ТЭКе. Ведь интернет вещей идеально подходит для управления удаленными объектами». Географические особенности страны подсказывают, что удаленные системы интернета вещей должны обрабатывать информацию близко к точкам ее сбора для работы в условиях невысокой пропускной способности каналов.

Взгляд сквозь телеком

По всем направлениям IoT идет борьба за лидерство между «ветеранами» рынка ИКТ (информационные и коммуникационные технологии) и новыми игроками. «Старички» уже выбрали свои ниши и следуют разработанным стратегиям. Один из игроков телеком-рынка, претендующий на лидерство на зарождающемся рынке IIoT (Industrial Internet of Things — индустриальный интернет вещей),— федеральный оператор «Ростелеком» — включает данную тему в число направлений стратегического развития. «Решение о включении его в стратегию компании продиктовано, с одной стороны, нынешней логикой развития телеком-операторов, смещения денежных потоков на рынке. С другой стороны, индустриальный интернет комплементарен нашему бизнесу: масштабу нашей телеком— и ИТ— инфраструктуры, вовлеченности в решение государственных задач. Мы верим, что в текущих экономических условиях внедрение технологий IoT в приборо— и машиностроении, в энергетике и ряде других отраслей должно помочь российской экономике не выпасть из обоймы стран, успешно участвующих в реализации идей очередной промышленной революции, и перейти к так называемой индустрии 4.0»,— комментирует Владимир Щукин, директор по индустриальному интернету ПАО «Ростелеком».

Оператор смотрит на экосистему IIoT как на «слоеный пирог», состоящий из нескольких сегментов: передача данных, облачные технологии, защита информации, разработка ПО и оборудования и др. На передачу данных приходится всего 5% доходов, 10% приходится на услуги защиты данных. Исходя из исторических предпосылок, можно было бы предположить, что оператор претендует на эти 15% рынка. Но компания смотрит шире. «Данные и так будут передаваться через наши защищенные сети,— объясняет Владимир Щукин.— Мы ищем нишу, достаточно весомую, чтобы мотивировать крупных клиентов осваивать ее вместе с «Ростелекомом». Мы считаем, что этой перспективной нишей является бизнес-интеграция. По некоторым оценкам, на нее придется около половины доходов в экосистеме IIoT. Если прибавить к этому упомянутые 15% доходов из традиционных для нас ниш, становится понятным, ради чего «Ростелеком» выбирает индустриальный интернет в качестве стратегического направления развития».

Компания больше года активно разрабатывает это направление. По словам Владимира Щукина, работа ведется как на институциональном уровне — путем формирования «дорожных карт» и участия в профильных международных организациях, так и на практическом уровне — путем реализации пилотных проектов. Оператор также стал инициатором создания Национальной ассоциации участников рынка промышленного интернета, которая выступает в качестве организационно-правовой основы Консорциума индустриального интернета (его создание поддержано президентом Российской Федерации в поручении от 18 декабря 2015 года NПр-2642). «Ростелеком» видит себя участником конкретных проектов в этой сфере, оператором инфраструктуры сбора и обработки технологических данных, а также поставщиком платформы, на которой будут развернуты приложения для крупнейших отраслевых предприятий.

Приложение силы

На роль поставщиков приложений для IoT/IIoT претендуют разработчики ПО для бизнеса, многие из которых активизировали работу по данному направлению в текущем году. IBM объявила в октябре об открытии глобальной штаб-квартиры для бизнес-подразделения Watson Internet of Things в Мюнхене, которое будет заниматься разработкой новых решений в области интернета вещей для технологий блокчейн и систем безопасности. IBM инвестирует в работу штаб-квартиры $200 млн.

Компания SAP в июне открыла на базе Лаборатории совместных инноваций Центр интернета вещей. Он задуман как демо-площадка, на которой можно ознакомиться с последними трендами в области IoT, индустрии 4.0, облачных технологий, машинного обучения и др. В нем также проходит обсуждение идей и способов их реализации с привлечением локальных и глобальных экспертов SAP и компаний-разработчиков.

Андрей Биветски рассказывает, что в текущем году в России компания фокусируется в данном направлении на нескольких отраслях. Во-первых, это медицина. SAP разработала прототип решения по интеграции бизнес-систем с терминалами, производимыми компанией «Квазар». Они заменяют врача, проводящего медосмотр работников перед сменой. Такие терминалы установлены у ряда заказчиков SAP из металлургической и нефтегазовой отраслей. Вторая отрасль, находящаяся в фокусе внимания SAP,— сельское хозяйство. SAP Labs в Москве разработала сценарий для животноводства, в котором дроны собирают информацию с датчиков, данные передаются в облако, где обрабатываются и помогают принимать важные решения. По словам Андрея Биветски, сценарии интернета вещей можно использовать для мониторинга выращивания определенных культур, контроля за удобрением почвы. Еще один сценарий, который уже прошел проверку в крупнейших международных агрохолдингах,— умный комбайн. Он не только вспахивает землю, но и одновременно собирает информацию с датчиков и отправляет ее в базу данных. После ее обработки принимается решение об оптимальном удобрении полей. Эту систему можно подключить к классическому ERP-решению и выдавать заказы на закупку удобрений, выписывать накладные, вызывать грузовик, который все это привезет. Для одного из крупнейших российских металлургических предприятий компания разработала решение Predictive Quality, позволяющее предсказывать качество выпускаемой продукции (литья) на базе показаний, собранных с производственных датчиков и оборудования.

Продукт под названием Internet of Things Cloud Service есть и у Oracle. Компания собирается включать в него готовые приложения и поставлять их по модели SaaS. В свежем релизе, выпущенном в августе, разработчик предложил Asset Monitoring Application — приложение для наблюдения за состоянием активов. Это могут быть движущиеся объекты (например, автомобили или грузы) либо статичные (здания, инфраструктура). Пользователь может создать правила, по которым система будет выдавать оповещения. К примеру, если груз пересек определенную улицу на карте и т. д.

В текущем году компания SAS также представила продукт Analytics for IoT — специализированный пакет приложений для анализа больших объемов данных, поступающих с датчиков и устройств, подключенных к IoT. Антон Заяц, директор по развитию бизнеса «SAS Россия/СНГ», говорит, что эти приложения уже проверены и не раз доказали свою эффективность при прогнозировании сбоев оборудования, при оптимизации нагрузки на электросеть. Теперь же они объединены в интегрированный пакет, что ускоряет внедрение и запуск системы. SAS Analytics for IoT объединяет в себе технологии обработки потоковых данных — Event Stream Processing, углубленную аналитику и отраслевую экспертизу. SAS выбрала для себя роль поставщика аналитических приложений для IoT/IIoT, что логично: компания более 40 лет специализируется на этой теме.

Григорий Сидоров, директор практики по оказанию услуг компаниям в области связи, информационных технологий и СМИ, PwC в России, объясняет: «Игроков на рынке IoT сейчас достаточно много — это и телеком-операторы, и производители «железа», и поставщики ПО, а также инновационные компании. Все ищут для себя новые рынки и возможности роста на этих рынках. По нашей экспертной оценке, различные отраслевые сегменты рынка IoT в России будут расти темпами от 10% до 20% в год, что, конечно, привлекает компании, которые обладают соответствующими компетенциями и хотят играть на этих рынках. В массовом сегменте рынка IoT значительную долю сможет занять тот игрок, который предложит простое и понятное end-to-end решение для конечного потребителя. Это могут быть глобальные бренды, обладающие огромной пользовательской аудиторией, а могут быть и локальные игроки (телеком-операторы, интернет-компании), которые понимают российскую специфику и могут быстро «собрать» новую бизнес-модель, учитывая потребности рынка. Возможно также смешанное решение, когда крупный игрок (например, телеком-оператор) предоставляет IoT-платформу, на которой работают нишевые решения, разработанные отдельными специализированными компаниями».

Светлана Рагимова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...