По пути инноваций
Форум
Одним из приоритетных направлений в развитии российской экономики и одновременно драйвером для формирования новых отраслей промышленности является развитие инноваций и научной сферы.
К такому выводу пришли участники первого Инвестиционного форума в Санкт-Петербурге. В мероприятии приняли участие представители исполнительной власти, предприниматели, эксперты в области экономики и финансов. Во время панельной дискуссии "Точки роста: стратегии в новой реальности" обсудили, какие меры помогут улучшить условия ведения бизнеса в Петербурге, что будет способствовать реализации крупных инвестиционных проектов, а также какие сферы экономики наиболее перспективны с точки зрения активного развития.
Алексей Кудрин, председатель совета фонда Центра стратегических разработок, заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ, отметил, что перед современной российской экономикой стоит ряд вызовов — технологическое отставание нашей страны, демографические проблемы, вызванные увеличением доли граждан пенсионного возраста, а также отсутствие непрерывного обновления в компетенциях управления. По его словам, в инерционном варианте развития наша страна будет иметь в ближайшие годы потенциал экономического роста всего 1,5-2%. Но и за последние семь лет в нашей стране средний рост ВВП составлял около 1%. "Мы уже попали в эту тенденцию, и из нее очень тяжело выйти", — отметил он, называя одной из причин такого положения дел зависимость от минеральных ресурсов и их экспорта.
В связи с этим, по его мнению, важно поддерживать инновационные разработки. Доля подобной продукции в общей структуре российского производства сегодня составляет 12%. Но для того чтобы соответствовать общемировым вызовам, этот показатель нужно увеличить до 30%, добавил он.
Алексей Кудрин считает, что центрами технологических прорывов для российской экономики должны стать Петербург, Москва, Казань, Томск. Такие агломерации могут совмещать в себе промышленную базу и инновационную, именно за счет них российская экономика может совершить настоящий прорыв.
Петербургский прорыв
На фоне общероссийских экономических показателей Петербург выглядит более чем выигрышно. Как рассказал губернатор города Георгий Полтавченко, по итогам трех кварталов 2016 года основные экономические маркеры Петербурга показали уверенный рост, что позволяет говорить о стабильности городской экономики. Так, промышленное производство с начала года увеличилось на 3,4%, оптовая торговля показала 137,8% по отношению к трем кварталам 2015 года, а рост грузоперевозок составил 109,8%. Как следствие, подчеркнул Георгий Полтавченко, поступления в городской бюджет по налогу на прибыль предприятий с начала года увеличились на 5% после первого квартала, на 13% — после второго и на 18% — после третьего. Также губернатор напомнил, что инвестиции в основной капитал предприятий Петербурга по итогам первого полугодия составили 205 млрд рублей, что на 12% больше аналогичного периода 2015 года.
Также высоких показателей, по словам главы города, добился Петербург при привлечении иностранных инвестиций. Так, по итогам 2015 года зарубежные компании вложили $7 млрд, что на $1 млрд больше, чем в благополучном 2007 году, но меньше, чем в 2013 году, когда было привлечено $13,4 млрд.
Георгий Полтавченко отметил, что сегодня сохраняется устойчивый интерес к Петербургу со стороны иностранного бизнеса. При этом город не ориентируется лишь на крупный иностранный капитал (здесь в первую очередь могут помешать санкции), а создает условия для компаний разного масштаба деятельности. Также упор будет сделан на привлечение отечественных компаний.
Губернатор рассказал, что Петербург активно решает вопросы развития технологий, поэтому связанные с ними инвестиционные проекты должны выйти на первое место среди инвестиционных приоритетов города и получить преимущественный доступ ко всем ресурсам Петербурга — финансовым, территориальным, людским и административным. Он отметил, что уже в ноябре в городе может открыться так называемая "точка кипения" — дискуссионная площадка для обсуждения проектов по направлениям НТИ в регионе.
Георгий Полтавченко пояснил, что в приоритетных для города сферах, таких как фармкластер, медицина и электроника, производство двигателей, электрооборудования и станков, а также энергомашиностроение и судостроение, будут существенно улучшены условия ведения бизнеса. В частности, как сообщил губернатор, запланировано увеличение бюджета Фонда поддержки промышленности. До конца текущего года должна быть разработана нормативно-правовая база для реализации Специального инвестиционного контракта. Правительство Петербурга подготовило законопроект, стимулирующий создание технопарков с существенными льготами на базе действующих промышленных предприятий. Также губернатор Петербурга заявил, что считает необходимым предоставить налоговые льготы для управляющих компаний технопарков и малых производственных компаний — резидентов технопарков. Соответствующие предложения будут разработаны до конца первого квартала 2017 года.
Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин отметил, что в Петербурге задача пойти по пути импортозамещения успешно реализована. "Это должно превратиться в создание конкурентного преимущества", — подчеркнул вице-губернатор. Он отметил, что в ближайшее время нужно создавать полноценную экономику знаний. "Патентный поиск — это тот шаг, который надо реализовать в ближайшие пяти-семи лет", — заявил он.
Дмитрий Колодяжный, вице-президент по техническому развитию АО "ОСК", привел в пример то, как компания за счет инновационного управленческого подхода планирует увеличить эффективность производства. "Развитие своего предприятия мы связываем с развитием проектов, завязанных на кооперации Балтийского бассейна. Мы планируем выстраивать кооперацию крупными насыщенными блоками — максимум до 1200 тонн. И благодаря единым стандартам управления сборкой, в области измерения, проектирования мы можем собирать их в три-шесть раз эффективнее, чем сегодня", — пояснил господин Колодяжный.
Доступное финансирование
Один из вопросов, который волнует малый и средний бизнес сегодня, — это доступность заемных средств. Не секрет, что кредиты для этих компаний сегодня являются неподъемными, с очень высокими процентными ставками.
Алексей Кудрин предположил, что снижение ставок возможно, если Центробанк в течение хотя бы двух лет будет держать инфляцию на уровне 4%. В таком случае процентные ставки по кредитам для бизнеса на рынке в следующем году могут в среднем стать около 8%, а через год приблизятся к цифре 6-7%, спрогнозировал он.
При этом Михаил Фрид, старший вице-президент банка "Санкт-Петербург", отметил, что сегодня в России активно развивается рынок прямых и венчурных инвестиций. "Наш банк делает ряд практических шагов в этом направлении. В 2016 году мы начали работать на рынке прямых инвестиций. Для этого банк выделил около 9 млрд рублей. Главный приоритет для нас — это предприятия СЗФО. Наша программа поделена на две части: во-первых, это инвестиции в капитал зрелых компаний с годовым оборотом от 600 млн до 5 млрд рублей. Наши инвестиции в этом случае составляют от 300 до 600 млн рублей. Также мы инвестируем в развивающиеся компании, которые только вышли на рынок, но пока не имеют стабильных финансовых показателей. В такие компании мы готовы вкладывать от 60 до 200 млн рублей в каждый проект", — рассказал господин Фрид. По его словам, уже сегодня на рассмотрении у компании находится около 50 аналогичных проектов, часть из них уже получила финансирование.