Сохранить как
Юлия Савина о мероприятиях в поддержку исчезающих видов животных
Одна из основных причин сокращения популяции редких животных, в том числе дальневосточных хищников,— браконьерство. Тигров и леопардов убивают ради меха, кроме того, некоторые части их тела используются в восточной медицине. К уменьшению популяции животных приводит и развитие инфраструктуры. Ухудшение экологической ситуации, приближение человека к местам обитания хищников не дает им возможности нормально существовать в дикой природе. Лесные пожары, вырубка лесов, горные разработки, прокладка дорог, истребление кормовой базы тигров и леопардов — копытных, обитающих в приморских лесах,— никак не способствуют росту численности дальневосточных хищников. Многие факторы, которые влияют на восстановление популяции исчезающих видов, относятся к компетенции государственных органов. Чиновники стараются максимально широко освещать проблему, выводя ее на международный уровень.
В сентябре в первый день Восточного экономического форума на острове Русском состоялся благотворительный забег на дистанции 1 км и 5 км в защиту редких видов диких животных Дальнего Востока. Его участниками стали не просто активисты-экологи, а политики и экономисты, среди которых глава Минприроды Сергей Донской и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Старт забегу дали спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов и вице-премьер--полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Собранный в рамках благотворительного забега 1 млн руб. направлен в национальные парки и особо охраняемые природные территории на реализацию проектов по сохранению популяции редких диких кошек.
Судьбой этих животных заинтересовалось и международное сообщество. Еще в 2015 году почетный директор Фонда защиты животных PETA актриса Памела Андерсон провела благотворительный аукцион в поддержку проектов по охране окружающей среды и редких видов животных Дальнего Востока, в том числе амурских тигров и дальневосточных леопардов. Во Владивостоке актриса продала буй из сериала "Спасатели Малибу" за 3 млн руб. Вырученные деньги поступили в Фонд защиты дикой природы.
Не только в Приморье проводятся мероприятия в поддержку исчезающих амурских тигров и дальневосточных леопардов. В Московском метрополитене на Люблинской линии уже год курсирует "Полосатый экспресс". Снаружи это обычный состав, а внутри он оклеен изображениями хищников в натуральную величину на фоне летних, зимних и осенних пейзажей. Также нынешним летом на Серпуховско-Тимирязевской линии пустили еще один "Полосатый экспресс", но он раскрашен и снаружи. Тематический состав создан центром "Амурский тигр" совместно с АНО "Дальневосточные леопарды", Русским географическим обществом и Московским метрополитеном. Восемь вагонов представляют собой восемь разделов увлекательной истории о поведении больших кошек и их общении с человеком. Помимо изображений на дверях и стенах вагона размещена текстовая информация об этих зверях.
Московский зоопарк также рассказывал своим посетителям об уникальном семействе кошачьих — дальневосточных леопардах — на фотовыставке, сделанной лучшими фотографами-анималистами. Демонстрировался и уникальный снятый фотоловушками фильм о жизни хищников в приморской тайге.
Дальневосточный леопард
Это самая редкая крупная кошка в мире. Популяция хищника в дикой природе — всего около 80 особей; кроме того, в 2016 году родились 10 котят. В 2012 году дальневосточный леопард был взят под защиту государством: постановлением правительства РФ в Приморье был образован национальный парк "Земля леопарда". А в 2013 году в Уголовный кодекс внесли поправки, предусматривающие уголовное наказание за незаконную добычу, содержание, перевозку и продажу особо ценных диких животных, в том числе редкого хищника.
Питается леопард в основном копытными, а за неимением их — мелкими животными, например зайцами. Леопард — ночной хищник, хотя иногда преследует добычу и днем, обычно в пасмурные, холодные дни и зимой. Дальневосточный леопард — единственный научившийся жить и охотиться в снегах подвид семейства кошачьих. Живут эти звери преимущественно в одиночку. Котята находятся рядом с матерью до 18 месяцев, потом начинают самостоятельную жизнь.
В настоящее время основная часть популяции дальневосточного леопарда обитает на юго-западе Приморского края, хотя в XIX веке ареал этого вида охватывал Корейский полуостров, восточные провинции Китая, южную часть Сихотэ-Алиня. Сейчас в восточных провинциях Китая представители подвида сохранились только в непосредственной близости от границы с Россией.
Амурский тигр
Хищник из семейства кошачьих в России находится под охраной с 1947 года, когда охоту на этого зверя полностью запретили. Амурский тигр занесен в Красный список Международного союза охраны природы и Красную книгу Российской Федерации как вид, находящийся под угрозой исчезновения, включен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.
Сегодня тигры сохранились на территории 14 стран: Бангладеш, Бутана, Вьетнама, Индии, Индонезии, Камбоджи, Китая, КНДР, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Непала, России, Таиланда. 95% популяции амурского тигра (немногим более 520 особей) обитает на Дальнем Востоке России и лишь 5% — в Китае. Амурский тигр — наиболее крупный подвид тигра, занимающий самую северную часть ареала, единственный, освоивший жизнь в снегах.
У амурского тигра шерсть гуще и светлее, чем у его южных сородичей. Зимой шкура светлеет, становится еще более пушистой. Рисунок на шкуре тигра уникален, как отпечатки пальца у человека: двух одинаковых не существует.
Суточная норма пищи тигра — 9-10 кг мяса. Охотятся эти хищники в основном на копытных: пятнистого оленя, изюбря, кабана. Амурский тигр умеет и рыбачить: во время нереста он ловит рыбу на перекатах горных рек.
Маленькие тигрята сопровождают мать во время охоты уже с шести месяцев, годовалые детеныши сами пробуют поймать добычу. Однако одолеть крупных животных тигры способны только в двух-трехлетнем возрасте.