ЦБ и Минфин пошли навстречу рынку, отменив вступающую с 2017 года норму о возможности запроса кредитной истории только при наличии СНИЛС. Отказаться от идеи консолидации в кредитных историях полной идентификационной информации о гражданах регулятор вынужден из-за непреклонной позиции Пенсионного фонда России (ПФР). Последний не желает делиться информацией с банками, что фактически лишает их возможности выполнить требования закона.
В пятницу на портале www.regulation.gov.ru было размещено уведомление о начале разработки законопроекта, который отменяет вступающую с 1 января 2017 года в силу обязанность кредиторов направлять при обращении в бюро кредитных историй (БКИ) запросы с информацией о СНИЛС гражданина. СНИЛС — страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина, присваивается ПФР. Норма, требующая обязательного указания СНИЛС при запросе кредитной истории, была введена поправками к профильному закону в июне 2014 года, но ее практическое применение было отложено до начала 2017 года. Предполагалось, что в результате ее внедрения кредиторы наполнят титульные части кредитных историй дополнительными данными, позволяющими фактически однозначно идентифицировать заемщика. В отличие от паспорта, ФИО и пр., СНИЛС человек получает один раз, и он остается неизменным в течение всей жизни. Полной базой данных СНИЛС обладает в настоящее время лишь ПФР.
Как сообщил "Ъ" замминистра финансов Алексей Моисеев, проект документа уже разработан и состоит фактически только из нормы, отменяющей обязанность при обращении в БКИ указывать СНИЛС заемщика. По его словам, документ разработан по инициативе ЦБ, который пошел навстречу банкам. "Кредитные организации действительно не имеют иного ресурса получения СНИЛС, если заемщик не имеет СНИЛС или не хочет его предоставлять банку",— подчеркнул Алексей Моисеев.
При введении данного требования в 2014 году предполагалось, что сведения о СНИЛС банки получат из ПФР, с которым все эти годы велись соответствующие переговоры со стороны ЦБ. Однако там заняли категоричную позицию — ПФР готов предоставить СНИЛС лишь по запросу гражданина, но не банка. Прорабатывались и иные источники получения данных о СНИЛС — в частности, из баз данных ФНС (см. "Ъ" от 28 сентября). Были разговоры и о переносе сроков вступления в силу нормы о необходимости направлять запросы с указанием СНИЛС.
Однако в результате банкирам удалось убедить регулятора, что все предложенные решения — временные полумеры, и необходима полная отмена невыполнимого требования. "Не так давно состоялось совещание в ЦБ с представителями крупнейших банков, на котором поднимался, в том числе, и вопрос о СНИЛС,— отметил зампред правления Альфа-банка Михаил Повалий.— Было впечатление, что регулятор нас услышал". Впрочем, сам ЦБ, как известно, не обладает законодательной инициативой. "Банк России поддержал законопроект, предусматривающий отмену вступления с 1 января 2017 года нормы, обязывающей источник и пользователя кредитной истории направлять в бюро кредитных историй информацию о СНИЛС, соответственно, при формировании кредитной истории либо при ее запросе в БКИ,— отметили в пресс-службе ЦБ.— При этом отмечаем, что СНИЛС был и остается в составе кредитной истории в качестве необязательной информации, заполняемой только в случае ее наличия".
По мнению участников рынка БКИ, отмена требования о предоставлении СНИЛС — самый простой, но не самый верный шаг. По их мнению, более правильным вариантом было бы проработать реальный механизм получения кредиторами данных о СНИЛС. "Сама по себе идея СНИЛС не так плоха, он является уникальным идентификатором,— рассуждает гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский.— И многие представители банковского сообщества это понимали". "Я даже знаю банк, который уже сейчас давал бонусы клиентам, указавшим в кредитной заявке СНИЛС",— продолжил он.