Внимание, за вами следят

Россияне стали больше доверять спецслужбам

За россиянами давно и пристально следят. При этом доверие к спецслужбам со стороны граждан за последние три года возросло. Такие выводы содержатся в докладе Международной сети организаций за гражданские свободы. Кому стоит опасаться слежки и почему, разбирался Алексей Соколов.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

В 2013 году бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден раскрыл информацию о том, что американские спецслужбы ведут тотальную слежку за гражданами, особенно в сфере информационных коммуникаций. Сейчас, спустя три года, Международная сеть организаций за гражданские свободы задалась вопросом: а что изменилось в жизни людей?

Специалисты изучили ситуацию в десяти странах мира. В документе отмечается, что наблюдение только усилилось. Распространение таких практик в докладе называется «растущим международным бедствием». Российскую сторону доклада представили эксперты международной правозащитной группы «Агора». В беседе с газетой «Коммерсантъ» они подчеркнули — Россия впервые фигурирует в докладе, целиком посвященном слежке. В 2013-2015 годах число граждан, доверяющих российским органам госбезопасности, увеличилось с 36% до 50%. Рост доверия говорит о том, что граждане готовы за некую стабильность заплатить, в том числе, и приватностью собственных данных. Таким мнением с «Коммерсантъ FM» поделился политолог Дмитрий Орешкин.

«Нет такого ясного понимания личной жизни, личного пространства, которое существует, скажем, в США. Зато есть сверхважная роль государственного аппарата. Владимир Путин эту классическую систему ценностей очень хорошо нащупал и правильно эксплуатирует. Люди довольно спокойно жертвуют своим личным пространством, правами во имя, с моей точки зрения, мифологизированной спасительной роли нашей центральной власти», — отметил Орешкин.

Один из авторов доклада, правовой аналитик «Агоры» Дамир Гайнутдинов рассказал газете «Коммерсантъ», что российские власти расширили арсенал методов слежки и уже давно не ограничиваются способами, описанными Сноуденом. Новые методы работы спецслужб исключают вопрос «следят ли за мной?» — следят за всеми. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщил консультант «ПИР-Центра» Олег Демидов.

«Раньше спецслужбы определяли объект своих действий, а потом задействовали информационные технологии, чтобы собрать информацию по этому объекту. Теперь спецслужбы собирают информацию по массам, и уже на основе машинного анализа информации идентифицируют для себя цели дальнейших действий. Такой алгоритм подразумевает, что данные будут собирать в любом случае, даже если вы ничего не делаете, вы все равно рискуете своими персональными данными. Конечно, рядовой пользователь должен беспокоиться. Другое дело, что даже если он беспокоится, у него есть разные варианты того, что делать в этом случае», — уверен Демидов.

Итоги доклада говорят сами за себя: россияне с 2013 года не стали больше интересоваться собственными правами или возможностью слежки со стороны государства. Сноуден нашим соотечественникам интересен только как персона, которой Россия предоставила политическое убежище. При этом за аналогичный период в США интерес к проблеме, наоборот, вырос, а поступок Сноудена породил волну последователей. В докладе отмечается, что функции властей Штатов в области слежки были ограничены.

Правозащитники отмечают, что дополнительный карт-бланш спецслужбам даст полноценное вступление в силу «пакета Яровой». С 1 июля 2018 года операторы связи будут обязаны в течение шести месяцев хранить на территории России весь передаваемый контент. Это текстовые сообщения, голосовая информация, изображения, звуки, видео и иные данные. Аналогичные требования вводятся для интернет-провайдеров. Отдельные положения из «пакета Яровой» вступят в силу через семь лет.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...