Вне зоны доступа
— сервис —
Одна из проблем, с которыми столкнулись субъекты при реализации закона о «дальневосточном гектаре», — нехватка качественных каналов связи при выборе участков земли. Это еще раз обнажило проблему с доступом к любому информационному и мультимедийному контенту в Сети в отдаленных районах Дальнего Востока. В то же время, значительно увеличить монетизацию построенной телеком-инфраструктуры можно путем дополнительной автоматизации и использования систем «Умного города» и «Интернета вещей», которые в качестве комплексных или отдельных отраслевых решений еще дадут серьезную экономию ресурсов.
Для большинства малонаселенных территорий работа в Федеральной информационной системе (обеспечивает веб-доступ к сведениям, содержащимся в государственных ресурсах), включающей объемные электронные карты, либо затруднена, либо вовсе невозможна, было признано на недавнем совещании дальневосточных губернаторов с полпредом в ДФО Юрием Трутневым. Низкая пропускная способность каналов связи не позволяет использовать преимущества сайта НаДальнийВосток.рф, через который фиксируется подача заявок на получение участка земли.
Кроме того, нормальный интернет сегодня отсутствует у 23% уполномоченных органов в федеральном округе. «К сожалению, есть большое количество обращений жителей, в основном в северных районах, где спутниковые каналы. Там люди просто не могут зайти на сайт, а у кого-то совсем нет интернета», — подчеркнул директор департамента развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития регионов Минвостокразвития Григорий Смоляк.
«Мы договорились о том, что в обязательном порядке надо сделать так, чтобы в этом случае у гражданина была возможность подать заявку пока в бумажной форме. Это чуть дольше, чуть менее удобно, но, к сожалению, интернет мы сделаем только тогда, когда в состоянии это сделать», — сказал Юрий Трутнев.
Помимо Федеральной информационной системы проблемы возникают и с другими телекоммуникационными услугами. «Много говорят о современных технологиях здравоохранения, но даже телемедицина недоступна для большинства северных районов, как раз там, где у нас проблема с доступностью и качеством оказания медицинских услуг», — сказал Григорий Смоляк.
«Без цифровизации многие направления становятся невозможными. Это критически важный фактор — ни одно даже малое предприятие не может сегодня функционировать без надежной и понятной поддержки своей информационной инфраструктуры, а это означает доступ в интернет и ко всем виртуальным сервисам, которые можно было бы предоставить предприятиям из Сети», — пояснил президент группы компаний Netkom-IPC Леонид Алтухов.
Большую проблему в обеспечении северных регионов высококачественной связью сняло строительство подводной ВОЛС в Охотском море. В частности, за счет этой линии в начале октября «Ростелеком» запустил линейку безлимитных тарифных планов для 29 населенных пунктов Камчатки, сообщил директор Камчатского филиала компании Андрей Сун. Клиентам, подключенным по оптической технологии MetroEthernet, станут доступны тарифы со скоростью до 2, 5 и 10 Мбит/с.
Конечно, с приходом оптоволокна в интересах отдаленных от краевого центра территорий будут перераспределены ресурсы спутниковой связи, однако гарантий качественного и устойчивого сигнала там все же нет, в свою очередь говорит губернатор Камчатки Владимир Илюхин. «Наземный канал дошел до Магадана, Петропавловска-Камчатского, а кто потом будет заниматься его доведением до муниципальных районов?» — задается вопросом Григорий Смоляк.
Созданием одной магистральной инфраструктуры перспективы развития информационных сервисов в регионах не исчерпываются. В последние годы крупные игроки IТ- рынка, в том числе международные, начали активно продвигать решения для «Умного города». В ДФО эта работа пока в зачаточном состоянии, хотя первые шаги уже предпринимаются. Это в первую очередь внедрение систем, которые позволят контролировать расходы на ЖКХ, регулировать объем потребления услуг в зависимости от различных факторов — времени года, погодных условий или индивидуальных пожеланий.
«Многие жилые объекты были построены 30-40 лет назад по актуальным на тот момент нормативам. За годы эксплуатации эти системы устарели морально и физически, поэтому на их содержание требуются значительные ресурсы, что, в свою очередь, ведет к финансовым затратам. После внедрения комплексных энергосервисных мероприятий экономия энергетических ресурсов может варьироваться от 25 до 80% в зависимости от того, какие работы были проведены», — говорит директор Приморского филиала ФГУ «Российское энергетическое агентство» Алексей Бондарь.
В целом концепция Smart-city в международной практике доказала повышение эффективности, экономию операционных затрат до 30%, отмечает старший вице-президент по России ООО «ЗТИ-Связьтехнологии» Тигран Погосян. А это сокращает сроки окупаемости проектов в регионах и способствует увеличению ВРП.
За счет внедрения принципов «Умного города», добавляет председатель совета директоров «Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Андрей Кузяев, в дальнейшем будет значительно сэкономлен госбюджет. «Базой для Smart-city является развитие интернет-доступа. Дальше происходит изменение бизнес-процессов, прежде всего — связанных с деятельностью городских служб, федеральных организаций по оказанию услуг населению, — говорит он. — „Облачные“ решения приведут к тому, что большая часть государственных средств освободится. Это возможный потенциал для финансирования цифровизации регионов Дальнего Востока. Нужно новыми глазами посмотреть на старые расходы и функции, которые выполняло государство и муниципальные образования для населения».