Выставка "Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана" откроется в Третьяковской галерее 25 ноября. О том, как она готовилась, чем ответит на нее российская сторона и что такое "частные визиты" в Ватикан, "Огоньку" рассказал директор Музеев Ватикана Антонио Паолуччи
Ватикан не привык даже ненадолго расставаться со своими сокровищами. Но в тот самый момент, когда "Огонек" беседовал с директором Музеев Ватикана Антонио Паолуччи, в Пинакотеке, по соседству с которой находится директорский кабинет, паковали картины для отправки в Москву. Выставка из 42 шедевров, предоставленных Ватиканскими музеями Третьяковской галерее, которая пройдет при поддержке Министерства культуры РФ и фонда Алишера Усманова "Искусство, наука и спорт",— событие уникальное не только в масштабах России, но и мира.
— Москвичи в последние годы несколько избалованы выставками из итальянских музеев. Но экспозиция из Ватиканской Пинакотеки, как представляется, прибывает к нам впервые, да и в других странах, кажется, ничего подобного не было.
— Да, вы правы. Ватиканские музеи впервые предоставляют свои экспонаты для выставки такой величины и важности, и она пройдет в России, в Москве.
— Ватикан проявил большую щедрость. Отобранные для экспозиции в Третьяковке полотна составляют примерно 10 процентов от тех, что выставлены в самой Пинакотеке...
— Мы хотели продемонстрировать все важнейшие периоды развития итальянской живописи — от средневекового искусства до конца XVIII века. Россияне увидят 42 полотна, в числе которых такие шедевры, как "Оплакивание" Карло Кривелли, "Ангелы" Мелоццо да Форли, полотна Перуджино, Джованни Беллини, Гвидо Рени, Пьетро да Кортона, Никола Пуссена, два произведения Рафаэля, ну и, конечно, "Положение во гроб" Караваджо. Все эти картины написаны на библейские сюжеты. Наше послание имеет не только художественное, но и религиозное значение. Иными словами, мы хотели продемонстрировать российской публике библейскую живопись в интерпретации католического Запада. С тем, чтобы сравнить ее потом с живописью на библейские сюжеты православного Востока.
— Это вы к тому, что выставка "Roma Aeterna" предполагает ответный шаг с российской стороны?
— Да, в будущем году в Ватикане состоится выставка произведений русских художников на библейскую тему. Сейчас она на стадии обсуждения с коллегами из Третьяковской галереи.
— Кто был инициатором столь грандиозного проекта? Говорят, переговоры о выставки шли на самом высоком уровне.
— Это именно так. Вначале была встреча в 2013 году между Владимиром Владимировичем Путиным и папой Франциском. Это была очень дружеская и очень сердечная встреча, и на ней было решено организовать обмен выставками — из Ватиканских музеев в Москве и из Москвы в Ватикане. Первой решено было организовать выставку из Ватиканских музеев в Москве — она открывается 25 ноября, и потом выставка российских произведений приедет сюда. Так договорились Путин и папа Франциск.
При этом, учитывая важность взаимоотношений между Россией и Ватиканом, понтифик и государственный секретариат (Святого престола.— "О") пожелали, чтобы эта экспозиция поражала воображение.
— Это многое объясняет. Скажите, а совпадение ли, что подготовка к выставке — о ней впервые заговорили в январе — началась практически одновременно с подготовкой к состоявшейся в феврале встрече понтифика и патриарха всея Руси Кирилла?
— Это, конечно, не совпадение, а именно проходившие параллельно процессы. Я бы назвал их феноменом взаимной дружбы, которая характеризует взаимоотношения между Ватиканом и Россией, притом что остается также проблема двух Церквей — католической и Русской православной. Эта тема очень важна для папы.
И тот факт, что 42 ценнейших произведения из Ватикана отправляются в Москву, безусловно, имеет и политическое значение. Хотя в первую очередь выставка несет культурную миссию.
Я оценил название, которое коллеги из Третьяковской галереи дали экспозиции: "Roma Aeterna" — "Вечный Рим". Это латинское название очень красиво, и это действительно так.
— В России Москву называют еще и Третьим Римом.
— Прямая связь, в первую очередь культурная и историческая, этих городов очевидна. Достаточно подумать о Гоголе, Достоевском, о том, что значил Рим для духовной и интеллектуальной жизни России.
— Вернемся к выставке. Как шел отбор картин?
— Сначала я встретился с российскими коллегами в Санкт-Петербурге и потом в Москве. После чего российские музейщики и искусствоведы приехали сюда, и мы вместе составили список произведений. Это были паритетные переговоры между итальянскими и российскими коллегами, и, я полагаю, российская сторона получила все, что желала.
— Какой экспонат выставки, по-вашему, самый ценный?
— Самым ценным полотном, безусловно, является "Положение во гроб" Караваджо. Это абсолютный шедевр. А еще — "Ангелы" Мелоццо да Форли, которых не случайно поместили на афишу выставки. Это очень веселое, ясное, в общем, очень итальянское искусство.
— Москве сейчас могут позавидовать многие столицы — еще не закончилась выставка Рафаэля в Пушкинском музее, как в Третьяковке открывается выставка шедевров из Ватикана. За что нам столько счастья?
— Счастье не бывает случайным. Действительно, те, кто окажется в Москве в конце этого года, смогут увидеть небывалый подбор шедевров итальянской живописи. В общем-то, одна выставка дополняет другую. В частности, зритель получит возможность сопоставить полотна Рафаэля, выставленные в Пушкинском музее, с теми двумя произведениями, что привезем мы. (На выставке будет две из трех хранящихся в Ватиканской Пинакотеке частей алтарной композиции Бальони, "Вера" и "Благотворительность".— "О".)
— Выставка Рафаэля вызвала в среде итальянских искусствоведов волну критики по поводу того, что 12 столь ценных произведений на длительный срок покинули страну. Ожидаете ли вы нечто подобное в связи с Ватиканской, куда более масштабной выставкой?
— Я следил за этой полемикой, тем более что флорентийские музеи — а большинство картин Рафаэля прибыли из галереи Уффици и палаццо Питти — были в моем ведомстве. (Антонио Паолуччи руководил Пулом Флорентийских музеев.— "О"). Я надеюсь, что подобной полемики не будет, хотя я к ней готов. Для безопасности и сохранности картин приняты все необходимые меры. Они даже отправляются в Москву не одним, а тремя рейсами. Велика и сумма страховки, что объясняется ценностью этих шедевров.
— Кто оплатил расходы?
— Все расходы на выставку в Третьяковской галерее взяла на себя российская сторона. Но когда будет ответная выставка из России, ее оплатит Ватикан. Таковы были договоренности.
— Ватиканские музеи отличаются от других мировых сокровищниц уже тем, что находятся под крышей Апостольского дворца. Вы руководите ими уже больше 10 лет. Расскажите, каково это, быть хранителем папских сокровищ?
— Ватиканские музеи не случайно именуются во множественном числе, потому что в реальности это разные музеи. Тут есть археологические коллекции, собрание древних рукописей, античная скульптура, есть отдел современного искусства, этнологический музей, картинная галерея и т.д.
В этом смысле Ватиканские музеи можно сравнить с Эрмитажем. И весьма непросто поддерживать сохранность их экспонатов, многие из которых требуют очень деликатного обращения. В музеях практически постоянно идут реставрационные и профилактические работы. Я считаю профилактические работы важнейшей частью работы по сохранению художественного наследия музеев. И потому в Ватиканских музеях трудится много самых разнообразных специалистов. Это историки искусства, археологи, этнологи, картографы, реставраторы, специалисты по древним языкам и т д.
— Кому вы как директор Ватиканских музеев подчиняетесь?
— Я подчиняюсь кардиналу Джузеппе Бертелло, являющемуся губернатором города Ватикан. Чтобы было понятнее — он глава администрации понтифика. Кардинал Бертелло является моим непосредственным начальником, к которому я обращаюсь по организационным и финансовым вопросам. Все, что касается научных и технических аспектов, я, безусловно, решаю сам. Кардинал Бертелло будет представлять Святой престол в Москве на открытии выставки.
— А какие у вас отношения с папой Франциском, вам приходится встречаться?
— Я его покорный слуга. Безусловно, встречи с папой Франциском у меня бывают.
— Часто ли понтифик бывает в Ватиканских музеях?
— У нынешнего папы есть много других, более срочных забот, нежели музеи. Папа интересуется искусством, в основном современным, а еще точнее, он приверженец поп-арта. Не зря же он из Америки. У папы есть его собственная теория искусства, увязанная с идеей повторного использования материалов, искусством рециклинга. (Свое видение искусства глава католической церкви сформулировал в книге "Моя идея искусства", выпущенной в 2015 году. В ней он приводит пример близкого ему по духу аргентинского художника Алехандро Мармо, работающего с материалами, прошедшими переработку, и прибегающего к помощи людей, которых принято называть маргиналами. Папа Франциск отдает предпочтение искусству, которое не пренебрегает ни использованными материалами, ни обездоленными людьми.— "О".)
— А его предшественник? Вы ведь были директором Ватиканских музеев и при нем?
— Бенедикт XVI назначил меня на эту должность. Он большой интеллектуал, знаток искусства, немецкий профессор, который прочитал все книги и посетил все музеи...
Антонио Паолуччи, директор Музеев Ватикана
Искусство — это нечто, без чего жизнь человека невозможна. Это скрытый нерв каждого из нас
— А у вас самого есть здесь особенно дорогие для вас места?
— Да, конечно, есть залы, которые я особенно люблю и куда хожу один по вечерам, особенно летом, и где могу оставаться подолгу. Это, например, галерея Географических карт. Там находятся изображения Италии, какой ее представляли на протяжении разных веков. Или Залы Рафаэля и Лоджии Рафаэля в Апостольском дворце.
— Для туристов же хитом остается Сикстинская капелла. Одно время ее хотели даже закрыть, чтобы не подвергать опасности фрески. Как обстоят дела сейчас?
— Откуда бы ни приехал человек в Рим, первое, что он хочет увидеть,— это Колизей и Сикстинская капелла. Это, что называется, must. И это, конечно, создает проблемы. Слишком большое воздействие на памятник. И все же нельзя отказать туристам в праве увидеть Сикстинскую капеллу, и потому два года назад мы произвели большие работы, чтобы обеспечить капелле климатическую безопасность. Мы постоянно контролируем температуру, влажность, выделения углекислого газа и прочие загрязнения, которые связаны с такими потоками посетителей. Вместе с новым освещением капеллы это обошлось нам в 4 млн евро. Так что мы делаем все, чтобы обеспечить безопасность этого бесценного памятника. И еще, мы установили определенный лимит посещений, превысить который нельзя. Это 6 млн посетителей в год.
— В Ватиканских музеях действует система так называемых частных визитов. Что именно можно получить в Ватиканских музеях за дополнительную плату?
— Ватиканские музеи работают 16 из 24 часов. Хотя официально музеи открываются в 9 утра, уже в 7 часов начинаются специальные индивидуальные посещения, и то же самое происходит с 6 вечера, после официального закрытия музеев, до восьми. За эксклюзивную привилегию осмотреть музей, когда он практически пустой, безусловно, взимается дополнительная плата. Есть и другие инициативы, например музыкальные выступления, которые проходят здесь летом по пятницам. В стенах музея проводятся различные мероприятия, и в том числе ужины.
— Где сервируются такие ужины?
— В разных местах, например в Григорианском музее или в Новом Рукаве (ответвление от основного музея Кьярамонти.— "О"). Ватиканские музеи очень обширны, и есть много мест, которые могут принять такие мероприятия. Не в Сикстинской капелле, разумеется, капелла — священное место, она освящена.
— Получается, что Ватиканские музеи, как и обычные музеи, вынуждены заботиться об источнике финансирования? Из чего складывается ваш бюджет?
— Нашими источниками финансирования является продажа билетов и услуг, которые я вам перечислил. А кроме того, нас финансирует международная организация, которая называется The Patrons of the Arts in the Vatican Museums. В нее входят католические организации Англии, Америки, Монте-Карло, Бельгии и других стран, которые берут на себя финансирование различных работ, необходимых нашим музейным коллекциям. Это касается в первую очередь реставрационных работ и закупок необходимых для них материалов. В среднем эта частная благотворительность дает нам 3 млн евро в год.
— Недавно в Ватиканской Пинакотеке в рамках празднования 25-летия газеты The Art Newspaper прошла дискуссия "Для чего нужно искусство?". А еще раньше такая же и по тому же поводу дискуссия имела место в санкт-петербургском Эрмитаже. А как вы ответите на этот вопрос?
— Искусство — это нечто, без чего жизнь человека невозможна. Это скрытый нерв каждого из нас.
Визитная карточка
Жизнь в музее
Антонио Паолуччи, искусствовед, один из старейших и авторитетных знатоков итальянского искусства, заслуженный деятель культуры.
До того как в 2007 году папа Бенедикт XVI назначил его директором Музеев Ватикана, Паолуччи возглавлял музейные объединения Венеции, Вероны, Мантуи и Флоренции. В 1995-1996 годах он занимал пост министра культурного достояния и окружающей среды. В 1997 году, после разрушительного землетрясения в Ассизи, был назначен чрезвычайным комиссаром правительства по восстановлению там базилики Святого Франциска Ассизского. Автор многочисленных статей и монографий об искусстве, среди которых том "Тысяча лет итальянского искусства". Кавалер ряда государственных наград Италии и ордена Почетного легиона Франции, почетный гражданин Ассизи, Ареццо и Урбино, городов — сокровищниц итальянского искусства.
С назначением Антонио Паолуччи на пост директора Ватиканских музеев связаны такие преобразования, как организация частных визитов, продажа билетов через интернет, виртуальные туры и т.д. При нем в Сикстинской капелле было установлено оборудование, позволяющее защитить этот памятник искусства от разрушительного воздействия окружающей среды. Выставка "Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана" — одна из завершающих страниц пребывания Антонио Паолуччи, которому в сентябре исполнилось 77 лет, в должности директора Ватиканских музеев. Он покинет этот пост в начале будущего года.