Сергей Каменев не смог добиться в Пермском краевом суде отмены решения о признании его виновным в публичной демонстрации символики, сходной с нацистской. Судом первой инстанции он был оштрафован на 1 тыс. руб. за демонстрацию на фольклорном фестивале оберегов с изображениями на основе свастики. При этом специалисты указывали, что спорные символы являются элементами рунической культуры и никакого отношения к нацизму не имеют. В итоге суд счел, что эти изображения сходны до степени смешения с нацистскими, хотя и имеют визуальные отличия. Представитель художника намерена обратиться с жалобой в Верховный суд.
Пермский краевой суд оставил в силе решение суда первой инстанции о признании местного художника Сергея Каменева виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ («Публичное демонстрирование нацистской символики или атрибутики либо сходной с ними до степени смешения»). Административное дело было возбуждено по материалам центра противодействия экстремизму ГУ МВД по Пермскому краю и касалось событий, произошедших 2 июля этого года. Тогда в Пермском районе проходил фольклорный фестиваль «Купальские ночи». Там господин Каменев торговал деревянными и каменными оберегами собственного изготовления. Изображения, сходные с нацистской символикой, полицейские обнаружили на пяти из них: «Одолень-трава», «Цветок папоротника», «Символ рода», «Огневица» и «Небесный крест».
Силовики сочли также, что они сходны с символами неоязыческих религиозных объединений, в частности Инглиистической церкви православных староверов-инглингов, деятельность которой запрещена в РФ. Сам господин Каменев в объяснении сотрудникам МВД указал, что в течение шести лет интересуется историей и культурой древних славян, а изготовленные им изделия являются их оберегами и не имеют отношения к нацизму и экстремизму. 15 сентября Пермский районный суд признал его виновным в правонарушении и приговорил к штрафу в размере 1 тыс. руб. Три изъятых у художника оберега он постановил конфисковать, а два уничтожить. При этом принадлежность оберегов к символике неоязыческих организаций суд счел недоказанной.
К апелляционной жалобе представитель Сергея Каменева приобщила заключение специалиста, кандидата исторических наук, искусствоведа Галины Волгиревой. Как следует из текста заключения, представленный на экспертизу материал отображает предметы рунического искусства. А из историографии известно, что руны являлись основой для всей общеевропейской письменности, их появление датируется IV веком до новой эры. Рунические символы использовались на всей территории России в народном ткачестве до XX века, а на Урале особенно. Так, в экспозиции Пермской художественной галереи сохранились пояса с изображением свастики. Нацистская же символика является вторичным явлением 30-х годов прошлого века по отношению к древнейшей общеевропейской рунической традиции.
Еще один допрошенный в суде специалист Нина Гаманова также указывала, что произведения Сергея Каменева не имеют связи с нацистской символикой. По ее словам, свастика — это знак доброжелания, поэтому в славянской традиции используется множество символов на ее основе. «Господин Гитлер этот знак опошлил, но фашистская свастика — она другая, даже вращение лучей там в другую сторону», — пояснила она. Так, специалист отметила, что символ «Цветок папоротника» является и символом купальской ночи. «Это оберег человека, оберег дома, он на каждой второй мужской рубахе встречается», — убеждала суд госпожа Гаманова. По ее словам, знак свастики не может априори быть «плохим». «Конечно, можно нарисовать его на заборе и сделать под ним соответствующую надпись, — сказала она, — но Каменев заборы не разрисовывает и ночами по еврейским кладбищам не ходит».
Представитель художника Мария Верхоланцева отмечала, что Сергей Каменев создавал свои произведения для популяризации истории и культуры. Кроме того, степень их смешения с нацистской символикой ничем не подтверждена. По ее словам, в России нет перечня нацистской символики, на основе которого можно было бы сделать обратные ее позиции выводы. Она считает также, что их нельзя отождествлять и с символами религиозных организаций, которые признаны экстремистскими. «Если какая-нибудь секта начнет использовать православную символику и эту организацию признают экстремистской, то эта символика тоже станет символом экстремизма?» — выразила удивление госпожа Верхоланцева.
В итоге Пермский краевой суд счел позицию суда первой инстанции правильной. «Исходя из общепринятых понятий, применительно к рассматриваемому делу, символика считается схожей с иной до степени смешения, если она ассоциируется с ней в целом, несмотря на отдельные отличия», — говорится в решении. Вывод об этом можно сделать путем сопоставления графического и визуального сходства символики, на основе ее восприятия, общего впечатления. При этом суд отметил, что ряд посетителей фестиваля в своих объяснениях указали, что изображения на спорных изделиях воспринимали как запрещенные.
В решении указывается также, что свидетельства специалистов о том, что указанные символы широко использовались древними народами, не исключают и не опровергают правильные выводы судьи о совершении художником административного правонарушения. «Запрет на демонстрацию нацистской и сходной с ней символики не касается, не отменяет и не умаляет значение культурно-исторического наследия русского и других народов, созданных в ходе их исторического развития ценностей мировой культуры», — указал суд. Запрет, как говорится в решении, представляет необходимую в данной общественно-политической обстановке меру по предотвращению создания и деятельности фашистских организаций. После окончания процесса госпожа Верхоланцева пояснила, что будет подавать жалобу в Верховный суд РФ.