Большее вовлечение молодежи в трудовую деятельность может увеличить ВВП членов ОЭСР более чем на $1 трлн в следующие десятилетия. Такие данные содержатся в докладе PwC об измерении индекса молодых работников в странах ОЭСР. Методология определения индекса включает в себя показатель доли молодых людей (15-24 года), которые не работают, не учатся и не получают какую-либо специальность (показатель NEET), уровни занятости и безработицы, показатели доли учащихся, бросивших школу, и долю молодых людей, получающих образование.
В 2014-м и 2015 году три первых места в рейтинге заняли Швейцария, Германия и Австрия. Позиция этих стран, по словам авторов исследования, определяется тем, что им удалось удержать на низком уровне показатель безработицы среди молодежи в посткризисный период. "Это является достижением развитых образовательных систем, поощряющих профессиональную подготовку и стажировки у будущих работодателей. В связи с этим минимальное число выпускников не смогли найти себе место среди всех предложений рынка труда",— указывается в докладе.
Помимо этих стран в первой десятке рейтинга оказались Исландия, Норвегия, Дания, Нидерланды, Канада, Израиль и США — для Соединенных Штатов попадание в десятку стало первым с 2006 года. Наиболее внушительный рост показателя в рейтинге продемонстрировали Израиль (+15), Люксембург (+11) и Германия (+7). В то же время страны Южной Европы: Испания (-13), Италия (-2), Греция (-2) — потеряли свои позиции, по-видимому, из-за последствий международного финансового кризиса. При этом, отмечают исследователи, если бы остальные члены ОЭСР смогли добиться показателя Германии, то обеспечили бы себе существенный прирост ВВП — до 2-3% в случае Великобритании, США и Франции, и до 7-9% в Испании, Греции и Турции.
Между тем, по данным российской Высшей школы экономики, ситуация с занятостью молодежи в России близка к среднеевропейскому показателю: уровень NEET (то есть доля молодежи с таким статусом среди людей 15-24 лет) составляет около 12,7% на фоне 13% в Евросоюзе. Уровень NEET 17,1% среди юношей и девушек 20-24 лет оказался близким к показателям таких стран, как Польша (20%), Эстония (16%) и Бельгия (18%).