Стальной занавес

Президент США прикрыл импорт металла

Вчера президент США Джордж Буш принял решение о введении на четыре года пошлин на импорт стали в Америку в размере 8-30%. Россия и ряд других стран-экспортеров автоматически окажутся выкинутыми с рынка США — крупнейшего в мире потребителя стали. Действия президента Буша приведут к крупнейшему в истории мировой экономики переделу сфер влияния на металлургических рынках. Для российских металлургов оно означает смену приоритетов развития — Россия будет вынуждена развивать отрасли, связанные с металлообработкой.

       О предстоящем введении США пошлин на импорт стали было известно давно — еще в период президентской кампании Джорджа Буша (George W. Bush) профсоюзы американских сталеваров поддержали кандидата от республиканцев на условиях грядущих преференций внутреннему американскому производителю. Летом 2001 года Джордж Буш поручил комиссии по международной торговле США (USITC) провести исследование об ущербе, наносимом американским сталелитейщикам существующими нормами, квотами и пошлинами на импорт. В декабре USITC рекомендовала ввести общие пошлины на металлургическую продукцию в размере 20-40%.
       Как и предсказывалось, долг перед избирателями президенту Бушу оказался важнее, чем принципы свободной торговли. В понедельник из американской администрации произошла утечка информации. Газете The Washington Post стали известны подробности нового режима торговли сталью с США. Белый дом не стал опровергать очевидного: вчера представители администрации сообщили ведущим телекомпаниям США, что во второй половине дня вторника (по вашингтонскому времени) Джордж Буш объявит о введении пошлин и квот. Позже это же заявил и Ари Флейшер (Ari Flasher), пресс-секретарь Белого дома. Любопытно, что правительство России, судя по всему, было информировано о решении заблаговременно — 4 марта постановлением #138 снижены с 5% до 3% вывозные пошлины на широкий спектр российской металлопродукции.
       Предварительную информацию о том, как выглядят новые условия экспорта стали в США, вчера передала телекомпания ABC. Тарифы будут подняты на 16 видов стальной продукции, в том числе полуфабрикатов, их повышение составит от 20% до 30%, срок действия пошлин — 4 года. В старом беспошлинном режиме будут экспортировать сталь в США члены организации NAFTA — Мексика и Канада, а также Аргентина, Таиланд, Турция и ряд мелких стран-производителей. На импорт из России, Японии, КНР, Южной Кореи, Украины, Бразилии и ряда других стран могут быть введены, помимо пошлин, квоты на поставки (будут ли они введены в отношении стран ЕС, пока неизвестно). Таким образом, пятерка максимально пострадающих от введения пошлин уже определена: Япония, Россия, Бразилия, Украина и Южная Корея. Характерно, что на этот раз США не оперируют понятиями "демпинга" или "нерыночных условий производства", в чем американцы обвиняли Россию и Украину. Теперь речь идет о сознательной дискриминации неамериканских производителей в пользу неважно каких, пусть даже неэффективных, но американских.
       Напомним, как развивались события. В начале года ЕС в одностороннем порядке квотировал ввоз стали из России в Европу. Таким образом, европейские металлурги стали готовиться к неминуемому закрытию американского рынка.
       Одновременно все крупные экспортеры стали в США попытались оказать давление на президента Буша. "Я надеюсь, что они не сделают этого",— заявлял Вернер Мюллер (Werner Mueller), министр экономики Германии, европейского лидера в производстве стали. Свою обеспокоенность введением пошлин выразил в специальном письме президенту США и председатель Еврокомиссии Романо Проди (Romano Prodi). Он заявил в документе, что в случае повышения импортных пошлин ЕС будет вынужден "принять соответствующие меры". Свою настороженность развитием событий выразила также Япония.
       Не осталась в стороне и Россия. В середине февраля представители Минэкономразвития провели в Вашингтоне консультации с соответствующими ведомствами США по вопросу введения пошлин. Кроме того, Минсельхозпрод осуществил "превентивный удар" по экономике США, объявив о предстоящем запрете на импорт из США куриного мяса (см. справку). Несмотря на опровержения российского правительства, эти действия — явная апелляция к аграрному лобби США в противовес металлургическому. Впрочем, ни запрет на "ножки Буша", ни ожидаемое обращение ЕС с жалобой на США во Всемирную торговую организацию результата не принесли.
       Как заявил Ъ заместитель генерального директора Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Андрей Петросьян, решение о введении пошлин по многим, если не по всем позициям закроет для российских металлопроизводителей американский рынок. Финансовые потери российских компаний господин Петросьян оценивает в $300-400 млн в год (примерно на такую сумму Россия продала в США стальной продукции).
       Гендиректор "Северстали" Алексей Мордашов сообщил Ъ, что наибольшую опасность для российских металлургических компаний представляет не закрытие американского рынка. После "закрытия" Америки на остальные рынки хлынет продукция, которая предназначалась США (это, как минимум, 12 млн т в год.— Ъ). По словам господина Мордашова, этот факт способен значительно ухудшить и так не самую благоприятную для производителей конъюнктуру на рынке стали.
       Заметим, что введение экспортных пошлин для США является полумерой: временные квоты на поставки стали практикуются страной с конца 80-х и постоянно тормозят реформы в металлургической отрасли США, низкоэффективной и не соответствующей в своем развитии мощной металлообрабатывающей и машиностроительной отраслей. Попытки же таких компаний, как US Steel и Bethlehem Steel, приобрести мощности за пределами США, например в Словакии, наталкивались на сопротивление европейских конкурентов, а структура американской металлургической отрасли делала почти невозможной слияние компаний внутри страны для снижения издержек.
       Однако закрытие доступа к американской металлообработке для неамериканских производителей стали до 2006 года дает почти неограниченные возможности для передела остальных мировых рынков. Не исключено, что страны ЕС с традиционно развитым сектором металлообработки и производства продукции высоких переделов начнут закрывать местные металлургические производств и ориентироваться на полуфабрикаты из России и с Украины, а также из Бразилии. Японские и южнокорейские компании наверняка переориентируются на рынок стран Юго-Восточной Азии.
       Для России же ближайшие четыре года "закрытие Америки" должно привести к росту инвестиций в металлообработку и машиностроение и закрытие на внутреннем рынке наиболее неэффективных металлургических производств. По словам господина Петросьяна, на внутреннем рынке будет невозможно реализовать ту сталь, которая сейчас экспортируется в США. Впрочем, по словам Алексея Мордашова, наряду с увеличением выпуска новых продуктов приоритетом для российских металлургических компаний, по крайней мере на ближайшие месяцы, все-таки станет поиск новых рынков — в частности, в той же Азии.
       Как сообщает ABC, введение пошлин и квот является частью более широкого плана Джорджа Буша по спасению сталелитейной промышленности США. Впрочем, это уже не важно — скорее всего, передел сфер влияния в мировой металлургии будет осуществляться без участия американских металлургов.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН, НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ, ФЕДОР Ъ-КОТРЕЛЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...