Решения для благоприятного климата городов
Как они устроены и работают на макро- и микроуровнях
4 ноября ИД «Коммерсантъ» в числе двадцати редакций крупнейших деловых изданий и партнерстве с Solutions & Co публикует подборку решений, призванных повысить устойчивость городов и их жителей к изменениям климата. Среди них стратегия адаптации Санкт-Петербурга и российский стартап, продукт которого позволяет контролировать качество воздуха в городах каждому.
К 2050 году 66% населения мира будет жить в городах
Как именно можно решить проблему адаптации людей к изменениям климата?Города находятся в самом центре изменений климата. На сегодняшний день в них проживает 54% мирового населения, города производят 70% выбросов парниковых газов. К 2050 году численность городского населения во всем мире, по данным ООН, достигнет 66%. Города также являются центрами ведения бизнеса, инноваций и стратегий для обеспечения устойчивости. В них изобретаются новые способы производства, потребления и распределения, а также формируется наше отношение к городской мобильности, энергетике и утилизации отходов.
Таким образом, выбор темы городов в качестве редакционной политики для второго издания Solutions & Co — закономерное решение нашего делового медиапартнерства. Как и в 2015 году, наши медиапартнеры рассказали об инновационных компаниях, реагирующих на проблемы климата в своих странах, и поделились своими статьями с рядом газет. Сегодня, 4 ноября, 50 статей, написанных этой группой авторитетных средств массовой информации, включая «Коммерсантъ», были опубликованы во всем мире.
Читатели в Китае, Бразилии, Южной Африке, Саудовской Аравии, Франции и Германии, а также в других странах откроют для себя предприятия и организации, которые меняют мир к лучшему.
Для более основательного освещения вопроса мы собрали мнения ведущих экспертов по вопросам климата, таких как Мэри Робинсон (Mary Robinson) и Дейм Эллен Макартур (Dame Ellen MacArthur), в новой электронной книге. Загрузите ее с сайта Solutionsandco.org и откройте для себя десятки инновационных компаний, а также мнений экспертов и предпринимателей, которые работают в направлении устойчивого развития городов.
Некоторые предприятия, о которых мы писали в 2015 году, уже воспользовались новыми возможностями, а другие смогли наладить партнерские отношения с крупными компаниями и организациями. Эти проекты также вдохновили компанию Total, партнера-основателя Solutions & Co, которая вовлечена в поддержку перехода к устойчивой энергии.
Компания Sparknews сотрудничает с ведущими СМИ в течение последних пяти лет для выявления и публикации историй людей со всего мира, которые знают, как найти решение социальных и экологических проблем. В то же время наша деятельность нацелена на тех, кто может оказать наибольшее воздействие: представители местных органов власти, лица, принимающие решения в сфере экономики, и предприниматели-новаторы собираются на наших мероприятиях в Positive Innovation Club. От каждого из них зависит многое.
Справиться с повышением уровня моря
Санкт-Петербург создает стратегию климатической адаптацииИзменение климата долго не воспринималось в России в качестве серьезной проблемы. Теперь, когда его последствия становятся все более очевидными, возникает необходимость создания программ адаптации наиболее уязвимых регионов.
Санкт-Петербург испытывает серьезное воздействие последствий таких изменений. Город теряет берега и пляжи, а угрозы подтопления поверхностными и грунтовыми водами нарастают из-за повышения уровня моря. Эти процессы создают существенные риски для жилой, транспортной и инженерной инфраструктуры второго крупнейшего города в РФ. Администрация города начала разработку стратегии климатической адаптации, чтобы создать единую систему управления климатическими рисками и интегрировать «климатический фактор» в планы городского развития.
Выдох-вдох по плану
Российский стартап создал программу, прогнозирующую качество воздуха в городахЗагрязнение воздуха становится все более актуальной проблемой для стран и регионов мира — особенно в условиях изменения климата и повышения температуры на планете. «Информация о качестве воздуха становится столь же важной, как и прогнозы погоды»,— считают создатели российского стартапа AeroState, который создал программу онлайн-прогнозов качества воздуха на гиперлокальном уровне для мегаполисов по всему миру.
Получение достоверной информации о загрязнении воздуха крайне актуально для жителей российских городов: в 80% российских регионов нет территориальных систем наблюдения за качеством воздуха, а в 75% из них такие наблюдения проводят лишь периодически. Только у 12% субъектов РФ есть финансовые возможности создавать и содержать территориальную наблюдательную сеть. Наиболее разветвленная сеть наблюдений есть у Росгидромета (636 станций и 150 лабораторий в 229 городах), но регионам они предоставляются на платной основе.
Северная Франция: проект «Третья промышленная революция» набирает обороты
150 лет развития промышленности нанесли заметный урон природе Северной Франции. Нор—Па-де-Кале долгое время был одним из самых неблагоприятных регионов страны с точки зрения загрязнения окружающей среды, качества воздуха и медицинской статистики. Необходимость изменений в последние годы стала очевидной. В 2013 году Нор—Па-де-Кале под руководством американского экономиста Джереми Рифкина запустил проект «Третья индустриальная революция». Регион первым во всем мире принял план ускоренного перехода к безуглеродной экономике. Курирует этот проект бывший министр сельского хозяйства Франции Филипп Вассёр при поддержке регионального совета и торговых палат. К проекту присоединился также регион Пикардия.
TriCiclos: компания, которая считает мусор конструктивным недостатком
Среди чилийских социально ответственных компаний особое место занимает TriCiclos — первая в своем роде компания в Латинской Америке и своей стране, получившая экологическую сертификацию B Corporation (2012). TriCiclos была создана в 2008 году, чтобы реализовать уникальное решение по утилизации мусора в семимиллионном Сантьяго.
Компания предлагает модель вторичной переработки, в основе которой предпосылки о том, что мусор — это конструктивный недостаток. Наряду с образовательными инициативами TriCiclos внедряет различные утилизационные модули (Clean Up Units), в которых можно оставлять продукцию, пригодную для переработки или восстановления. Например, недавно компания реализовала мобильное утилизационное решение, которое устанавливается на автобусе
Новая цепь энергоснабжения
TransActive Grid разрабатывает новую технологию местного энергоснабженияВесной 2015 года в дверь Боба Сокелли, жителя Бруклина, постучал сосед и предложил купить у него солнечную энергию. 68-летний пенсионер Боб Сокелли, последние двадцать лет проработал в программе по экономичному потреблению электроэнергии Агентства по защите окружающей среды США и является автором книги об эффективном потреблении энергии в домах и о том, как это может повлиять на изменение климата.
В тот момент Боб уже платил за зеленую энергию, но производилась она совсем не близко. Он подписался на участие в пилотном проекте компании TransActive Grid, который объединил местную энергетическую систему и цепочку блоков трансакций (блокчейн — технология, которая легла в основу «Биткойн»). Совсем скоро он смог покупать солнечную энергию, которая производилась в доме напротив.
Появление честного смартфона
Стартап в Голландии продвигает новый смартфон — чистый с точки зрения этики и охраны труда. Он легко чинится и наверняка займет достойное место среди конкурентов.
С этической точки зрения есть целый ряд причин, чтобы не покупать мобильный телефон. Во-первых, для создания самого обычного смартфона требуется не меньше 40 минералов. Многие из них добываются в бедных странах за счет эксплуатации труда местного населения. Прибыль от добычи идет на финансирование военных конфликтов. Во-вторых, телефоны, как правило, производятся на заводах, где рабочие получают низкую зарплату, а условия их труда сложно назвать даже удовлетворительными. В-третьих, срок жизни смартфона в среднем составляет год-два, замена запчастей дорога и затруднительна. Как следствие, огромное количество вышедших из строя смартфонов каждый год-два увеличивают объем электронного мусора на планете.