Как стало известно „Ъ“, власти Башкирии поручили Центру гуманитарных исследований при минкульте (ЦГИ, бывший Институт гуманитарных исследований Академии наук республики) мониторить соцсети, СМИ и интернет на предмет создания ими межконфессиональных и межнациональных угроз. Структуру возглавляет бывший сотрудник регионального управления ФСБ и бывший куратор общественных объединений и партий администрации республики Марат Марданов. Центр будет взаимодействовать с Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН). Ему предстоит анализировать опубликованные СМИ и интернет-пользователями сообщения для предотвращения религиозных и национальных конфликтов. От того, какие выводы сделает центр, будет зависеть оценка деятельности главы региона Рустэма Хамитова.
Власти Башкирии до конца года намерены завершить подключение к всероссийской системе мониторинга публичных данных, которую создает Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН). Целью системы является раннее предупреждение возникновения межнациональных и межконфессиональных конфликтов в регионах. Для этого ФАДН предлагает региональным операторам в постоянном режиме собирать, систематизировать и анализировать информацию в СМИ, на интернет-сайтах, а также сообщения пользователей социальных сетей. Предполагается, что эти данные будут поступать в ситуационный центр и там обрабатываться. Критерии оценки угроз пока не раскрываются.
Оператором этой работы в Башкирии выбран Центр гуманитарных исследований при минкульте республики — бывший Институт гуманитарных исследований Академии наук Республики Башкортостан. По данным Ъ-Уфа, профиль деятельности центра в начале года был специально пересмотрен для проекта ФАДН. С марта структуру возглавляет экс-сотрудник регионального УФСБ Марат Марданов, до 2013 года курировавший взаимодействие с партиями и общественными объединениями в администрации Рустэма Хамитова.
Марат Марданов пояснил Ъ-Уфа, что работы по мониторингу будут финансироваться из республиканского бюджета и внебюджетных источников. Точные объемы пока неизвестны, сказал он. Ранее центр получал финансирование за счет грантов республиканской Академии наук. Финансовой отчетности он не публикует.
82 региона РФ уже подключились к системе ФАДН. Башкирский оператор планирует сделать это до 25 декабря. На днях центр разместил закупку на техническое подключение к системе мониторинга и ее настройку под местную специфику. Стоимость работ определена в 2,13 млн руб.
Согласно техзаданию, к источникам анализируемых данных должны быть добавлены региональные средства массовой информации, реестр пользователей социальных сетей, блогеров и интернет-порталов, перечень которых ЦГИ предоставит подрядчику дополнительно. Реестры формируются по нескольким критериям. К ним отнесены госструктуры, казачьи объединения, общины малых народов, религиозные и некоммерческие организации, включая иноагентов, а кроме того, централизованные справочники. Модель расчета индикатора конфликтогенности должна быть адаптирована к специфичным для Башкирии условиям, отмечается в техзадании к закупке. В ситуационный центр, как следует из материалов ЦГИ, также должны попадать данные о публикациях, напрямую не касающихся религиозных и национальных вопросов, но влияющих на «развитие и гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений». Например, о работе учреждений образования, органов муниципальной и региональной власти, полиции, МЧС, получивших освещение в СМИ и соцсетях.
По данным официального сайта госзакупок, в аналогичных ЦГИ тендерах в других регионах победила московская компания «Прогресс софт», которая была разработчиком системы «Платон».
Примечательно, что состояние межнациональных и межконфессиональных отношений, согласно принятой в 2012 году Стратегии государственной национальной политики, является одним из критериев оценки работы губернаторов.
«Есть программа Федерального агентства по делам национальностей, и ее надо выполнять,— отмечает эксперт Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов Ильдар Габдрафиков.— Другое дело, что собрать, систематизировать данные и качественно их обработать,— это, как говорится, две большие разницы. Такая работа требует привлечения квалифицированных специалистов. Результат некачественной обработки может иметь негативные последствия для общества и позиций региональной власти, ведь на основе мониторинга сообщения в СМИ и интернет-сети будут приниматься управленческие решения, а согласно Стратегии государственной национальной политики, осложнения в межнациональных или межконфессиональных отношениях негативно влияют и на оценку губернаторов. Таким образом, имеет значение, какие эксперты анализируют сообщения СМИ и интернет-порталов, и какие выводы они доводят до ФАДН. Судить о квалификации сотрудников Центра гуманитарных исследований мне сложно — я никого там не знаю. Но не исключаю, что у руководителя центра, который много лет работал в УФСБ, есть навыки и опыт аналитической работы, о которых неизвестно широкому кругу экспертов».