Государство заботится о дворниках

ГИБДД разъяснила новые требования к автомобилям


Вчера руководители ГИБДД пытались объяснить на брифинге, что недавнее постановление правительства, ужесточающее технические требования к автомобилям (Ъ о нем подробно рассказывал), не ущемляет права водителей, а предоставляет им дополнительные гарантии безопасности. Но убедить в этом журналистов им не удалось.
       
       Замначальника ГУ ГИБДД Владимир Швецов рассказал, что постановление #127, принятое еще 21 февраля, было доведено до всех соответствующих служб и 1 марта вступило в действие. Поэтому его пора прокомментировать, чтобы снять все вопросы.
       Генерал объяснил, что постановление не вносит каких-то радикальных изменений во взаимоотношения между водителем и милиционером, а лишь дополняет "Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств", существующий с 1993 года. То есть водители ощутят действие нового подзаконного акта в основном во время техосмотра, а не на дороге. В подтверждение своих слов докладчик коротко перечислил и сами изменения.
       К примеру, с 1 марта поменялась методика определения эффективности тормозов — теперь их можно проверять не только на спецстенде, но и на обычной площадке при отсутствии необходимого оборудования у милиционера. При этом такой параметр работы тормозов, как "время срабатывания", был вообще признан анахронизмом и убран из перечня. Изменился и критерий оценки исправности рулевого управления. "Приходите в другой раз",— скажут на техосмотре нерадивому "чайнику", у которого люфт руля пусть и в пределах нормы, но при этом "болтается" сама колонка. Придется поменять на новые или как минимум прочистить и промыть изнутри фары, габариты и стопсигналы, которые плохо пропускают свет лампочек. Более строгие требования предъявляются и к герметичности всех систем автомобиля. Если гаишник увидит на асфальте под стоящей машиной хотя бы одну масляную каплю — процедура техосмотра для водителя тут же закончится.
       Перечислив новые требования, генерал Швецов заметил, что при их разработке ГИБДД руководствовалась не меркантильными, а гуманными соображениями. "Ни одно из нововведений не добавляет прав милиционеру,— отметил он.— И не ущемляет прав водителя. Все они продиктованы лишь заботой об экологии и стремлением обеспечить безопасность человеку за рулем". После этих слов некоторые журналисты даже захлопали.
       Воодушевленный генерал перешел к "предметам, ограничивающим обзор водителю", нахождение которых в салоне автомобиля с 1 марта также запрещено. Как выяснилось, и здесь правительство не просто решило "закрутить гайки", лишив автовладельцев возможности вешать на стекла различные наклейки, брелоки, класть на заднюю полку разноцветные подушки и проч., а опять же позаботилось о самих участниках движения. Точнее, об их моральном облике. "Подумайте сами,— возмущался генерал.— Разве приятно порядочному человеку видеть на заднем стекле впереди идущего автомобиля распространенную наклейку 'Соблюдай дистанцию' (с изображением полового акта.— Ъ)? Это же позор!"
       В вопросах нравственности мнения зала разделились, а когда генерал перешел к той категории неисправностей, которые определяются не в процессе техосмотра, а инспектором милиции прямо на дороге, поддерживающих докладчика осталось и вовсе немного. Как уже сообщал Ъ, теперь нам запрещено ездить не только с негорящими фарами, габаритами и стоп-сигналами (в темное время суток), но и просто с грязными. Кроме того, тем водителям, у кого не работает водительский дворник или не брызгает соответствующий омыватель, будет разрешено движение только в ясную солнечную погоду. "Нарушителей инспектор ДПС имеет право остановить..." — загадочно произнес докладчик и попытался на этом закончить.
       Но тут-то и посыпались каверзные вопросы типа "Остановит — и что дальше?". "Ну, придираться к грязным фарам, конечно, никто не станет,— попытался отшутиться генерал.— Наш сотрудник просто попросит водителя достать тряпку и протереть их". Однако в зале на этом не успокоились: "А если дворник не чистит?" — "Придется задержать водителя до устранения неисправности",— последовал ответ. "А если он не может устранить?" — закричали генералу, когда он уже сходил с трибуны. "Значит, на штрафную стоянку!" — ответил он.
       "Вот теперь-то наши гаишники и разгуляются,— прокомментировал итоги брифинга Ъ адвокат Леонид Ольшанский, борющийся за права автомобилистов.— Как увидят неработающий дворник — сразу 'будьте любезны, готовьтесь к эвакуации'. А это 3 тыс. рублей только за вызов техники да плюс по 300 рублей за каждый день простоя. Как решить эту маленькую проблему, прекрасно знают и водители, и сами милиционеры. А между тем в новом Административном кодексе, принятом в январе, ясно сказано, что задержать автомобиль инспектор может лишь в трех случаях: если водитель пьян, если у него отсутствуют документы и если имеются явные признаки неисправности тормозной или рулевой системы автомобиля. Все остальное — незаконно! Кстати, в новом кодексе есть и раздел, в котором прямо говорится не только о незаконности эвакуации, но и об ответственности за эти деяния. В нем сказано, что эвакуатор-нарушитель карается штрафом в размере 20 МРОТ, а на штрафстоянку до выяснения обстоятельств отправляется не автомобиль, который он тащит, а его собственная техника".
       СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...