Что такое российская нация и существует ли она в принципе, для нас до сих пор не решено. По традиции ее сопоставляют либо с советским народом, либо с этносом, а еще вспоминают, что она "не такая, как на Западе"
Вячеслав Михайлов, завкафедрой РАНХиГС, один из инициаторов создания закона
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
"Это расшифровка понятия: российская нация не только как гражданская нация, но и как особый вид цивилизации. Когда мы говорим "российская нация", это согражданство в стране с четко очерченными границами".
Ирина Яровая, вице-спикер Госдумы РФ
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
"Российская нация <...> очень сильно отличается от "плавильных котлов" многонациональных, которые безуспешно пытались реализовать в мире. Только через диалог, доверие, поддержку, взаимопонимание, сохранность друг друга, самобытность мы смогли создать российскую нацию. <...> Сегодня Россия очень часто является единственным субъектом международного права, который позволяет себе говорить честно правду об унижении и геноциде других народов, о разрушении и войне, позволяет себе встать на защиту слабого. Наверное, это достоинство и преимущество нас как граждан России, нас как русского народа — русского народа в понимании многонационального народа, большого народа страны, которая сегодня встает на защиту слабого".
Николай Харитонов, председатель комитета Госдумы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
"Мы уже устали убеждать других политиков и экспертов в том, что государствообразующая нация у нас — русская нация. Идеи интернационализма — это тоже хорошо, мы должны их во всем придерживаться. Но одновременно, если мы хотим сохранить Россию, в своей Конституции нам необходимо четко прописать, что государствообразующая нация в России — русская. И не надо этого стесняться! Пусть национальные меньшинства не обижаются. Если им хорошо в России, русским от этого будет еще лучше. Какой может быть закон о российской нации? Что это такое — российская нация? Мне кажется, это просто словоблудие. Не надо заниматься лукавством и кружиться вокруг да около".
Егор Холмогоров, националист имперского толка, публицист
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
"Для меня как для русского националиста много проблем и в существующей концепции национального согласия, но в ней есть один очевидный плюс — она не ставит под сомнение существование русской нации. А вот концепция российской нации предполагает это отрицание, уже заголовок исключает для человека националистических настроений любое согласие. С чисто аппаратной точки зрения эта концепция — колоссальная подстава".
Валерий Тишков, научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
"Речь идет о российском народе как полиэтничной гражданской нации, у которой есть своя национальная олимпийская команда, есть национальный доход, национальные проекты, национальные интересы. А если есть прилагательные, то должно быть и существительное".
Кирилл Мартынов, доцент Школы философии НИУ ВШЭ
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
"Нации невозможно зафиксировать по указу сверху. То, с чем мы сталкивались в новейшей истории,— формально обратный процесс. [Инициатива] звучит абсурдно: это общественный договор наоборот, будто не нация создает государство, а государство кует нацию. Я с некоторой настороженностью отношусь к идее нации, поскольку от нации политической легко перейти к этнической, переиграть риторику и начать борьбу за "чистоту наших рядов". В России, к сожалению, политической нации нет, и, возможно, в современном мире формировать ее уже поздно, но Россия не проделала эту работу, какую проделали европейские государства, некоторые страны, лежащие за пределами Европы, Соединенные Штаты".
Роман Силантьев, исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ
"Пытаются внедрить термин "российская нация", и многие его критикуют, а многие путают понятия "нация", "народность" и "этнос". И странно предлагать, не раскрывая смысла предложенного. Вот четкое определение понятий "нация" и "этнос" можно закрепить законодательно. На уровне ученых споры могут длиться бесконечно, но с помощью закона можно юридически закрепить смысл понятий".
Анастасия Митрофанова, завкафедрой политологии, государственно-религиозных отношений и социологии религии Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета
"Сейчас, после того как глобализация размыла сначала экономические, а потом политические и культурные границы национальных государств, никакие нации не смогут ни формироваться, ни консолидироваться, эта битва заранее проиграна. Консолидацию населения в России нужно осуществлять, но не на основе идеи нации, во всяком случае не терминов XIX века".