Активизация крупных банков по части выдачи займов малому бизнесу не переломила тенденции к сокращению этого вида кредитования. За восемь месяцев 2016 года объем кредитов малым предпринимателям снизился на 11%, подсчитали в НАФИ. Ситуацию не исправила и программа господдержки — с ее помощью выдано только 5% от общего объема кредитов. По данным "Опоры России", доля предпринимателей, берущих кредиты, упала до 7% — это минимум за всю историю наблюдений.
За восемь месяцев этого года объем кредитов, выданных субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), сократился на 11% — до 5,3 трлн руб., следует из основанного на данных ЦБ обзора Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Снижение кредитования МСП происходит на фоне роста кредитов физлицам (+28%) и крупному бизнесу (+3%). Активизация крупных банков, нарастивших выдачу кредитов на 18%, не смогла остановить падения. Дело в том, что банки, не входящие в топ-30 (они занимают около половины этого сегмента рынка), сократили выдачу кредитов на 21%. Объем выдачи кредитов падал и в 2015 году — на 28% по сравнению с 2014-м.
В НАФИ отмечают, что банки понимают перспективность сегмента МСП (это 2 млн предпринимателей) и поэтому ищут возможность работать с ним. "Проблема в том, что кредитовать малый бизнес более рискованно, так как в России высок процент теневой экономики, когда предприниматель в управленческой отчетности фиксирует одни показатели предприятия, а в налоговую сдает другие",— сказала "Ъ" руководитель направления корпоративных исследований НАФИ Ольга Стасевич. Банкам для оценки реального положения заемщика требуется больше сил и времени — что в итоге выливается в высокую процентную ставку.
Масштабы запущенных программ господдержки не позволяют всерьез влиять на динамику кредитования МСП. В рамках национальной гарантийной системы объем льготных кредитов МСП составил за восемь месяцев только 5% от общего размера кредитования. По данным на октябрь 2016 года, объем гарантийной поддержки со стороны Корпорации МСП, МСП-банка и региональных гарантийных организаций составил только 62,6 млрд руб. "Лишь единицы процентов предпринимателей получают финансирование при поддержке государства",— подтверждает заместитель исполнительного директора "Опоры России" Иван Ефременков. Для полноценной доступности кредитов объемы господдержки должны быть увеличены в два-три раза, отмечают в НАФИ. "Господдержку крайне сложно получить, и даже после этого нет гарантии, что правила игры не изменятся: что сохранятся условия госгарантий или не прекратится субсидирование ставки из-за того, что деньги по программе "внезапно" закончились. По сути, это имитация деятельности по созданию системы доступного кредитования",— отмечает руководитель экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по правам предпринимателей Анастасия Алехнович.
В "Опоре России" подтверждают снижение доступности кредитов — даже на фоне небольшого сокращения ставок, которые остаются выше докризисных уровней (в августе средняя ставка для МСП составляла 15-16% годовых). "Доля предпринимателей, берущих кредиты, упала до 7% — это минимальный показатель за всю историю наблюдения",— приводит данные опроса "Опоры" Иван Ефременков. С ним соглашается Ольга Стасевич: "Мы отмечаем, что предприниматели в большей степени стали рассчитывать на свои силы, чем на привлечение внешнего финансирования".
В НАФИ фиксируют, что, даже несмотря на резкое (почти в десять раз) снижение темпов роста просроченной задолженности, по итогам 2016 года объем кредитования вряд ли вырастет — в лучшем случае он сохранится на прошлогоднем уровне. К росту рынок кредитования перейдет в 2017 году в случае заметного (на 1-1,5%) снижения ключевой ставки ЦБ и стабилизации качества кредитных портфелей банков.