Импортозамещение ждет инфраструктуры

Промышленность

Слово "импортозамещение" за последние два года прочно вошло в лексикон отечественных промышленников и чиновников. Однако на деле результатов импортозамещения можно ждать несколько лет, полагают эксперты: за один год заменить зарубежную продукцию во многих секторах экономики просто невозможно.

Егор Малашичев

В некоторых отраслях действительно зарубежная продукция вытесняется — например, в пищевой или мебельной промышленности. Однако многие сегменты экономики реального импортозамещения так и не получили, говорят эксперты, под местным производство имеется в виду сборка той или иной продукции из поступивших из-за границы комплектующих.

Специалисты считают, что при оценке результатов импортозамещения в промышленности нужно учитывать ряд факторов, субъективных для данного вида производства (сырье, оборудование, упаковка и тому подобное). В значительной степени на рельсы импортозамещения в Петербурге перешла пищевая промышленность, что, собственно и показывают данные официальной статистики: этот сектор по итогам первых девяти месяцев показал рост в 22%.

Что касается других сфер промышленности, то здесь процесс импортозамещения может занять и несколько лет. "Ведь нужно учесть, что у ряда производителей, в том числе и строительных материалов, в производстве используются импортные сырьевые составляющие, найти аналог которым на российском рынке сразу не всегда возможно — либо по причине низкого качества возможной альтернативы или из-за ее высокой стоимости. К тому же практически все современные российские производства, вышедшие на рынок в последние 10-15 лет, работают на зарубежном оборудовании, которое нуждается в периодической модернизации. И в этом случае тоже приходится обращаться за деталями и прочими необходимыми компонентами к иностранным поставщикам. Наконец, есть сферы, где найти достойную замену импорту пока что сложно. Это касается строительной техники и оборудования, инженерии. Например, возникают трудности с российскими аналогами систем вентиляции, кондиционирования, водоподготовки и водоочистки. Это оборудование либо вообще не производится в России, либо изготавливается на территории страны, но из импортных комплектующих, что также сказывается на их стоимости", — рассуждает руководитель отдела маркетинга ООО "H+H" Майя Афанасьева.

Выстроить цепочки

Николай Калмыков, директор Экспертно-аналитического центра Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС), полагает, что импортозамещение — это процесс, который занимает три-пять, а иногда и десять лет. "Настоящее импортозамещение требует создания инфраструктуры, выстраивания новых цепочек поставок и сбыта, подготовки соответствующих кадров и их адаптации на новом производстве. Разговор о краткосрочном импортозамещении — разговор об иллюзиях или о перезагрузке уже имеющихся производств, что действительно имеет определенный потенциал. Однако в большей степени потенциал загрузки и перераспределения запросов на имеющиеся производства промышленности уже реализован в 2014-2015 годах, а также в начале 2016 года", — считает господин Калмыков.

Никита Демехин, собственник и генеральный директор научно-технического центра "Пожинжиниринг", руководитель центра развития и внедрения современных технологий в производство товаров и услуг, указывает на то, что многие отечественные товары сейчас технологически серьезно отстают от импортных аналогов. Он полагает, что в Петербурге реальную пользу от политики импортозамещения на сегодня получили лишь те предприятия, которые последние десять лет делали ставку на технологическое развитие и модернизацию производств, а также не жалели инвестиций в НИОКР.

"Та статистика по импортозамещению, которую транслируют Минпромторг или городские чиновники, зачастую основывается на номинальной локализации производств. В лучшем случае, товар производится в азиатских странах по российской конструкторской документации и окончательная сборка происходит уже на территории России. В худшем же случае — просто делается российская документация и переклеиваются шильды", — говорит господин Демехин.

Помощь есть

Впрочем, в городе все-таки есть отрасли, руководители которых оптимистично смотрят на действия властей в этом направлении. Так, Мария Огнева, руководитель отдела маркетинга холдинга "Первая мебельная фабрика", считает, что действия властей Петербурга в области политики импортозамещения достаточно эффективны. По ее словам, Фонд развития промышленности Санкт-Петербурга этой осенью выдал Первой мебельной фабрике целевой заем на 100 млн рублей на развитие производства. "Этот заем мы использовали для обновления части производственных линий — в настоящее время мы уже заканчиваем монтаж нового промышленного оборудования, и с декабря обновленное производство заработает в полную силу. Мы можем с уверенностью сказать, что на сегодняшний день среди производителей кухонной мебели мы обладаем самыми современными и экологически чистыми производственными линиями. В том числе благодаря этому мы успешно можем конкурировать с зарубежными производителями мебели", — говорит госпожа Огнева. Она, впрочем, признает, что, помимо действия властей, импортозамещению серьезно способствует снижение курса рубля — теперь импортерам сложнее конкурировать на российском рынке, потребитель все чаще выбирает российского производителя, а это дает ресурс для развития отечественных производителей. "Если до 2014 года на рынке мебели наблюдалось снижение доли отечественной продукции и рост импорта, то в 2015 году доли импортной и российской мебели на рынке сравнялись. По данным на конец первого квартала, российские производители занимают уже 55% рынка мебели. К 2020 году Минпромторг планирует довести долю отечественного производства мебели до 60%", — радуется госпожа Огнева.

Наталья Игнатенко, директор департамента корпоративного бизнеса банка "Александровский", говорит, что в последнее время банкиры заметили устойчивый спрос на кредиты от компаний, занятых проектами импортозамещения. "Высока доля кредитных заявок предприятий пищевой промышленности и сельского хозяйства, а также химической и фармацевтической отрасли, машиностроения и металлообработки. В основном компании этих отраслей кредитуются на пополнение оборотных средств. Мы прогнозируем, что в следующем году сохранится высокий спрос на кредиты в импортозамещающих отраслях. Поэтому планируем нарастить кредитный портфель, в первую очередь за счет предприятий машиностроения и обрабатывающего производства, пищевой и легкой промышленности", — высказывается госпожа Игнатенко.

Алла Сидоренко, руководитель направления индустриальной недвижимости компании "Бестъ", говорит, что те производственные предприятия, товары которых попали в разряд санкционных, увеличили производство в три-четыре раза, для этого потребовалось увеличение производственных площадей и приобретение земельных участков промышленного назначения для переноса производства. "В этом году увеличилось количество запросов, а соответственно, и сделок по продаже участков для компаний, которые уходят от арендованных помещений в собственные. Изменились параметры требуемых площадей участков. Если в прошлом году это в основном 0,5-1 га, то в этом году — от 2,2 до 3,5 га. Компании осознанно идут на риск выплаты кредита за счет оборотных средств", — рассказал эксперт.

Андрей Шпиленко, директор Ассоциации кластеров и технопарков, добавляет, что в настоящее время наблюдается устойчивый платежеспособный спрос со стороны государства на импортозамещающую продукцию, подкрепленный административными рычагами, такими как квота на госзакупки у малого бизнеса в объеме не менее 18% объема закупок. По его мнению, потенциал реализации проектов, направленных на производство импортозамещающей продукции, также присутствует в b2b-секторе и на потребительском рынке.

"Однако я бы предостерег от выстраивания стратегии развития бизнеса, ориентированной исключительно на импортозамещение. В краткосрочном периоде на импортозамещении, безусловно, можно выиграть, но для успешного ведения бизнеса необходимо, чтобы продукт был конкурентоспособным не только на отечественном, но и на зарубежных рынках", — рассуждает эксперт.

Особая сфера

Пожалуй, нигде идея импортозамещения не вызвала столько опасений, как в сфере медицины. Под санкции, введенные в 2014 году, попало более 100 различных позиций — от медикаментов и до специализированной медицинской техники. Но немало позиций жизненно важных препаратов, диагностического оборудования и прочего практически полностью обеспечивалось товарами зарубежного производства. "Сегодня госпрограмма импортозамещения в медицинской сфере включает более 200 проектов, причем большая часть из них уже разработана. Только за 2016 год в поддержку производителей выделено около 15 млрд рублей из бюджета", — рассказывает Дмитрий Домарев, генеральный директор Docland.ru.

По его словам, программа импортозамещения медикаментов прежде всего коснулась списка "Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов" — перечня лекарств, утвержденного правительством РФ. "Подобные нормативные документы существуют во всех странах, именно на них опираются врачи при выборе необходимого лекарства для конкретной болезни. А замена препарата возможна только в индивидуальном порядке", — отметил он.

По его словам, в 2015 году таких медикаментов отечественного производства было 63%, к 2018 году эта цифра должна достигнуть 90%. То есть, по сути, практически все необходимые препараты будут производиться в РФ (материал об импортозамещении в фармацевтической промышленности читайте на стр. 24). "Этот скачок хорошо заметен и с финансовой стороны — по данным Союза ассоциаций и предприятий фармацевтической и медицинской промышленности России, производство медикаментов увеличилось на 46 млрд рублей", — говорит господин Домарев.

Он указывает на то, что с медтехникой дела обстоят несколько иначе, и это вполне логично, ведь любое медицинское оборудование — это специализированные машины и установки, производство которых невозможно запустить с нуля. К тому же большинство таких аппаратов достаточно дорогостоящие, а значит, обеспечение ими государственных больниц и диагностических центров страны займет не один год. "И все же определенный прогресс есть и в этой сфере: спустя всего два года после запуска программы рентгеновские кабинеты обеспечены на 80% техникой именно отечественного производства. Другие направления пока отстают. Особенно это касается относительно новых методов терапии. Например, на сегодняшний день магнитно-резонансная диагностика проводится на томографах зарубежного производства", — отмечает господин Домарев.

Отечественные расходные материалы тоже непросто отвоевывают российский медицинский рынок. Одной из существенных проблем стала себестоимость такой продукции. Например, шприцы по-прежнему закупаются в Китае, который продает их достаточно дешево. А российский производитель пока не может предложить такое же соотношение цены и качества, говорят эксперты.

Еще один нерешенный вопрос — требуемые большие объемы расходных материалов. Шприцы, пробирки, перчатки, комплекты для осмотров ежедневно используются по всей стране в огромных количествах. И на сегодняшний день предприятий, которые могли бы в полной мере удовлетворить спрос, просто нет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...