Очередной раунд двусторонних российско-китайских переговоров пройдет в понедельник. Помимо высокопоставленных чиновников в них примут участие главы госкомпаний, состоится и отдельное заседание комитета предпринимателей. Как сообщили в РФПИ, планируется объявить о создании нового совместного фонда для вложений в новые технологии. Впрочем, прорывов в двусторонней повестке участники встречи не ждут, а эксперты отмечают сохранение трудностей как для частного бизнеса, так и для взаимных инвестиций.
Сегодня в Санкт-Петербурге пройдут российско-китайские переговоры в рамках 21-й регулярной встречи глав правительств РФ и КНР. Предыдущая встреча состоялась в декабре 2015 года в Пекине, после этого на прошлой неделе оба премьера участвовали в заседании глав правительств стран ШОС, а ранее в сентябре — на Восточноазиатском саммите в Лаосе. Во встрече примут участие сопредседатели межправкомиссий — с российской стороны это первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Ольга Голодец, Аркадий Дворкович, Юрий Трутнев и Дмитрий Рогозин, а также главы Минпромторга, Минприроды, Минэнерго, Минтранса и ФТС и руководители госкомпаний. Прорывов опрошенные "Ъ" переговорщики не ждут, указывая, что в основном будут обсуждаться существующие проекты.
Помимо встречи Дмитрия Медведева и главы Госсовета КНР Ли Кэцяна запланировано также заседание Российско-китайского консультационного комитета предпринимателей (часть двусторонней межправкомиссии по инвестициям, его возглавляют гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев и глава China Investment Corporation Дин Сюэдун). Как сообщили в РФПИ, во встрече примут участие представители более 50 компаний с каждой стороны, будут обсуждаться проекты в добыче, инфраструктуре, сельском хозяйстве, промышленности, лесопереработке и финсекторе. Также на заседании комитета планируется объявить о создании совместного российско-китайского фонда, ориентированного на развитие и внедрение новых технологий, сообщил "Ъ" господин Дмитриев. Будут обсуждаться и инвестиции в нацвалютах, что, по оценке фонда, позволит "кратно" увеличить число реализуемых проектов и инвестинструментов. По данным "Ъ", обсуждение этой темы активизировалось после встречи глав G20 в Ханчжоу.
Всего на повестке межправкомиссии по инвестициям 66 проектов (самый крупный — строительство ВСМ Москва--Казань). Обсуждаются и транспортные коридоры "Приморье-1" и "Приморье-2" (для поставок с севера КНР к приморским портам и далее в южный Китай). Ранее в Минвостокразвития сообщили, что Китай "подтвердил принципиальную заинтересованность в развитии коридоров". Впрочем, КНР лишь завершает исследование финансово-экономической модели проекта, ранее объем инвестиций в подъездную инфраструктуру оценивался более чем в 165 млрд руб. (экономику проекта по заказу Минвостокразвития считали в McKinsey, см. "Ъ" от 15 марта).
Впрочем, условия выдачи кредитов в самом Китае ужесточаются, так как внутренний долг является одним из основных рисков для экономики (только в корпоративном секторе — 175% ВВП, см. "Ъ" от 7 октября), отмечает директор программ Восточной школы Института востоковедения РАН Владимир Невейкин. По его словам, частным инвестициям по-прежнему препятствуют неравные правила игры, потребность же в инструментах в нацвалютах пока ограничена нехваткой спроса и высокими рисками. Более того, как правило, банки КНР, выдавая кредит, предоставляют список предприятий, у которых должно закупаться оборудование.
Кроме инвестпроектов ожидается обсуждение и вопросов подписания торгово-экономического соглашения. Собеседник "Ъ", знакомый с ходом переговоров, отмечает, что они идут довольно активно, но о быстром их завершении речи пока не идет. Также, как заявил Ли Кэцян на заседании ШОС в прошлый четверг, Китай заинтересован и в создании ЗСТ в рамках организации и "большого евразийского партнерства". Впрочем, усилением роли Китая и его поддержкой Россией озабочена Индия, в РФ же пока не готовы обсуждать снижение тарифной защиты от товаров КНР.