100 лет назад родился французский иммунолог и лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Жан Доссе (1916-2009).
Интерес к структуре и болезням крови возник у Жана Доссе во время Второй мировой войны, когда он служил военным врачом в армии «Свободной Франции» на территории Северной Африки: ему приходилось множество раз проводить переливание крови раненым солдатам. По возвращении в Париж в 1944 году он начал работать в Региональном центре переливания крови при больнице Cвятого Антония.
Первая работа Доссе по гематологии была посвящена обработанным трипсином эритроцитам в плазматической среде. Трипсин — вещество, вырабатываемое в первоначальном виде поджелудочной железой для расщепления белков и пептидов. Техника, предложенная Доссе в той статье, позволила отделять эритроциты от остальных компонентов крови с тем, чтобы изучить, в частности, их собственные параметры.
Продолжив свои исследования структуры крови, он в 1952 году предложил способ выделения плазмы из красных кровяных клеток, чтобы можно было с меньшим риском делать переливания крови тем пациентам, которые по какой-либо причине слишком чувствительны к переливаниям. В дальнейшем Доссе сосредоточился на изучении гемолитических анемий, редких заболеваний, при которых возникает малокровие и увеличивается количество распавшихся эритроцитов в крови, а также агглютинации, т. е. склеивании, с последующим сгущением крови, кровяных клеток.
В этот период Доссе впервые занялся веществами, препятствующими склеиванию лейкоцитов, кровяных клеток защиты. В 1958 году он обнаружил изоантитела — антитела, образующиеся в результате взаимодействия с изоантигенами, в частности при переливании крови, как реакция иммунитета на инородные клетки. Доссе продолжил исследовать антитела, анемии и агглютинации кровяных клеток и в скором времени обнаружил корреляцию между склеиванием лейкоцитов и приживаемостью пересаженных кожных тканей, что стало его первым наблюдением влияния антигенов на гистосовместимость — совместимость тканей и органов при пересадке, в первую очередь, кожи.
После открытия явления, что группа лейкоцитарных антигенов с двумя аллелями влияет на гистосовместимость, и попыток снизить чувствительность организма к пересаживаемой коже, Доссе разработал систему группирования различных лейкоцитарных антигенов по их гистосовместимости. Вслед за этим у него появилась гипотеза о том, что все эти лейкоцитарные антигены являются частью единой системы. Позднее эта система получила название Главного комплекса гистосовместимости (Major Histocompatibility Complex, MHC). В этом комплексе сосредоточено чрезвычайно много генов, которые предоставляют организму фрагменты проникающих в организм антигенов микроорганизмов и кодируют белки, координируя работу иммунитета и способствуя подавлению инфекций. Позднее Доссе изучил значимость MHC для канцерогенеза, патофизиологического процесса, в результате которого возникают и развиваются раковые опухоли. В результате он пришел к выводу, что все изученные им антигены являются частями одной системы, которая была названа человеческим лейкоцитарным антигеном (Human Leucocyte Antigen, HLA); он располагается у человека в хромосоме 6 и играет важнейшую роль в иммунной системе.
За эти и другие открытия в области иммунологии Доссе в 1980 году присуждают Нобелевскую премию по медицине и физиологии, которую он разделил с Джорджем Снеллом и Барухом Бенасеррафом. На средства от премии Доссе открывает Исследовательский центр полиморфизма человека (Human Polymorphism Study Center, CEPH).
Геннадий Личинский