105 лет назад умер Владимир Лугинин (1834-1911), исследователь теплоты реакций органических соединений и разработчик приборов и методов для определения теплоемкости как твердых, так и жидких тел.
105 лет назад (26 октября 1911 года) умер Владимир Федорович Лугинин (1834-1911), выдающийся русский физикохимик, исследователь теплоты реакций органических соединений и разработчик приборов и методов для определения теплоемкости как твердых, так и жидких тел.
После окончания Михайловского артиллерийского училища Лугинин был мобилизован, во время Крымской войны (1853-1856) принял участие в осаде Силистрии, а также в Севастопольской кампании. После окончания войны он закончил артиллерийскую академию и получил распределение в военно-исторический комитет, но вскоре подал в отставку и посвятил себя исключительно физической и органической химии.
В 1859-1867 гг. его обучение и научная деятельность проходили за пределами России. Он поработал в лаборатории Р. Бунзена, через которого состоялось вхождение Лугинина во французское научное сообщество (1865-1867). Работы у Ш. А.Вюрца и А. В. Реньо по исследованию строения миндальной и бромо-куминовой кислот, синтезу диэтил-толуола, по изучению вопросов абсорбции газов под давлением были по достоинству оценены французскими коллегами — Лугинин стал членом Парижского химического общества (1865). Впоследствии его научные изыскания были отмечены наградами французского правительства.
В 1888 г. Лугинин окончательно вернулся в Россию и продолжил научную работу в Московском университете. В. Ф. Лугинин знаменит тем, что основал первую в России термохимическую лабораторию (ныне Лаборатория термохимии химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова; 1891). Среди заслуг Лугинина — разработка и усовершенствование методик по определению теплот сгорания и парообразования органических веществ, а также теплоемкостей неорганических веществ. С помощью оригинальных приборов им получены надежные экспериментальные данные и по термохимии органических веществ. Бoльшая часть калориметрической аппаратуры, которой располагала лаборатория, была моделями, разработанными самим В. Ф. Лугининым вместе с сотрудниками. Термометрическая же аппаратура, аналитические весы, барометры и другие необходимые для работы приборы были получены В. Ф. Лугининым из лучших метрологических учреждений того времени (Международное бюро мер и весов, немецкий Рейхсанштальт) или от известных в то время фирм. Начиная с самого момента основания в лаборатории проводился широкий спектр термохимических исследований по определению теплот горения, растворения и теплот химических реакций (например, присоединения галогенов к непредельным соединениям по двойной связи), теплот испарения, теплоемкостей, теплот образования сплавов и т. п. Наибольшее внимание в это время уделялось определению теплот горения органических веществ в кислороде, которые являются основным источником данных по их образованию. Накопленный лабораторией опыт был обобщен В. Ф. Лугининым в фундаментальном труде «Описание различных методов определения теплот горения органических соединений»; содержащиеся в нем таблицы результатов представляют собой, по-видимому, первый справочник по теплотам сгорания и образования органических соединений.
Параллельно Лугинин продолжал исследовательские проекты в Коллеж де Франс у Э. Юнгфлейша, вел совместные работы с Ж. Дюпоном (Парижская высшая нормальная школа), сотрудничал с Международным бюро мер и весов (Ш. Гильом) и участвовал в проектах с Университетом Женевы.
Владимир Федорович Лугинин является яркими примером научного работника международного уровня. Как и многие его соотечественники сегодня, он одновременно трудился в нескольких странах по разным передовым проектам, в частности, в Москве, Париже и Женеве.
Его главные работы опубликованы в Париже, тогдашнем центре мировой науки. Желающие могут найти его статьи в ведущих научных журналах того времени, таких как Comptes Rendus de l'Academie des Sciences и Annales de Chemie et de Physique. По авторитетности их можно сравнить с Nature или Science в наши дни.
Привлекательна активная общественная позиция В. Ф. Лугинина. Вместе со своим отцом и братом они участвовали в подготовке и проведении крестьянской реформы в России, в земском строительстве близкого им Ветлужского края. Имеются заслуги Владимира Федоровича и в развитии кооперативного движения на родине — в создании первого в России ссудо-сберегательного товарищества, в распространении его опыта по всей стране в рамках деятельности Комитета о сельских ссудо-сберегательных и промышленных товариществах и его Санкт-Петербургского отделения.
Владимир Тесленко