"В Европе у меня пара конкурентов" |
Виктор Синяев и жуки, носящие его имя (внизу) |
— Расскажите о своей индийской эпопее, когда вас вместе с Олегом Аммосовым задержали в Индии за незаконный отлов насекомых. Сообщалось, что вас задержали с 20 килограммами редких насекомых?
— Было так. В июле прошлого года мы по контракту с немецким Natural History Museum отправились в энтомологическую экспедицию в Индию. 28 июля 2001 года нас с Олегом задержали в 18 км от национального заповедника Канченджанго, который находится в отдаленном штате Сикким на севере страны (там рукой подать до Тибета). Глупо оправдываться в том, чего не делал, но эта история была полна нелепостей. Во-первых, в самом заповеднике мы не были. И если бы полиция хотя бы допросила наших носильщиков, все сразу бы прояснилось. Но нас схватили, как только мы пришли в деревеньку вблизи заповедника: одному из носильщиков показался подозрительным сам факт, что мы охотились на насекомых. В полиции не стали разбираться, где мы были, где не были. Их природоохранные органы похожи на природоохранные органы любой другой страны — главное, отчитаться о "поимке злодеев". Во-вторых, любой энтомолог вам скажет, что 20 килограммов насекомых — это нонсенс. На самом деле в сумке был генератор, лампа для ночной ловли, прочая амуниция и пакет с отловленными насекомыми — всего 300 граммов.
— Все в России да и за ее пределами знают, что я специализируюсь на ночной охоте. Ночные бабочки менее изучены, нежели дневные, но и специалистов по ним меньше. Стоят они дешево. Если бы полиция сразу привлекла грамотного эксперта-энтомолога, все быстро бы разрешилось. У нас было приблизительно восемьсот ночных мотыльков и около тысячи мелких (1-10 мм) жуков, прилетевших на свет. Действительно, у нас обнаружили две маленькие и невзрачные, обычные для Юго-Восточной Азии дневные бабочки, которые оказались запрещенными к отлову. Но за две бабочки никто людей 20 дней в тюрьме и 50 дней под залогом не держит.
— Действительно, почему так долго?
— В то время как члены Российской академии наук, Русского энтомологического общества, Московского общества испытателей природы собирали подписи в мою поддержку, нашелся один энтомолог, который организовал серию публикаций в индийских и мировых СМИ о том, что мы связаны с международной мафией и вообще причастны к резкому снижению численности многих редких насекомых и птиц в ряде заповедников Непала. Любой энтомолог понимает, что это просто ерунда. Он также информировал правоохранительные органы Индии о моем криминальном прошлом, вот меня и продержали 70 дней. Я похудел на 15 кг, у меня вот-вот должна была родить жена в Москве, а он продолжал профанацию. Не хочу давать в печать его имя: кто знает, кто он, и так знает, остальным без надобности. Бог ему судья.
— Но чем вы спровоцировали такое отношение?
— Не знаю, все гадают. Он бывший россиянин, сейчас живет в США, ратует за охрану природы, может, хотел получить какой-нибудь грант за свою активность. С другой стороны, у него есть энтомологические интересы в России, может быть, хотел навредить конкуренту. Не знаю.
— Как все в итоге разрешилось?
— Друзья нашли Алексея Филатова, крупного торговца чаем с Индией, он нашел влиятельных людей, которые помогли нас освободить, после того как за нас выплатил штраф мой старый знакомый Вольфганг Оттен из организации Help. Тысячу долларов штрафа плюс две тысячи на адвокатов.
— То есть суда не было? Но ведь таким образом вы признали себя виновным?
— А что было делать, у меня жена должна была вот-вот родить, а суды могли длиться бесконечно, может, шесть месяцев, может, год, там не спешат с этим делом. Я вернулся 25 октября, 6 ноября супруга родила мне мальчика.
— Как назвали?
— Алексеем.
— Часто приходится выезжать по заказам в другие страны?
— Две-три поездки в год. В Индию, в Африку, на Филиппины, в Индонезию, Шри-Ланку, Бирму и прочее. Выезжаем на две недели, на месяц иногда.
1995 год. Вьетнам. Во Вьетнаме без М16 никак |
— Я работаю с немцем Александром Штеймастером. Он занимается недвижимостью и увлекается энтомологией. Иногда езжу для него, а иногда он организует мне поездки для музеев и научных организаций. Так, кстати, было с этой злосчастной поездкой.
— Во сколько обходится поездка?
— В среднем в $6-8 тыс.
— Каков ваш гонорар?
— Если распределить на целый год, получится примерно по $500 в месяц.
— Не мало?
— Смотря как считать. Я же занимаюсь любимым делом, выезжаю в экспедиции, собираю собственную коллекцию — меня это устраивает.
— Вы на самом деле считаете себя лучшим ловцом на территории бывшего СССР и в Европе?
— На территории СССР — да, в Европе — есть пара конкурентов, чех и венгр. Но чтобы не быть голословным, в моем послужном списке — 300 новых видов насекомых, около тридцати названы моим именем, например бабочки Poecilocampa sinjaevi Zolotuhin, Callambulyx sinjaevi Brechlin, жуки Coomaniella sinjaevi Jendek & Kalashia, Nyctemera sinjaevi Vos & Cherny и другие.
— В чем секрет вашего мастерства?
— Как и в любом другом деле — любовь к тому, чем ты занимаешься, и работоспособность. Я выкладываюсь на все 100%.
|