Неделя 05.03-11.03.2002

Перемещенные ценности

       3 марта открылся фестиваль национальной театральной премии "Золотая маска".
       
       За годы своего существования в жестоких боях с критиками и скептиками "Маска" завоевала статус главной профессиональной театральной премии, определяющей фаворитов предыдущего сезона. По тому, сколько обид, споров и претензий всегда ее окружает, можно заключить, что эта премия по-настоящему значима и престижна.
"Валькирия" в постановке Мариинки продолжается пять с лишним часов
Но даже больше, чем премиальные интриги, захватывающие в основном околотеатральную публику, интересен предваряющий финальную раздачу слонов фестиваль "Золотая маска", на который съезжаются лучшие, по мнению экспертов, коллективы со всей России. И если спектаклями из Петербурга, которые составляют чуть ли не половину программы (а тут и новая додинская "Чайка", и "Федра" из БДТ, и целая куча балетов и опер Мариинского театра), вы еще сможете насладиться, купив билет до Санкт-Петербурга, то шанс увидеть такую экзотику, как спектакли "Олонхо" Якутского драматического или "Якоб Якобсон" Хакасского кукольного, а также высококачественный сценический продукт среднерусских провинциальных театров вряд ли представится когда-либо еще.
       Фестивальная вакханалия по-настоящему разыграется лишь в начале апреля. Пока же в Большом театре прозвучала увертюра "Маски" в исполнении Мариинки — "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии" Римского-Корсакова и вторая часть вагнеровской тетралогии — "Валькирия". Это самые важные оперные премьеры театра за последний год. Вокруг всего, что привозит в Москву его главный дирижер Валерий Гергиев, всегда много шума, на этих спектаклях самые дорогие билеты и самая модная публика. Последнюю не остановило даже то, что оба мариинских опуса идут неимоверно долго: "Китеж" — пять часов, "Валькирия" — пять с гаком. И никого не смутило, что режиссура "Валькирии", доверенная Готфриду Пильцу, ученику Йоханнеса Шаафа, поставившего когда-то в Мариинке первую часть "Кольца Нибелунгов" — "Золото Рейна", явно вторична и напоминает винегрет из старых немецких спектаклей. И не покоробило, что исполнители первых партий были не готовы к выступлению и отчаянно фальшивили. Номинированная за роль Февронии Ольга Сергеева недавно родила ребенка фактически без отрыва от производства и не вытянула партию, а Юрия Марусина, певшего партию Гришки Кутерьмы из рук вон плохо, пришлось заменить Василием Горшковым прямо по ходу действия.
       Но все это вряд ли скажется на успехе мариинских гастролей, и, скорее всего, первые спектакли "Золотой маски" уже не сможет переплюнуть никто. Может быть, поэтому Мариинка выступает как бы вне основной программы, чтобы дать публике отдышаться и успокоиться после увиденного. Пусть "Китеж" и "Валькирия" и не соберут такой богатый урожай "Масок", как предполагалось (первый выдвинут в пяти номинациях, второй — по двум), все равно они останутся главными событиями фестиваля.
МАРИНА ШИМАДИНА
       
Показательное выступление
       Марлон Брандо поделился опытом
       Неудачей закончилась попытка известного своими эксцентричными выдумками Марлона Брандо создать собственный мастер-класс. Известный актер решил, что в течение месяца будет обучать тайнам актерского мастерства тридцать специально отобранных учеников в Американском киноинституте в Лос-Анджелесе. Причем для того, чтобы оказаться в числе счастливчиков, необязательно быть актером — отбор шел среди двухсот "полисменов, докторов, ну и всех прочих". Неподдельным было удивление прошедших конкурс: методы отбора и обучения оказались весьма эксцентричными. Например, ученики должны были спеть песню, написанную самим актером,— "Я хотел бы съесть свою машину", причем бесконечно повторяемую фразу надо было исполнить без интонационных и мимических повторений. В мастер-классе участвовали звезды Голливуда, среди которых — Шон Пенн и Леонардо Ди Каприо. Сам же Брандо был загримирован под старую британскую леди и обращался с учениками так, как она могла бы говорить со своими слугами. Первоначально планировалось, что Брандо даст пятнадцать занятий, а занятия в мастер-классе будут записаны на DVD (видимо, для дистанционного обучения всех желающих). Однако ученики не выдержали даже трех уроков и разбежались. Впрочем, 77-летний актер не унывает и планирует новый преподавательский эксперимент — на сей раз на ранчо Майкла Джексона.
       
За неоценимый вклад
       Губайдулину наградили как Макебу
 
Российский композитор Софья Губайдулина, отметившая осенью свое 70-летие казанско-московским и гамбургским концертами, получила премию Polar Music Prize Шведской музыкальной академии. Премию, которую иногда называют "нобелевской наградой в области музыки", учредил в 1992 году продюсер знаменитой группы ABBA Стиккан Андерсен. Первоначально предполагалось, что давать ее будут поп- и рок-музыкантам. Премию уже получили, например, Пол Маккартни, Брюс Спрингстин, Боб Дилан, Элтон Джон и Стиви Уандер. Однако затем границы премии расширили — ее лауреатом стал Мстислав Ростропович. Губайдулина разделит премию c другим юбиляром — 70-летней певицей из ЮАР Мириам Макебу. Таким образом, приз в $190 тыс. российская и африканская музыкальные звезды поделят пополам, а вручит ее 27 мая король Швеции Карл XVI Густав.
       
Дежа вю
       Игры разума продолжаются
"Айрис" радикально отличается от "Игр разума" тем, что героиня борется не с безумием, а с болезнью Альцгеймера
В Москве накануне Международного женского дня состоялась российская премьера английской картины "Айрис" режиссера Ричарда Айра. Главная героиня картины — знаменитая писательница Айрис Мердок, сражающаяся с болезнью Альцгеймера и постепенно забывающая то главное, что составляло ее жизнь,— слова. "Айрис" может принести "Оскаров" сразу трем актерам — Джуди Ден (Айрис в старости), Кейт Уинслет (Айрис в молодости) и Джиму Бродбенту (ее муж, известный английский литературовед Джон Бейли, мемуары которого и стали литературной первоосновой фильма). Собственно, в самом фильме нет ничего особенно примечательного: это хорошо сделанная картина с отличной актерской игрой и красивыми съемками, которая наверняка должна понравиться российским любителям фильмов об английских интеллектуалах. Любопытно, что в списке претендентов на "Оскар" этого года присутствуют два фильма о том, как человек борется с нервными и психическими болезнями,— об "Играх разума" "Власть" уже писала в прошлом номере. Оба фильма, однако, вряд ли смогут повторить успех самой известной картины на тему о тонкой грани между реальным миром и восприятием его человеком с умственным расстройством — знаменитого "Человека дождя".
       
Потеря
       Умер Фридрих Горенштейн
 
В Германии умер писатель Фридрих Горенштейн. Его голос называли страстным, характер — неуживчивым, судьбу — трагической. Его отца расстреляли в 37-м, в девять лет он потерял мать, замерзшую в теплушке... Он не раз обращался к теме страданий и одиночества в своем творчестве. "Первая реакция человека, подавленного несправедливостью, на свободу и добро — это не радость и благодарность, а обида и злоба за годы, проведенные в страхе",— признавался он в рассказе "Мой Чехов осени и зимы 1968 года". Неудивительно, что советская власть не особенно жаловала Горенштейна. В 1979 году в неподцензурном альманахе "Метрополь" была опубликована его повесть "Ступени", после чего ее автора принудили к эмиграции из СССР в Германию. На Западе же были опубликованы и его лучшие произведения, в том числе роман "Псалом". В России он был больше известен как автор сценариев фильмов "Солярис", "Седьмая пуля", "Раба любви", "Комедия ошибок" и публицист. В 1992 году роман "Место" вошел в шорт-лист российского Букера. Так что прозу Горенштейна в России еще во многом только предстоит открыть.
       
Раритет
       Возвращение Дракулы
Идея романа "Дракула" пришла Брэму Стокеру в кошмарном сне
На аукционные торги Christie`s выставлена рукопись романа "Дракула" Брэма Стокера, первое издание которого вышло в 1897 году. Она представляет собой отпечатанные на машинке листы с многочисленными рукописными пометами Стокера и вклеенными им самим кусками текста. По ним становится понятно, как шла работа над романом, написанным, по всей видимости, в Лондоне между 1894-м и 1896 годами,— Стокер говорил, что идея пришла ему в голову во сне: в явившемся ему кошмаре Дракула восстал из могилы. В рукописи есть эпизоды, не вошедшие в окончательный вариант романа,— например эпизод с переливанием крови, сделанным братом автора, известным викторианским доктором сэром Уильямом Стокером. Рукопись была обнаружена в 1984 году и никогда до этого не выставлялась на торги. Теперь она будет продана на нью-йоркском аукционе Christie`s, который состоится в апреле. Ее стартовая цена — 1,1 млн фунтов стерлингов.


Культурная программа
       
14 марта
 
В Москве состоится российская премьера нового фильма Дэвида Линча "Дорога на Малхолланд", удостоенного в Каннах приза за режиссуру. Эта картина сделана на основе телесериала, планировавшегося одной из американских телекомпаний, но так и не вышедшего на экран. Героиня фильма Рита попадает в автокатастрофу, в которой погибают два человека, а сама Рита теряет память. Разные люди, которых она встречает, пытаются помочь ей восстановить в памяти хоть какие-нибудь фрагменты ее жизни. В "Дороге на Малхолланд" представлена излюбленная тема Линча: как на самом деле загадочна жизнь маленьких американских городков, в которых только на первый взгляд вообще никогда ничего не происходит. Фильм снят в традиционной для Линча манере, для которой характерно переплетение снов с реальностью.
       
15 марта
       В московском театре "Сатирикон" выпускается спектакль "Синьор Тодеро. Хозяин" по пьесе Карло Гольдони в постановке Роберта Стуруа. Константин Райкин снова сыграет в легкой комедии — на сей раз он появится в образе деспотичного старика Тодеро, который решает перед смертью устроить своим домочадцам "веселую жизнь". Действие происходит в Венеции — молва утверждает, что замысел спектакля также возник в Венеции, где Райкин и Стуруа как-то раз случайно встретились.
       
19 марта
 
В Москву приезжает с концертами группа Deep Purple. Классики хард-рока привезут в Россию известные и новые композиции.
       
21 марта
 
В России состоится премьера фильма "Гарри Поттер и философский камень" (США--Великобритания, 2001), уже побившего в мире все рекорды по кассовым сборам. Режиссер фильма Крис Коламбус известен зрителям по таким известным комедиям, как "Один дома" и "Миссис Даутфайер". В новом фильме Коламбуса снимались Алан Рикман, Мэгги Смит и одиннадцатилетний актер Дэниел Редклифф (Гарри Поттер), сыгравший когда-то Дэвида Копперфилда в телесериале "Би-Би-Си". Автор книги Джоан Ролинг сказала, что испытала "чрезвычайное облегчение", увидев фильм: "Когда я впервые встретила режиссера Криса Коламбуса, он пообещал мне две вещи: остаться по возможности верным книге и собрать полностью британский актерский состав. Он выполнил оба своих обещания, так что я счастливая женщина".
       
21 марта
       В Германии открывается Лейпцигская книжная ярмарка. Ее принято называть репетицией более крупной осенней Франкфуртской ярмарки, однако в Лейпциге, как говорят организаторы, лучше занимаются популяризацией иностранных авторов. В частности, именно этим славится традиционная программа ярмарки "Лейпциг читающий": на более чем 150 площадках четыре дня проходят их выступления. В этом году российские издательства обещают более активно представить Россию и заставить немцев зачитаться произведениями Акунина, Улицкой, Дашковой и Маканина.
       
29 марта
 
В Москве начинается четвертый международный месяц фотографии "Фотобиеннале-2002", проводящийся раз в два года. Темы фестиваля — "Детство и дети", "Пейзаж", "Тело и искусство движения". В Москве будет показано более 180 выставок ведущих российских и зарубежных фотографов, представленных Музеем современного искусства (Страсбург), Музеем современного искусства — Центром Жоржа Помпиду (Париж), Фотофорумом (Франкфурт), галереей Бодо Нимана (Берлин), Государственным Эрмитажем, Государственным Русским музеем и др. "Фотобиеннале-2002" будет проходить на всех центральных выставочных площадках Москвы, в Московском доме фотографии, Новом Манеже, Манеже, других музеях и галереях и завершится 12 мая.
       
1 апреля
       В рамках фестиваля "Золотая маска" (см. рубрику "Перемещенные ценности") Мариинский театр покажет в Москве три балета в постановке Джона Ноймайера. Американца Ноймайера, 30 лет назад обосновавшегося в Германии и создавшего Гамбургский балет, называют и живым классиком, и экспериментатором — короче говоря, мастером на все руки. В Мариинку Ноймайер перенес два балета, поставленные им в начале 90-х: Spring & Fall ("Весна и осень") на музыку Дворжака и Now & Then ("Теперь и тогда") на музыку Равеля. И сочинил эксклюзив — "Звуки пустых страниц" на музыку альтового концерта Шнитке. В спектакле заняты практически все звезды Мариинки.
       
2 апреля
       В помещении МХАТа имени Чехова фестиваль "Золотая маска" продолжится привезенным из БДТ имени Товстоногова спектаклем режиссера Григория Дитятковского "Федра" по Жану Расину. Расиновская пьеса в этом четырехчасовом спектакле загримирована под имперский Петербург. По пустынному пространству гуляют морские ветры, шумит прибой. Сыплется снег. Члены царствующей фамилии наряжены в морские мундиры, изгнанница Арисия предстает институткой, наперсница Энона — в буклях и платье статс-дамы. Лишь Федра одета, как подобает не императрице, но примадонне: в немыслимые тюрбаны и драпировки.
       
4-5 апреля
 
В рамках все той же "Золотой маски" Мариинка привозит в Москву балет "Щелкунчик". Спектакль целиком сделан Михаилом Шемякиным — автором концепции, сценария, декораций, костюмов, режиссерского решения и даже отчасти хореографии. По словам Шемякина, Валерий Гергиев предложил ему сделать "сумасшедшую вещь", но сам он предпочел сумасшествие в пределах разумного.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...