Начать с чистого поста

Почему российские политики в целом довольны итогами выборов в США

Победа Дональда Трампа — хороший повод обновить российско-американские отношения. Так считает большинство российских политиков, активно приветствующих победу кандидата-республиканца. Такие же надежды были и восемь лет назад, когда выборы президента выиграл Барак Обама. Итоги американских выборов уже начали сказываться на обстановке в России и могут оказать влияние на президентские выборы 2018 года.

Фото: Сергей Бертов/PhotoXpress

Аплодисменты, которыми в зале Государственной думы поприветствовали победу Дональда Трампа, являются довольно точным описанием эмоций российского политического класса на итог президентских выборов в США. Объяснения этому были самые разнообразные. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов вспомнил, что "нам всегда лучше удавалось договориться с республиканцами, нежели с демократами". У Михаила Дегтярева (ЛДПР) больше расчета на личные качества: "Трамп — простой прямолинейный человек, все будет проще, прозрачнее". Дмитрий Новиков (КПРФ) проявил заботу и о США: "Появление новой фигуры — хорошая возможность и для самих США выйти из тех ловушек, которые появились в предшествующий период, выйти с достоинством, с хорошим лицом". А Владимир Жириновский поднял вчера на специально устроенном банкете тост "за новую внутреннюю и внешнюю политику США и улучшение отношений с Россией".

Вчерашняя радость схожа с оптимизмом 2008 года, когда кандидат от Демократической партии Барак Обама победил республиканца и готовился сменить в Белом доме Джорджа Буша-младшего. "Надеемся, что новый президент США Барак Обама... сможет выстроить правильным образом и внутреннюю, и внешнюю политику и в том числе заложить фундамент дальнейшего взаимодействия с Россией",— говорил президент Дмитрий Медведев. Геннадий Зюганов называл победителя американской гонки "современным и прогрессивным, довольно молодым человеком, не закомплексованным на старой политике". "То, что победил Обама,— это большой плюс; никакого ухудшения ожидать нет смысла — будет улучшение по всем позициям",— уверял господин Жириновский.

Совпадение тут не в отношении к новому президенту, а в состоянии отношений между двумя странами. К концу 2008 года диалог между администрацией Буша и Кремлем был почти свернут (до накала 2014-2016 годов было еще далеко). Барак Обама воспринимался как человек, с которым можно заново начать разговор. Так и сделали, позднее этот период назывался периодом "перезагрузки", инициированной в том числе и госсекретарем первого срока президента Обамы Хиллари Клинтон.

На самом деле последние 25 лет фазы смены власти в России и США во многом совпадают. В 1991 году Борис Ельцин, президент РСФСР, и его товарищи — руководители союзных республик приняли решение об упразднении СССР. Вместе со страной ушло на обочину или на покой и целое поколение советской управленческой элиты. Через несколько месяцев после этого на выборах в США победил не считавшийся фаворитом президент Джордж Буш, ставший потом старшим, а молодой Билл Клинтон. Его команда вытеснила ветеранов республиканской администрации.

С 1996 по 2012 год президентские выборы в обеих странах вообще проходили в один год. В середине 90-х годов Билл Клинтон и Борис Ельцин сфотографировались с именными майками "1996", которые должны были символизировать их удачное выступление на предстоящих выборах. После почти синхронной победы администрации двух президентов удачно сотрудничали вплоть до начала бомбежек Югославии и разворота премьера Евгения Примакова над Атлантикой.

В 2000 году президентом России стал Владимир Путин. С ним вместе в Кремль и Белый дом пришло новое поколение управленцев, ставшее со временем теснить ельцинскую команду. Через несколько лет на выборах в США побеждает Джордж Буш-младший — его соперник Альберт Гор, бывший вице-президент при Клинтоне, воспринимался как преемник линии президента-демократа. Новые администрации двух стран тут же налаживают добрые отношения, а период с 2001 по 2006 год можно считать медовым месяцем российско-американских отношений. В 2004 году Владимир Путин и Джордж Буш переизбрались без каких-либо проблем и с прекрасным результатом.

В 2008 году первые лица в двух странах снова меняются. Президентом России становится Дмитрий Медведев, провозглашающий в одном из предвыборных выступлений, что "свобода лучше, чем несвобода", а в США Барак Обама побеждает Джона Маккейна, сторонника жесткой линии и давления на Россию. Начинается так называемая перезагрузка, век которой оказался ограничен первым сроком Обамы и окончанием полномочий Дмитрия Медведева. В 2012 году президент-демократ переизбирается на второй срок, а господина Медведева меняет Владимир Путин. Возможно, символично, что 2012 год стал последним годом совпадения "больших" выборов: принятые в 2008-2009 годы поправки к Конституции эту синхронизацию разорвали.

Но теперь смена власти в одной из стран снова повод посмотреть на отношения по-новому. Вспомнили и слово времен раннего Обамы. "Перезагрузка, несомненно, будет, потому что вся внешнеполитическая деятельность предыдущей администрации была ориентирована на агрессию против России в целях сохранения американской гегемонии. Эта агрессия, можно сказать, провалилась",— сказал вчера советник президента Сергей Глазьев.

Элементом перезагрузки может стать снижение пропагандистского накала. Напомним, что в июне 2016 года Сергей Иванов, возглавлявший на тот момент АП, признавал в интервью Financial Times, что в российско-американских отношениях риторика "зашкаливает со всех сторон". Тем более что уходящий президент Обама еще со времен начала украинского кризиса стал главным объектом личных нападок как со стороны политиков, так со стороны обыкновенных граждан. И даже если отношения с администрацией господина Трампа не заладятся, ожидания потепления все равно присутствуют.

Возможно, от нынешнего накала риторики устали все. Председатель международного комитета СФ Константин Косачев сказал, что "из России должны быть направлены соответствующие сигналы к тому, чтобы новый лидер Америки понимал: здесь нет никакого генетического или искусственно культивируемого антиамериканизма, о чем любят говорить некоторые политики и эксперты что здесь, что там". Впрочем, есть и прагматические соображения — Геннадий Зюганов, например, "уверен абсолютно, что антироссийские санкции отменят". Впрочем, и в 2008 году он говорил, что "примером для него (Барака Обамы.— "Ъ") мог бы быть Джон Кеннеди, который заявил, что с СССР надо не конфликтовать и воевать, а вести диалог и искать ответы".

Общепризнанным местом в оценке выборов президента США стало то, что кампания, а главное, ее исход стали неожиданными для элиты этой страны. Этот может стать весьма важным уроком для руководства России, которое готовится к кампании 2018 года. Теперь можно предположить, что при подготовке сценариев одним из главных требований будет отсутствие каких-либо неожиданностей на всей предвыборной дистанции. В любом случае эксцентричного миллиардера с непривычным для российской политики стилем на выборы, как в 2012 году, вряд ли пустят.

Тихон Сусликов, Екатерина Гробман, Глеб Черкасов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...